Создаем общественную организацию "Городской общественный совет собственников и нанимателей жилья"
Ко мне обратилась Елена и еще несколько участников дискуссионной площадки с просьбой рассказать о том, как создать в городе общественную организацию, которая сможет влиять на изменение ситуации в городском жилищно - коммунальном хозяйстве.
Я посчитал, что такая информация будет интересна достаточно большому кругу лиц и принял решение о передаче имеющегося у нас опыта всем участникам дискуссионной площадки.
Сразу предупрежу: работа, за которую придется взяться не просто большая. Она ОГРОМНАЯ: и по объему, и по составляющим эту работу направлениям, и необходимым требованиям к навыкам, знаниям, способностям людей для проведения и организации работы.
Но... не боги горшки обжигают. Мы добились определенных результатов меньше, чем за год работы. Думаю, что и другие смогут используя наши наработки и рекомендации довольно - таки быстро пройти этот путь.
Сразу укажу на некоторые особенности построения организации:
1. создание общественной организации без получения командой активистов первичных знаний и навыков не только преждевременно, но и вредно, так как созданной Вами организации предстоит противостоять слаженной и связанной единой целью (получение прибыли любой ценой) системе взаимоотношений. Следует учесть, что как только Вы коснетесь финансовых интересов системы, против Вас будут приняты исчерпывающие меры, в том числе не правовые с использованием чиновников из государственных и муниципальных органов государственной власти. Поэтому рекомендую начать работу организации с изучения законов и нормативно - правовых актов, регулирующих отношения в жилищно - коммунальном хозяйстве, а также разработки, создания и внедрения в работе организации единой системы документооборота;
2. сразу браться за организацию работы в масштабах нескольких районов можно, но это повлечет за собой необходимость обработки дополнительной информации по этим районам, что не всегда ведёт к качеству принимаемых на основании принятой информации решений.
Особенно внимательно следует отнестись к подбору в команду активистов. Наша организация ИЗНАЧАЛЬНО отказалась от привлечения в свои ряды безынициативных и бесхарактерных активистов. В организацию вошли только те, кто готов твёрдо, жёстко и целеустремленно ломать нездоровую систему в жилищно - коммунальном хозяйстве города", а также учиться это делать грамотно и с позиции требований закона.
Итак, с чего мы начали.
Мы составили план действий, который условно разбили на несколько составляющих:
- истребование информации;
- получение и сортировка информации;
- анализ информации с позиции требований закона и иных нормативно - правовых актов;
- выбор приоритетов в решении поставленных вопросов и задач;
- установление единого порядка разрешения поставленных вопросов и задач;
- организационное распределение функций между исполнителями, которым будет поручено разрешать поставленные вопросы и задачи и передача этих функций исполнителям;
- проведение контрольных, регулирующих и корректирующих действий (мероприятий), а также документально закрепление этих действий (мероприятий).
Затем мы приступили к получению от жителей обращений и копий документов (информации) в соответствии с перечнем.
В перечень первичных документов (информации) вошли:
- обращение (заявление, предложения, жалоба) жителя в установленной форме по возникшей проблеме с указанием требований;
- правоустанавливающие документы (информация), подтверждающие правовое положение заявителя;
- документы (информация), устанавливающие правоотношения сторон;
- документы (информация), подтверждающие основания обращения жителя.
Затем от имени жителей мы приступили к направлению в управляющие организации обращений с требованием предоставления надлежаще заверенных копий документов (информации), касающихся прав и законных интересов заявителя, по вопросам в соответствии с перечнем.
