Восстанавливаем образ исторической России. Ликбез для совков. Часть 1.
Избавимся от ложных мифов и выясним, какою Россия не была.
М и ф о п ь я н с т в е
То, что в нашей стране люди имеют чрезмерное пристрастие к хмельному, известно всем. Ведь ещё в "Повести временнЫх лет" сказано: "Веселие Руси есть пити..." (Правда, концовку фразы - то ли "не можно", то ли "но можно" - и без него быти", трактуют по-разному.) Во всяком случае, объявивший об этом Владимир - креститель потому и отказался обращать народ в ислам. И правильно сделал. Разве можно прибегать к спиртному в тех жарких краях, где проживает большинство мусульман. А вот в нашей полосе, где зима крепкая, настоящая, отрицать спиртное было бы неразумно. Но, ведь в любом случае, Владимир говорил "о веселии", а не о запредельном пьянстве.
Так сколько же пили на Руси? Приведу несколько исторических и фактологических деталей. Крепкие напитки появились у нас со времён Петра, как заимствование у Запада. С началом Первой мировой войны, в 1914 году, в стране был временно введён сухой закон. В отличие от США, где его ввели, а потом - из-за постоянных нарушений - вскоре отменили, в России закон достаточно строго соблюдался. Более того, группа думских депутатов от крестьян подготовила законопроект, объявлявший сухой закон действующим в нашей стране постоянно. Обсуждение проекта проходило активно, но было сорвано событиями 17-го года. В эти годы желающие могли заказать спиртное в ресторане, но в магазине приобрести алкоголь было невозможно. Современному читателю, впервые узнающему правду о поколениях своих дедов и прадедов, такая информация часто представляется неправдоподобной. Поэтому сомневающимся напомню важный социо-культурный факт из реалий начала прошлого века - в православной Руси посты, когда было не принято есть скоромное, а выпивать вообще не полагалось, в целом занимали более половины года!
В советские десятилетия ситуация, хотя и не сразу, изменилась радикально. Об этом пишет знаток русской жизни писатель Василий Белов. Сравнивая то, что стало с тем, что было, он отмечал - если раньше на всю деревню был один пьяница - это считалось много, если теперь на всю деревню один трезвенник - тоже считается много. Но надо иметь в виду, что бурный рост потребления спиртных напитков происходит только в последние 50 лет.
И только к 1960 году потребление алкоголя в СССР вышло на уровень 1914 года. Так каким было потребление спиртного в канун Первой мировой?
Сопоставим несколько цифр. В статистике принят долго звучащий показатель - "среднедушевое потребление алкоголя в пересчёте на чистый спирт за год". В 1913 году он у нас равнялся 4,7 литра, в остальной Европе перевалил за 5,0 литра. В это время Россия была среди самых трезвых стран, занимая 60-70-е место в мире по потреблению алкоголя. Другая картина сложилась к концу существования СССР: тот же показатель составил 10,0 - 11,0 литра и продолжал расти. А за прошедшие 20 лет мы вышли на 1-е место в мире с уровнем 18,0 литра. Последние десятилетия происходит спаивание населения, поскольку соответствующий "продукт" превращён в самый доступный, самый дешёвый и самый рекламированный товар. Добавлю, что медицинским пределом, превышение которого вызывает социально необратимые последствия для всего населения, является показатель 8,0 литра. В современной России он превышен более чем в два раза.
Если все эти цифры и факты сопоставить, можно прийти к весьма драматичному выводу. В исторической России основа гражданского мира и порядка коренилась в Боге и вере. Отказ от веры, разрушение Церкви как нормообразующего института привели к утверждению насилия и ГУЛАГа, по другому удерживать власть большевики не могли. Ну а когда к концу 50-х годов лагеря закрылись, "порядок" пришлось "устанавливать" через водку. Маркс вполне справедливо отмечал, что пьянство - это пассивная форма протеста против существующего строя. И именно потому, что она пассивная, она и получает поддержку властей и с особой интенсивностью распространяется в последние 20 лет. Но ведь это не Россия, это СССР и постСССР!
Психологической нормой для любого народа является ситуация, когда в собственном самосознании он изображается сугубо положительно. Причём каждый этнос приписывает себе какое-то ценное качество, которого лишены другие. Можно быть спокойными за французов, потому что они уверены: французские женщины - самые красивые. Немцы убеждены, что они самые точные и аккуратные... А что происходит с нами?
