"Успех вместо..." или "Успех вместе"
По его словам, на заседании президиума совета необходимо сосредоточиться на приоритетах экономической политики в 2014-2015 годы с учетом тенденций и вызовов развития мировой и отечественной экономики. «Надо определить, какие факторы необходимо задействовать для выхода на траекторию устойчивого роста», - сказал Владимир Путин.
Само по себе намерение можно только приветствовать, тем более, что наконец-то не машина рынка, а собрание людей начало у нас определять, что нужно для будущего. Однако позиция Путина кажется половинчатой, примиренческой и оттого бесперспективной.
"Какие факторы необходимо задействовать для выхода на траекторию устойчивого роста?" Я отвечу Владимиру Владимировичу. Для выхода на траекторию устойчивого роста нужно начать устойчиво расти. Только и всего! Класть кирпич на кирпич, наказывать тех, кто не кладет кирпичи, поощрять тех, кто перевыполняет задание по кладке. Тогда стена будет расти. Устойчиво расти нужно начать нам самим, потому что никто за нас этого не сделает (миф об инвесторах пора бы развенчать). А если даже наш рост за нас сделает кто-то другой, то нам в итоге будет хуже, чем если бы роста вообще не было...
Почему мы уже более 20 лет бьёмся в этой западне? Хочешь роста - расти! Откуда эта страсть к "стратегии непрямых действий" - чтобы самим не работать, а "задействовать факторы", выводящие на рост? А стратегию прямых действий не пробовали? Не ждать, пока кто-то придет и поднимет тяжесть, а взять да и поднять её самим? Ведь нам же нужно - почему кто-то другой поднимать должен?
На своем совещании Владимир Путин отметил, что помимо членов правительства в президиум экспертного совета входят эксперты высокого уровня, у которых могут быть противоположные взгляды на решение стоящих вопросов. «Ну, собственно говоря, в этом и есть смысл любых экспертных советов - для того, чтобы послушать мнения разных людей и найти золотую середину», - добавил глава государства.
Это - вполне оформившаяся позиция, которая давно закрепилась за лидером страны. Он всегда стремился сделать так, чтобы и волки были сыты, и овцы целы. Но не об этом ли грозное евангельское предупреждение: "Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепел, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих..."
Тот, кто не горяч и не холоден тоже слушал разных экспертов, а потом искал между ними "золотую середину". Середина, как и у нашей власти, получилась не золотой, а золотушной. Продлевается болезненное и шаткое состояние НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ И ОТСУТСТВИЯ ВЫБОРА. Физическое время идет, тикают часы, а ИСТОРИЧЕСКОЕ ВРЕМЯ СТОИТ НА МЕСТЕ.
Если на развилке дорог искать "золотую середину" между правой и левой дорогой, то врежешься в межевой камень. Это ведь не оговорка у Путина, а его сущностный, нутряной заряд: спрошу тех, спрошу этих, у тех немножко возьму, у других позаимствую... Соберу эклектическую мозаику из разных концепций, верований, направлений, школ... И то нравится, и это по сердцу... Как хорошо было бы - "войны не вести, и мира не заключать..."
Сама эпоха Путина - это пестрое смешение, соединение разнородных стилей, идей, взглядов.
В ней даже ВЫБОР МЕЖДУ ЖИЗНЬЮ И СМЕРТЬЮ НЕ СДЕЛАН - Россия постоянно заигрывает с собственной смертью, играет в "русскую рулетку"... Мы, конечно, вылезли из гроба 1991-99 годов, но далеко от него не отошли, и порой наша власть приглядывается к этому гробу, примеряет - а втиснется ли обратно?
Мы не можем быть партнерами с современным Западом, как котлетка не может быть партнером с обедающим. Запад выстроен по формуле "успех вместо...", а не "успех вместе". Cоветские успехи можно было продублировать в другой стране - они не предполагали зависимости от разрушения и гуманитарных катастроф в других странах. Западные успехи (даже не дутые их достижения, а те, что вполне реальны) - ДУБЛИРОВАТЬ НЕЛЬЗЯ. Формула "живу вместо тебя", лежащая в основе конкурентности, предполагает, что двое все равно вместе не выживут. Кто бы не победил в паре конкурирующих - другой все равно погибнет.
Поэтому нельзя добиться успеха ВМЕСТЕ с Западом. Либо отдельно от него, либо вместе с ним - но тогда его успехи точно пропорциональны будут нашим провалам и катастрофам. Эта система, имя которой конкурентность, имеет в основе логику сообщающихся сосудов: чем лучше дела у одного конкурента, тем хуже дела у другого.
Для советской ментальности 1990 года это было немыслимо. Советский человек автоматически проставлял слово "все" во фразу "живут хорошо (плохо)". Советский человек не верил, что на Западе ВСЕ живут плохо, потому что видел, что это не так. Но его вывод - там, стало быть ВСЕ живут хорошо - был главной ошибкой советской ментальности.
Там живут не вместе, а вместо. То, что положение одних улучшается, вовсе не значит, что другим станет от этого легче или лучше. Скорее наоборот. Богатство определенных групп населения не перетекает к другим группам, а богатство господствующих наций - подчиненным нациям. Успехи не дублируются! Они не предназначены к дублированию, и в их конструкции нет способности к копированию.
Советская ментальность вообще не понимала формулы "если у вас станет хуже - у нас станет лучше". А не поняв этой формулы в западном образе жизни вообще ничего понять невозможно. По научному говоря - это технология СБРОСА ЭНТРОПИИ во внешнюю среду. По житейски - подленькое умение пользоваться бедой и несчастьем соседа - по дому или по континенту, не важно.
Заболел - обогатил врача. Нет собственного жилья - обогатил собственника съемного жилья. Нет своей машины - обогатил таксиста. Нет собственного высокотехнологичного производства - обогатил того, у кого оно есть. Как думаешь, он будет с тобой делится?!
В этих условиях интеграция России с Западом (котлетки с едоком) не только не даст устойчивого роста, но и вообще никакого роста. И здесь речи не идет о том, хороши или плохи правила Запада. Можно играть не по ним, как СССР - со своими плюсами и минусами, но не признавая верховенства конкурентности. Можно играть по ним - но тогда добиться уровня жизни Запада можно только путем победы над Западом и переключением на себя его колонизационных потоков.
Нельзя только одного - надеяться, что Запад "по дружбе" отключит от себя часть этих потоков и передаст нам. Нельзя думать, что мы повторим успехи конкурента путем поддакивания и потакания конкуренту.
Поэтому выбор между жизнью и смертью - ещё только предстоит путинской России, на природной ренте оттягивающей момент истины и заморозившей историю. Здесь никакой "золотой середины" быть не может. Среднее между жизнью и смертью (то, что получится при соплетении рекомендаций Глазьева и Кудрина) - инвалидность, болезнь, патология. Но мы на этой стадии порядком подзадержались...
Надо что-то и решать - безо всяких "золотых середин" - чтобы Господь не изверг теплохладных...
Автор: Вазген АВАГЯН, специально для ЭиМ.
Комментарии