В перечень первичных документов (информации) вошли:
- задание собственников, направленной в управляющие организации с целью заключения договоров управления;
- предложения управляющих организаций, направленные в адрес собственников, по вопросам, перечисленным в задании собственников;
- протоколы общего собрания собственников и письменные решения собственников по вопросам, поставленным на голосование;
- договор управления многоквартирным домом, заключенный управляющей организацией с собственниками помещений в многоквартирном доме;
- полугодовые акты осмотра общего имущества многоквартирного дома со сведениями о выявленных недостатках в техническом состоянии общего имущества многоквартирного дома;
- принятые управляющей организацией решения по вопросам устранения выявленных недостатков в техническом состоянии общего имущества многоквартирного дома;
- подписанные сторонами (собственниками и управляющими организациями) акты выполненных работ (оказанных услуг) выявленных недостатков в техническом состоянии общего имущества многоквартирного дома;
- ежегодный отчет управляющей организации о выполнении условий договора управления многоквартирным домом;
- принятые ежегодным общим собранием собственников решения по вопросам оценки объемов и качества оказаннных управляющей организацией услуг (выполненных работ);
Итак, я представил вам краткую инструкцию по созданию общественной организации, а также перечне документов (информации) необходимой в деятельности организации. Пишите, критикуйте, задавайте вопросы. Буду по мере возможности отвечать, подсказывать, участвовать в дискуссиях и обсуждениях.
Удачи всем, терпения и здоровья.
Комментарии
И связано это в первую очередь именно с теми причинами, на которые я указал в начале статьи.
Естественно был разработан, обсужден и принят за основу на общем собрании активистов устав организации.
При этом прошу обратить внимание, что мы не действуем ОТ ИМЕНИ ОРГАНИЗАЦИИ, а помогаем действовать жителям города самостоятельно. Для этого нами ОТ ИМЕНИ жителей готовятся необходимые запросы, а в необходимых случаях мы получаем нотариально заверенные доверенности на представление интересов гражданина в решении возникающих вопросов.
К регистрации договоров доверительного управления многоквартирными домами у нас в городе управляющие организации не приступили. Государственные и муниципальные органы как ЗАСНУЛИ в прошлом веке, так и посапывают, не забывая требовать себе за "труды" повышения зарплаты.
Скиньте Устав, пожалуйста.
Я ПРЕДЛАГАЮ: все общественные организации дополнять словом "НАРОД". К примеру Совет дома "НАРОД". "Городская общественная организация собственников и нанимателей "НАРОД"... Мы, тем самым, используем статью 3 Конституции РФ по которой вся власть в РФ принадлежит народу непосредственно. А как ваше мнение сообщники?
Относительно же участия и последующих проигрышах споров в судах, в том числе и в тех, которых я принимаю участие, уверенно заявляю, что такое положение связано в первую очередь с правовой безграмотностью граждан, которым приходится противостоять НАГЛЫМ и БЕСПРИНЦИПНЫМ юристам из управляющих организаций. Это - первое. А второе непосредственно связано с первым: анализируя состоявшиеся судебные решения, в которых выступали различные граждане и организации, я прихожу к выводу, что многие (в том числе и я) не используют в полной мере возможности гражданского процессуального кодекса. На это, кстати, постоянно указывает наш друг и товарищ Вадим Постников.
Здесь я полностью поддерживаю его позицию и считаю, что любому делу, в том числе делу по защите своих прав в судах, необходимо учиться, учиться и учиться (как завещал "ВЕЛИКИЙ ЛЕНИН").
Так, "команда активистов" – для жителей, это прототип власти. А "исполнители" – те же чиновники. "Противостоять слаженной системе" может только такая же – не менее рутинная, формализующаяся и обюрокрачивающаяся, создаваемая противосистема, – вместо смены действующей.
Для этого необходимы объединенные усилия многих (не обязательно всех) активных граждан страны.
Общество - оно было, есть и будет пока существует общность людей, проживающих на одной территории. Таким образом утверждение о том, что в стране отсутствует общество, для меня представляется сомнительным. Другое дело, что общество наше разнородно по составу, социальному, экономическому, политическому и т.д. положению. Внутри общества есть разнородные группы и у этих групп имеются различные, порой противоположные цели и задачи, а также представления о том, что и как должно быть построено в этом обществе. Конкуренция в обществе идей и мнений, целей и приоритетов решения задач - это основа динамичного развития общества, основа движения вперед. Я полагаю, что Сергей Иванович Михайлов именно это имеет ввиду.