Из книги Игоря Чубайса "Российская идея"
Комментарии
И еще один вопрос: как Вы оцениваете роль церкви в воспитании у русского народа духовной и биологической зависимости от алкоголя?
Не путайте Русь с Россией.
Он ведет генеаолгию украинского народа с доледникового периода.
Весь мир глуп и молод по сравнениюс украинцами.
Почитайте Повесть... эту.
Она написана на основе верхнеднепровских диалектов украинского языка 5-6 века.
Кононенко ими владеет в совершенстве
Такие перлы выдавал.
Советую с ним общаться.
Узнаете источники украинского патриотизма.
Украинская лингвистика не стоит на месте.
Копают в глубь веков с остервенением и уже доказали исторические не родство с москалями.
Только великий народ может сохранить культуру ,исследовать свою генеалогию и тщательно изучить свою историю с доледнековго периода.
При этом не пермешаться с соседними примитвными народами.
Если бы соседи не мешали им строить свою незалежную державу.этот древний народ несомнеено уже давно создал бы её и жил бы счастливо и красиво.
Никому не мешали ведь)))
Это чудо))
Нужно учесть, что дрожжей тогда не было.
Кто несогласен,то мыслит нежемократически.
Нам предлагают амим в дерьме изваляться и на коленях попросить взять нас на поруки.
Комментарий удален модератором
http://maxpark.com/user/1095076124/content/593000
http://www.hse.ru/pubs/lib/data/access/ticket/13858153992dc3f9bbcc36b71b5a29ff74c219e762/Vestnik_RLMS-HSE_2012_238.pdf
Из которого выясняешь, сто в период с 1925 по 1960 потребление росло с 1,2л до 3,2л на человека. К 1980 дошла до 10,8, потом упала до 3,6л, а с 1985 до 2000 он возросло с 3,6л до 18,5л Наверное благодаря успехам брата Игоря Чубайса по демократизации страны.
По данным Минздрава, потребление россиянами алкоголя в 2013 году снизилось по сравнению с предыдущим на 13 процентов. В 2013 году средний уровень потребления алкоголя составил примерно 13,5 литра на душу населения. В то же время в 2012 году этот показатель равнялся 15,6 литра. При этом ещё в 2010 году годовое потребление алкоголя в России составляло около 18 литров на душу населения
После этого понимаешь, что автор темы либо не умеет анализировать информацию из Интернета, либо сознательно лжет
Уж если обсуждать - то современное.. Иначе это как ложь о прекрасной жизни в РИ до революции, которая сразу рушится когда открываешь статистический справочник РИ за 1913г и внимательно читаешь его
А что касается соотношение 1913г и последствий революции в развитие страны - в СССР давно выложили .в сравнение - что про образование, что про развитие промышленности.
Так что Вы зря пристраиваете себе лавровый венок первопроходца ибо даже со статьей Чубайся Вы обгадились
Скорее всего вырастило не только его , но и его жену и других родственников и детей.
И теперь, получив все за счет "большевистского ОПГ" Владимир Бондаренко может заниматься обсиранием своего прошлого.
Именно это ОПГ предоставило возможность ВСЕОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ гражданам бывшей РИ, то, в чем ему отказало "благородное" царское правительство и депутаты ГД в период с 19908 по 1912гг.
Именно большевистское ОПГ увеличило численность больниц, школ, вузов электрифицировало города и деревни, организовало ДВАЖДЫ восстановление разрушенной страны.
Так что большевикам не надо отмываться, а вот Вы действительно обгадились здесь в Макспарке
в 1914г:
Численность граждан РИ 180,6 млн. человек
Итого из 180,6 млн. населения РИ пенсию получали:
Чиновники – примерно 500.000
Офицеры и пр – 48392 чел
Учителя и преподаватели 140000чел
Ученые, инженеры, врачи - 102802 чел
Рабочие (ВСЕ) -19,8 млн чел
ВСЕГО 20.591.194 чел или 11,4%
Научных работников (в 300 научных организациях и обществах) насчитывалось в 1914 г. 10,2 тыс. чел., по другим оценкам, научных работников до революции было 11, 6 тыс. чел.
