Экономический паноптикум президента Путина.
Журналисты, обвешанные кинематографическим реквизитом, нехотя покидают совещательную площадку. Власти решили поберечь ранимые души репортёров – «Словом можно убить; Словом можно продать…» - одним словом: «Погуляйте, пока…»
О чём будет шептаться экономическая «ложа»? О крахе российских коммерческих банков? Воровали грешные, и поделом им, но мы-то тут причём? Причём тот, кто продал квартиру и собирался купить новую, а деньги, превышающую страховую сумму, к несчастью своему, положил на счёт злополучного банка. Или мелкий предприниматель, который потеряв 2-3 миллиона, поставит крест на своём бизнесе, и вместе со своей семьёй окажется нищим. Эти мелочи не входят в компетенцию г-жи Набиулиной. Государство в её лице не считает, что выдавая банковскую лицензию, становится поручителем порядочности финансовой организации и как поручитель должен нести за неё ответственность. Банки вывешивают лицензии в рамках на видном месте: «Государство нам доверяет и ручается за нашу порядочность». А между тем, если поручителем стал простой гражданин и долг своевременно не возвращён, деньги безо всяких разговоров взыскиваются полностью с поручителя с помощью того же самого государства, даже если человека придётся вышвырнуть на улицу. Это как называется, двойной стандарт или порочность всей социальной системы? Если Центральный Банк России за выданную лицензию перед вкладчиками ответственности не несёт, то зачем нужна эта лицензия. Бумага с виньетками, и только? Зачем нужны коммерческие банки? Что бы обеспечить канал кознакрадству? Г-жа Набиулина не назвала банки, чьи лицензии будут отозваны, как и не сообщила каким коммерческим банкам можно доверять и если в России вообще такие банки. Вероятно, и то и другое является государственной тайной.
Что можно ожидать от «тайной вечери»? Всё там же, всё те же, всё тоже! Был ли вызван дух покойного Е.Т.Гайдара? Без сомнения, витал над собранием и уклончиво отвечал на вопросы, что там за горизонтом: «Безбрежный океан, господа, и никаких точек роста на зыбкой поверхности»
- Уж, не хотите ли Вы, уважаемый дух, сказать, что земля круглая?
- Она круглая, коллеги, и чем быстрей мы спешим вперёд, тем скорее возвращаемся в прежнюю точку. Спроецируйте шар на плоскость и попробуйте ещё раз!
Духу наскучила беседа с интеллектуальным сонмом, и он исчез не попрощавшись. Искать золотую середину предоставив живым.
- Не проложить ли газопровод по экватору?
- Нет, это никуда не годится? Нас и так обвиняют в экономической экспансии. Конквистадоры 21 века! Каково?
- Ну, какие же мы конквистадоры, господа? Те везли стеклянные бусы и возвращались с золотом; мы везём золото и возвращаемся со стеклянными бусами.
А может быть, журналисты толкутся в прихожей Ново-Огорёво напрасно? Так из вежливости, поскольку о проблемах российской экономики лучше поговорить с простодушным селянином:
-А так случилось, господин хороший, что дитя хрупкое, эта самая экономика, попала в заботливую семью либералов, которые собрались сменить ребёнку пол, да по ошибке, а может и с умыслом, стерилизовали. Вот и не может она ничего родить. А теперь, непутёвые, гадают к какой золотой середине детородное хозяйство пришить.
- А пришьют, мил человек?
- Нет, сударь, её страдалицу соборовать пора…
Комментарии
Комментарий удален модератором