Генералиссимусы Российской империи.
В России воинский чин "генералиссимус" (впрочем, как и другие европейские воинские звания) ввёл Пётр i. Впервые он присвоил этот чин несерьёзно, в порядке детской игры военачальникам его потешных войск Бутурлину и Ромодановскому. Уже после отстранения от власти царевны Софьи и личного воцарения Петр во время Азовских походов отметил удачное военное руководство молодого боярина Шеина. В первом (неудачном) Азовском походе Шеин командовал Преображенским и Семёновским полками и проявил себя с лучшей стороны. Во время второго Азовского похода 1696 г. Пётр назначил его Командующим сухопутными войсками.Поход закончился взятием Азова, и Алексею Семёновичу Шеину 28.06.1696 г. за военные успехи Петр присвоил звание "генералиссимус", наградил золотым кубком, золотой медалью и материально.В 1697 г. Пётр поручает Шеину Азов, руководство строительством гавани в Таганроге и оборону рубежей державы от систематических набегов татар и турок. В августе 1697 г. генералиссимус успешно отразил нападение 20-тысячного войска турок и татар во главе с Калтасултаном. Русские войска отогнали неприятеля далеко на Юг, за Кубань. В это время Пётр отъезжает за границу и назначает Шеина Главнокомандующим армии. В 1698 г. произошло стрелецкое восстание.Бунт был подавлен Преображенским и Семёновским полками под командованием Шеина.Стрельцы были разбиты и сдались.Шеин провел расследование и вынес, как ему казалось достаточно суровые приговоры виновным, включая смертные казни (122 чел.) Однако вернувшийся из-за границы Пётр счел репрессивные меры слишком мягкими и был в таком гневе на Шеина, что жизнь последнего висела на волоске. Позднее успокоившись Пётр простил Шеина и его гнев остался без последствий.Между прочим, когда Пётр начал стричь боярские бороды, то первым он состриг бороду именно Шеину (впрочем есть основания полагать, что сие произошло с согласия ее обладателя). К сожалению первый генералиссимус России прожил недолго - он умер11.02.1700 г., прах его покоится на территории Троице-Сергиевской лавры.
Вторым российским генералиссимусом стал уже после смерти Петра I его сподвижник Александр Данилович Меньшиков. Это звание дал ему Пётр II в мае 1727 года, когда Меньшиков был в зените своего могущества, а его дочь готовилась к помолвке с императором. Однако генералиссимусом Меньшиков пробыл недолго, вскоре он был свержен с пьедестала дворцовыми интригами, попал в опалу, был лишен титулов и чинов и сослан в г.Берёзов Тобольской губернии, где и умер в 1729 г.
Третьим российским генералиссимусом стал в ноябре 1740 г. принц Антон Ульрих Брауншвейгский, отец будущего несчастного императора Ивана VI, взошедшего на престол и свергнутого еще во младенчестве и убитого в заключении. Собственно никаких воинских заслуг у этого российского генералиссимуса не было,а после дворцового переворота ровно через год, приведшего на российский трон Елизавету, этот генералиссимус как и предыдущий лишился чинов и был отправлен в ссылку в Холмогоры, где и дожил до своей кончины в 1774 г.
Последним, четвертым и самым прославленным российским генералиссимусом был Александр Васильевич Суворов, получивший это звание 28.10.1799 г. за Итальянский и Швейцарский походы. О заслугах Суворова, думается, рассказывать нет необходимости, да не возможно в формате данной статьи.
Чин генералиссимуса имел ещё один российский подданный, правда получил он его не от России, а когда воевал с Россией - от Турции. Речь идёт об имаме Дагестана и Чечни Шамиле. После пленения Россия отнеслась к нему с высоким почётом. Формально принеся присягу Александру II и став его подданным, он никаких чинов и титулов лишён не был, ему отдавались высшие воинские почести, так что он продолжал иметь это звание (но, повторюсь, не российское.)
Комментарии
,
Ф. Ю. Ромодановскому и