Т.е входили в состав чиновников из 46502 человек
«Российский медицинский список» 1914 г. включал более 42700 человек (в т.ч. 28240 лекарей и докторов медицины, 3120 женщин-врачей, 5330 провизоров и 112 магистров фармации, 5800 зубных врачей).
Заявление премьер-министра царского правительства В.Н. Коковцева (1911-1914) для депутатов 4 Государственной Думы (1912- 1917): "Разговоры о том, что Россия в 15-20 лет догонит страны с передовой культурой - это, господа, требование, которое не является серьезным." А Коковцев знал, что говорил...
Численность граждан РИ 180,6 млн. человек:
-чиновники всех ведомств, всех классов, а также канцеляристы - примерно 500.000 чел
- офицеры и прапорщики армии, таможенной службы, жандармского корпуса и др.- 48392 чел
(К концу 1912 г. в российской армии служило 48615 офицеров и 11237 военных чиновников (в т.ч. 3708 медиков), в начале 1914 г. — 42–43 тыс. офицеров, кроме того, имелось 1645 офицеров Отдельного корпуса пог
учителя (в том числе народные, начальных классов), законоучителя и служащие духовных учебных заведений, а также преподаватели, профессора университетов и других учебных заведений - 140.000чел
(в 1913 г. учителей и работников среднетехнических учебных заведений — свыше 106 тыс. чел.; преподавателей средних учебных заведений в 1914 г. было свыше 34 тыс. чел. (20956 в гимназиях, прогимназиях и реальных училищах, 3085 в коммерческих училищах, 3185 в частных учебных заведений, 4700 преподавателей «других предметов» в средних школах министерства просвещения и коммерческих училищах, 1300 в духовных семинариях и 1100 в педагогических учебных заведениях).
- ученые и инженеры на всех казенных заводах, всех ведомств и организаций; врачи и фельдшеры (в том числе ветеринарной службы), а также служащие и нижние чины (обслуга) казенных больниц и заведений - 102.802 чел
Всех ИТР (включая мастеров и их помощников) в 1913 г. насчитывалось 46502 чел, в т.ч.
Рабочие (ВСЕ) -19,8 млн чел ( но фактически только на казенных заводах которых было около 4 млн человек,
ВСЕГО 20.591.194 чел или 11,4%
КРЕСТЬЯНЕ - 180.600.000 – 20591.194 = 159.408.806 человек
ОБРАЗОВАНИЕ
Сеть начальных, неполных средних и средних школ:
в 1914/15 уч.г - 124.000,
в 1940/41 уч.г. - 199.000.
Число учащихся в школах 1914/1915г - 9,7млн.,в 1940/1941г - 34,8млн.
Численность учителей 1914/1915гг – 280.000, в 1940/41 - превысила 1.200.000 чел.
К 1914 г. на 1000 человек от общего числа населения учащихся приходилось: в России 59, в Австрии — 143, в Великобритании — 152, в Германии — 175, в США — 213, во Франции — 148, в Японии — 146 человек.
В Санкт-Петербурге в 1913 г. число высших учебных заведений равнялось числу официально зарегистрированных публичных домов.
Германия (Веймар, Гессен) в 17 веке ( 1717 и 1763)
в Австрии в 1774г
в Дании в 1814,
в Швеции — в 1842,
в Норвегии — в 1848,
в США — в 1852—1900,
в Японии — в 1872,
в Италии — в 1877,
в Великобритании — в 1880,
во Франции — в 1882,
РСФСР -1930
А в 1870-х годах в Германской Империи было введено ВСЕОБЩЕЕ СРЕДНЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ.
Здравоохранение
Число больниц – 8.110
Число коек – 219.978
На 10000 человек населения в России имелось 1,6 врача, 1,7 фельдшера, 1,7 акушера и повивальной бабки. В сельской местности 1 врач приходился на 26 тыс. человек.
В США врачей на 10000 человек населения было в 4 раза больше, в Германии - в 2,7, в Англии - а 3,5, в Дании, Швеции, Бельгии, Голландии - в 3,2 раза больше.
Из каждой 1000 новорожденных в возрасте до 1 года в России умирало 263 ребенка.
в Швеции умирало 70 детей
в , Англии - 108,
в США и Франции - 112-115,
в Италии - 138,
в Германии - 151.