Ну, а Вы то что предлагаете и о чем хотите сказать сообществу? Или только вопросы хотите задавать?
То, о чём Вы, – называется Разобщество. А то, что «существует общность», это только полуправда. Потому как эта общность существует вне её осознания разобществом. В разобществе – конкуренция не идей, а хаоса. Который – если и «основа динамического развития», то не весть чего. А чтобы это самому понимать, необходимо обладать несколько большей самокритичностью.
Довожу до Вашего сведения, что "Я - никто. И звать меня НИКАК".
Я не собираюсь обсуждать вопросы о том есть или нет общество, существует или нет общность, а также адвокатствовать. И не навязываю свое мнение именно потому, что "Я - никто. И звать меня НИКАК".
«Нужная обществу конкуренция», – откуда известно кому, что она обществу нужна, если об этом ничего не известно обществу. А «явление завтрашнего дня» – не программируется ли как прошлое на будущее.
Удачи Вам!
Удачи нам!
Телефоны для связи +7 95 27 32 03 06
Скайп: y_e_s_u_s
Про труд – но не «чей-то», а наш общий, Ваш и мой, это верно, – делаем общее дело. И про общественную организацию – где-то очень близко. А вот дальше – про конкуренцию, это снова не туда, где решение.
Повторюсь: общественные организации - это вполне возможный конкурент, нужный нам. Другими словами, это все "туда, где решение".
Удачи.
Не надо подавать запросы в УК от имени общественной организации.
Достаточно подготовить текст от имени собственника или нанимателя, отпечатать документ и передать его заявителю для самостоятельных действий.
Вы указываете на то, что имеются (не подтвержденные документально) сведения о ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯХ управляющей организацией денежными средствами собственников.
Вам работа по установлению фактического положения дел не под силу.
В данном случае речь можно вести о подаче ВАШЕЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ по доверенности собственников (либо непосредственно собственниками) заявления о преступлении в органы полиции, в котором следует указать на наличие признаков преступления и указать эти признаки. Затем попросить провести проверку, по окончании которой принять то или иное процессуальное требование.
Пора бы знать.
Нет у нанимателя с УК НИКАКИХ отношений по управлению ОИ МКД.
Не любая, Общественная деятельность, если не коммерческая, то должна быть безплатной. Но поощряемой различного вида признанием её полезности в виде: благодарности, грамоты, памятного знака, денежной премии. Я так думаю.
Как только общественники становятся чиновниками на оплате, начинают жить и действовать в этой среде по принципу "с волками жить, по-волчьи выть". А если не будешь выть, то там тебе не место. Не счесть, сколько хороших общественников сгинуло в этом болоте. Именно поэтому власть боится настоящих неподкупных, безкорыстных, общественников. А для населения они вроде юродивых. Читайте произведения русского писателя Лескова Н.А.
Мною продвигается другая идея и вообще другое. А именно: решение только общественно значимых задач.
Использование карательных мер считаю неприемлемыми. Все крайние меры должны быть прописаны в УК РФ. В остальных случаях должны применяться другие меры - экономического характера. Поэтому нужны новые подходы и правила, не более того.
А сегодняшние НКО - это отнюдь не всегда общественно значимые. Много их работает бесплатно, т.к. не платят, а работа их объективно нужна. Другие занимаются надуманным, ненужным.
Нужно менять эту ситуацию.
Я эту работу начал в одиночку. Менее, чем за год, ко мне присоединилось огромное количество граждан, которых "достала" и наглая власть, и еще более наглые коммерсы, сросшиеся с властью.
Сегодня меня поддерживают предприниматели, руководители организаций, готовые представлять услуги на этом рынке, в том числе уже работающие на этом рынке. Налажена довольно - таки разветвленная сеть осведомителей и просто горожан, поддерживающих движение. Вместе с организацией равноправно выступают представители политических партий.
