Направления))
Ехала сейчас в обычном городском автобусе домой в нашем малюсеньком шведском городке Лунд, что на юге Швеции. Еще его очень любят называть "город идей", потому что здесь находится самый престижный шведский университет, с самым высоким рейтингом. Можете посмотреть сведения о городе по этой ссылке: http://topglobus.ru/gorod?n=Lund&p=76263
Транспорта здесь много, но удобнее всего пользоваться велосипедом. Перешла на автобусы по разным причинам. Речь не об этом. Ехала на 4-ом маршруте, у которого конечной точкой является наш район, расположенный четко на севере, и улыбалась всю дорогу, настолько смешной мне показалась новая "инновация" в наших автобусах. Район мой довольно большой по здешним меркам, и расположен, на мой взгляд, недалеко от центра, можно до центрального Кафедрального собора или до центрального вокзала дойти пешком за 15-20 минут, в зависимости от шага.
Чаще всего я пользуюсь 3-им маршрутом, он подвозит ближе всего к моему дому. Сначала меня улыбнуло именно на этом маршруте, когда услышала объявление остановок и неожиданных направлений. Размеренный голос диктора стал вдруг вещать не о конечном пункте назначения маршрута, Нёббелёв, а о Щевлинге и Эслёве, которые в Швеции считаются вообще другими городами, чуть меньше Лунда, но все же городами. Я решила, что местные автобусы пустили зачем-то дальше, то есть до этих городов))
Сегодня, когда ехала на 4-ке вдруг услышала размеренный голос диктора, что автобус движется в направлении Мальмё и Ландскруны. Мне стало смешно. Мальмё находится на юге, Ландскруна - на северо-западе. И на самом деле автобус туда не едет. Когда выходила из автобуса на своей остановке в догонку услышала, что теперь уже автобус едет в направлении Мальмё и Копенгагена. Шла всю дорогу и не могла остановить хохот.
Комментарии
Какие мы все же разные! Мне бы в голову не пришло такое "упрощение" или такая "помощь" пассажирам. А ведь кто-то из авторов этой идеи наверное искренне верит, что каким-то образом провел "важную инновацию в жизнь".
А тут на полном серьезе!!!))
Объявляют в автобусе. И мне воображения не хватает даже, как можно ехать на север, а подразумевать направление на юг))) И вообще в другую страну. Причем никаких пересадок невозможно сделать на упоминаемые направления движения, если только у вас в кустах где-то здесь не стоит свой автомобиль, и вам это напоминание делают, чтобы вы про него не забыли))))))))))
- Вжиик! - сказала пила.
- У-у-у - разочарованно сказали угрюмые мужики и подставили толстый кедр.
- Вжиик! - сказала пила.
- Ууу - сказали угрюмые мужики и подставили дуб.
- Вжжжик! - сказала пила.
- У-у-у!- сказали угрюмые мужики и подставили рельс.
- Хр-рррр... - сказала пила.
- Ага, блин!!! - сказали радостные мужики.
Илья вдруг спрашивает:
- Горыныч, а че ты по бабам не ходишь?
- Ну и скотина же ты, Илюша! Спьяну рубишь что попало, а потом еще и подкалываешь!
Пить надо меньше?))) Или не рубить?))
Я рассказала только что моей соседке Божице, очень умной и практичной женщине, но без образования, она так хохотала - аж прослезилась)))))
Я подозреваю, что это все же очередной "инновационный прожект", под который кто-то получил деньги, но как бюрократы пропустили этот маразм?! Кто-то с кем-то поделился?!
Василиск Семёнович Бородавкин - градоначальник г. Глупова...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
С другой стороны, нужна ли эта информация тем людям, кто просто едут с работы домой или наоборот? Можно логически продолжить эти вопросы: зачем обычным людям заниматься политикой или мировой экономикой, если они не собираются управлять страной, а просто выполняют свой маленький отрезок работы и получают за него соответствующее вознаграждение? Важно, чтобы каждый выполнял хорошо свое дело! И философия, политика и экономика простым людям совсем не нужны?! Тогда зачем все эти "болотные выступления", зачем лишние знания о том, что происходит в мире... И гринписовские выступления не нужны абсолютно, потому что вопросами экологии все же занимаются специалисты... А водитель автобуса должен вести свой автобус по привычному маршруту...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
На днях еду утром на работу, ещё даже толком не проснутая. Захожу в трамвай. А у нас те, у кого проездные карточки, прикладывают их к стационарным валидаторам-считывателям. Остальные по-старинке покупают билет у кондуктора.
Кондуктор, молодая, симпатичная женщина:
- Всем доброе утро! А по утрам мы, как русские, все дружно что делаем? Прикладываемся!
Народ заулыбался... Когда мы выходили на своей остановке, весёлая кондуктор попрощалась, сообщила о прогнозе погоды и пожелала удачного дня :))))
Однозначно настроение поднялось после таких непоняток "просвещения"))
Нет, это новый тренд, похоже))
)))) Очень метко и четко вы сказали о направлении))) Лучше и четче не скажешь))
А вообще в плане объявления остановок в Швеции как раз все очень хорошо отработано, да и бегущая строка над водителем дублирует голосовое оповещение. Но ни Мальмё, ни Копенкагена в бегущей строке не было, слава богу))
Голос диктора всё это сопровождает.
В принципе - нормально.
Но я присутствовал на арбацко-покровской линии, когда, наверное, состав был "перекинут" на соседнюю, с такими "объявлениями станций", которые не соответствовали этим надписям, что думаю у иностранцев "в мозгу пересохло".
А мы ничего - адаптивные :-)
Вообще-то комфорта прибавилось, но ... бывают "отдельные случаи" :-)
Обобщая, можно сказать - какая бы не была автоматика, а "человеческий фактор" всегда присутствует.
У них - "низкой материальной заинтересованностью", или "протестными настроениями"...
Интересно, а как сейчас?
А вообще, конечно, важно оставаться людьми в любой ситуации)) и они ими остаются))
"И на самом деле автобус туда не едет.
... Шла всю дорогу и не могла остановить хохот."
Могу только посочувствовать "европейскому автобусу", который "туда не едет".
Смеяться не хочется, как Вы знаете у Великобритании и её союзника (колонии, "независимость" которой была обеспечена, в том числе, и жёсткой позицией России в то время), свой взгляд на евроинтеграцию.
А по-поводу "важно оставаться людьми в любой ситуации" - конечно, важно.
Но,... нищему легче подать, чем приучить его работать и зарабатывать :-)
А в целом - Вам виднее, Вы там живёте и имеете возможность сравнивать жизнь там и у нас ("корни" то у Вас - российские).
Советовать соседям - первый повод для ссор, если от тебя не просят этих советов.
Учиться у шведов нам есть чему, но надо чётко понимать что перенимать.