Т.е. Россия превосходила по детской смертности страны Европы и США в 1,74 - 3,76 раза.
в 1897 году - 2,1 млн. – это 1,6% от численность населения – 130 млн. человек
в 1913 году - 3,7 млн. – это 2,06% при численность населения – 180 млн. человек
или рост численности на 0,46% за 16 лет
Для сравнения — в Германии в 1907 году промышленных рабочих было 12 млн., или почти 20%. При данных таких темпах роста Россия бы достигла 20% численности всего за 624т года
На 24472 заводах имелось всего 24140 электрических, паровых, дизельных двигателей (со средней мощностью 60 л.с.). То есть даже не всякий завод имел хотя бы один двигатель. Вот вам и "передовые технологий".
По энерговооруженности и механовооруженности Россия отставала от США в 10 раз, от Англии - в 5, от Германии, Бельгии, Новой Зеландии в 4 раза.
Количество абонентов телефонной сети в 1913 г.
США 3,035 млн
Германии 797 тыс
Англии 536,5 тыс
Франции 185 тыс
Австро-Венгрии - 110 тыс
Швеции - 102 тыс
Дании 98 тыс
России - 97 тысяч
Платный телеграф (не правительственная связь) в США был в каждом городе, а РИ - в 11 городах из примерно тысячи.
Водопроводами могут похвастать лишь 149, канализованы всего 27, скотобойни есть в 609, пожарные обозы и команды в 742, трамваи — в 42, телефоны в 137.
В Германии на 219 городов с населением свыше 20 т. водопроводы имеются в 214; города с населением 5–20 тыс. имели водопроводы в 74%, а из 1478 совсем маленьких местечек водопроводы есть в 631; даже 49% сельских общин с населением 5–20 тыс. обладают водопроводами.
В 1909-1914 англичане наклепали 64 крупных надводных корабля, немцы - 47, французы - 24, итальянцы - 16, Россия с потугами достроила и вновь создала 10 надводных кораблей класса линкор-крейсер. И это при всем том, что в России военные расходы в 1908-1913. составляли 32 - 33% от общей суммы госбюджета.
Вспомним великого князя Алексея Александровича, разворовавшего средства, отпущенные на строительство броненосцев типа "Бородино", в результате чего Россия к 1904 вместо 10 броненосцев данного типа, находящихся в строю, имела всего 5. Да и то только на стапелях.
Одноковшовые экскаваторы выпускал 1(один) Путиловский завод с 1902г к 1917 выпустил 35штук.с 1932г СССР начал выпускать одноковшовые экскаваторы на 5 (пяти) заводах и к 1941 выпустил 2085шт
Тракторы в РИ –от 152шт до 166т шт в различных источниках
"...вот что показало совместное исследование, проведенное Хьюстонским университетом США и НИЭИ при Госплане СССР. На старте в 1861 году душевой национальный доход России составлял примерно 40 процентов по сравнению с Германией и 16 процентов по сравнению с США. Прошло более 50 лет – и что же? В 1913 году – уже только 32 процента от уровня Германии и 11,5 процентов от американского уровня. Значит, разрыв увеличился. Поэтому слова о вековой отсталости России не были только образным выражением...
Смешали её с дерьмом "Ваши благородия!" в феврале - октябре 1917.
Большевики восстановили разорванную страну, восстановили после гражданской войны, создали мощную в экономическом, политическом, научном и военном отношении.
И главное - страну НЕЗАВИСИМУЮ от внешнего политического влияния
Я не вижу повода в чем-то Вас опровергать, потому что Вы "плаваете" в обсуждаемых темах, не только этих. Я же ДЛЯ СЕБЯ провел анализ на основании статистических данных 1913г, данных СССР и сравнивал данные РИ с данными которые нашел в Интернете по Германии, США и другим европейским странам.
Я уже не говорю про влияние иностранного капитала в РИ в период ПМВ
Каждый шаг осторожненько взвеся;
Пятьдесят – это так же как двадцать,
Ну а семьдесят так же, как десять.
Ю. Кукин
Вашу глупость комментировать не могу. Могу только сказать, что образование есть то, что остается, когда все выученное забыто.
Вы видимо не учили, а "проходили"
Можете не отвечать - устал смеяться над Вашими поверхностными " знаниями"