Но... не об этом сейчас речь. Речь о том, что те, кто читают сегодня тему, должны её не только понять, принять и ОСВОИТЬ, но и дать импульс для дальнейшего движения - движения от ПРОСТОГО к БОЛЕЕ СЛОЖНОМУ. ТОС - более сложная организационная структура. Нельзя начинать более сложное, предварительно не освоив приемы на простом.
Относительно ТОС - к этому мы готовимся основательно.
Если флагман позитивен, то масса становится позитивно настроенной, готовой выполнять позитивные задачи. Успехов, поддержим чем можем.
Опора - только на наглых, дерзких, упертых, упрямых граждан.
Вот, кстати, Виктор, есть у вас СОБСТВЕННИКИ части МКД... или НЕТ? Я имею в виду Регистрацию этой Недвижимой Собственности в Едином Государственном Реестре...
Мы с Вами эту тему уже обсуждали и не раз.
Еще раз повторю, что мне важно получить ДОКУМЕНТЫ, на которые можно будет ссылаться в суде в обоснование своих требований и возражений.
В суде умозаключения не прокатывают.
Поэтому... я требую у заявителей именно эти документы.
Я не хочу ВПУСТУЮ обсуждать то, что уже НЕОДНОКРАТНО обсуждалось.
Я собираю информацию для того, чтобы ОСОЗНАННО менять ситуацию.
Извините, если сказал не то, что Вы от меня ожидали.
Мы с Вами договорились о том, что будем честны и откровенны. Вот я и придерживаюсь наших с Вами договоренностей.
Но у нас несколько другой подход
Мы пытаемся научить собственников самим бороться. Даем образцы обращений. Адреса инстанций.
Это гарантирует что при исчезновении энтузиазма у основателей люди борьбу продолжат.
К том же накормить рыбой и дать удочку дело разное.
«Коллеги, Я, Емешин Константин Николаевич, ныне председатель ТСЖ и в свое время создавал Общественную палату Алтайского края, активно работал со второй федеральной Общественной палатой, когда принял участие в создании медицинской палаты с Рошалем.
Мой опыт говорит, что ВЗАИМОДЕЙСТВОВАТЬ надо со всеми. Другое дело это наши надежды на это взаимодействие.
Не надо переоценивать возможности Общественных палат, которые, по сути, назначены самой же бюрократией. Поэтому наивно рассчитывать, что с бюрократией можно бороться с помощью назначенных ей же людей.
У нас в Алтайском крае был просвет, когда по краевому закону Общественную палату избирали сами общественники, и по регламенту в ней мог работать любой общественник.
Подобная модель формирования палаты вызвала ненависть губернатора и его окружения: "Зачем нам такая палата, которая критикует нас, а не помогает".
В результате губернатор срочно внес поправки в краевой закон и вот с 2010 года в Алтайском крае палату сделали назначаемой. Она по сути умерла.
(Продолжение следует)
«А в нынешней общественной палате Алтайского края одному энтузиасту пчеловоду поручили возглавить "Жилищный контроль". Но он там и числится.
Но реально в сфере ЖКХ у независимой общественности ресурс влияния в крае больше.
И поэтому взаимодействие с Общественной палатой региона ничего нам не добавляет. Но мы и не тратим силы и эмоции на критику палаты. Ну есть она и есть, ну нужна она Губернатору, пусть она и будет.
Нынешний потенциал Общественной палаты России в сфере ЖКХ явно уступает потенциалу редакции журнала ТСЖ. Поэтому Бог с ней, с Общественной палатой России, давайте сосредоточимся вокруг нашей дискуссионной площадки - журнала ТСЖ. А Общественная палату пусть присоединяется. Емешин»
Емешин Константин Николаевич, в "Живом журнале" - http://kyemeshin.livejournal.com
старый блог в сети BLOG - http://kyemeshin.blog.ru