Восстанавливаем образ исторической России. Ликбез для совков. Часть 1.

Избавимся от ложных мифов и выясним, какою Россия не была.

                                М и ф  о  п ь я н с т в е

    То, что в нашей стране люди имеют чрезмерное пристрастие к хмельному, известно всем. Ведь ещё в "Повести временнЫх лет" сказано: "Веселие Руси есть пити..." (Правда, концовку фразы - то ли "не можно", то ли "но можно" - и без него быти", трактуют по-разному.) Во всяком случае, объявивший об этом Владимир - креститель потому и отказался обращать народ в ислам. И правильно сделал. Разве можно прибегать к спиртному в тех жарких краях, где проживает большинство мусульман. А вот в нашей полосе, где зима крепкая, настоящая, отрицать спиртное было бы неразумно. Но, ведь в любом случае, Владимир говорил "о веселии", а не о запредельном пьянстве.

    Так сколько же пили на Руси? Приведу несколько исторических и фактологических деталей. Крепкие напитки появились у нас со времён Петра, как заимствование у Запада. С началом Первой мировой войны, в 1914 году, в стране был временно введён сухой закон. В отличие от США, где его ввели, а потом - из-за постоянных нарушений - вскоре отменили, в России закон достаточно строго соблюдался. Более того, группа думских депутатов от крестьян подготовила законопроект, объявлявший сухой закон действующим в нашей стране постоянно. Обсуждение проекта проходило активно, но было сорвано событиями 17-го года. В эти годы желающие могли заказать спиртное в ресторане, но в магазине приобрести алкоголь было невозможно. Современному читателю, впервые узнающему правду о поколениях своих дедов и прадедов, такая информация часто представляется неправдоподобной. Поэтому сомневающимся напомню важный социо-культурный факт из реалий начала прошлого века - в православной Руси посты, когда было не принято есть скоромное, а выпивать вообще не полагалось, в целом занимали более половины года!

    В советские десятилетия ситуация, хотя и не сразу, изменилась радикально. Об этом пишет знаток русской жизни писатель Василий Белов. Сравнивая то, что стало с тем, что было, он отмечал - если раньше на всю деревню был один пьяница - это считалось много, если теперь на всю деревню один трезвенник - тоже считается много. Но надо иметь в виду, что бурный рост потребления спиртных напитков происходит только в последние 50 лет.

И только к 1960 году потребление алкоголя в СССР вышло на уровень 1914 года. Так каким было потребление спиртного в канун Первой мировой?

    Сопоставим несколько цифр. В статистике принят долго звучащий показатель - "среднедушевое потребление алкоголя в пересчёте на чистый спирт за год". В 1913 году он у нас равнялся 4,7 литра, в остальной Европе перевалил за 5,0 литра. В это время Россия была среди самых трезвых стран, занимая 60-70-е место в мире по потреблению алкоголя. Другая картина сложилась к концу существования СССР: тот же показатель составил 10,0 - 11,0 литра и продолжал расти. А за прошедшие 20 лет мы вышли на 1-е место в мире с уровнем 18,0 литра. Последние десятилетия происходит спаивание населения, поскольку соответствующий "продукт" превращён в самый доступный, самый дешёвый и самый рекламированный товар. Добавлю, что медицинским пределом, превышение которого вызывает социально необратимые последствия для всего населения, является показатель 8,0 литра. В современной России он превышен более чем в два раза.

   Если все эти цифры и факты сопоставить, можно прийти к весьма драматичному выводу. В исторической России основа гражданского мира и порядка коренилась в Боге и вере. Отказ от веры, разрушение Церкви как нормообразующего института привели к утверждению насилия и ГУЛАГа, по другому удерживать власть большевики не могли. Ну а когда к концу 50-х годов лагеря закрылись, "порядок" пришлось "устанавливать" через водку. Маркс вполне справедливо отмечал, что пьянство - это пассивная форма протеста против существующего строя. И именно потому, что она пассивная, она и получает поддержку властей и с особой интенсивностью распространяется в последние 20 лет. Но ведь это не Россия, это СССР и постСССР!

    Психологической нормой для любого народа является ситуация, когда в собственном самосознании он изображается сугубо положительно. Причём каждый этнос приписывает себе какое-то ценное качество, которого лишены другие. Можно быть спокойными за французов, потому что они уверены: французские женщины - самые красивые. Немцы убеждены, что они самые точные и аккуратные... А что происходит с нами?


    Из книги Игоря Чубайса "Российская идея"