БОБРЫ ДОСТАЛИ.

  Летом 2011 года прибегает ко мне сосед – рыболов и взволновано говорит: «Полина Ивановна, на пруду бобры поселились». Он обычно два раза в день приходит на пруд проверить заброшенные им верши. Достанет карасиков, положит в верши хлебушка и опять забрасывает вершу в пруд. Удивлялся сосед и возмущался одновременно, потому что в посёлок пришли лесные жители, бобры. Что теперь от них ждать, и не бешеные ли они? В районной газете был материал, что были зафиксированы случаи бешенства среди лис, кошек, ежей и бобров.

  Сижу как-то вечером на берегу пруда, слышу, что бобёр грызет куст ивы. Звук похож на очень частое трение твердых предметов с периодическим щёлканьем.  Поднялась потихоньку, чтобы посмотреть поближе, и от испуга вскрикнула: грызун будто подпрыгнул над водой, и как дельфин нырнул в воду. Это был очень крупный экземпляр.

Весной пруд выглядел так. Фото сделано с чердака.

 В этом году, видать, их развелось много. Теперь погрызены не только ивы, но и большие осины, молодой дуб, яблоня рябина, черёмуха.  Но больше всего мне было жалко вербу. Я много раз пыталась сажать, а она не принималась. И вот, наконец, принялась и два года как стала цвести. Сгрызли почти до земли. «Хорошо» проредили вишни, так что пришлось их все убрать, которые росли около крыльца.

Из-за бобров с другим соседом был неприятный разговор. У него сгрызли молодую грушу, какого-то необычайно ценного сорта. Сосед заявил, что это сделали мои внуки. Мне тогда и в голову не пришло, что это сделали бобры. Ведь сад соседа дальше от пруда, чем мой сад. Весной и в начале лета они не подавали признаков сильной агрессии к деревьям и кустарникам. А когда стали валиться осины, я поняла, кто виноват в гибели молодой груши.

  Но самое неприятное, что они устроили свои зимние жилища под моим сараем.

 В один подкоп я провалилась, тогда мы поняли, от чего мой сарай накренился. Подкоп мы засыпали камнями и землёй.

 Весной обнаружилось, что подкопов ещё ТРИ. Земля провалилась на их местах. Жалко было животных, наверное у них малыши в подземных жилищах…. А теперь до того дошло, кажется сама бы их постреляла. Да нечем.  С середины лета этого года засыпаем подкопы. Две осины в прошлом году по льду перетащили ближе к дому. Использовали их на хозяйственные нужды. Две осины остались в пруду гнить. А теперь ВОСЕМЬ осин сгрызли. По льду зимой будем перетаскивать к дому, пригодятся.

   Недавно обнаружила ещё новый подкоп, ногами почувствовала. Топнула посильней и опять провалилась. Теперь, они начали копать на противоположном берегу. А мне приходится строить сатай с серьёзным фундаментом. Может следующим летом смогу завершить стройку.

Спуск воды перепружают каждую ночь. Как не схожу распрудить слив воды, так мосток мой, где я полощу тряпки, сосед закидывает свои верши, заливается почти целиком.

 Фотографиями всё не зафиксируешь: если всегда ходить с фотоапаратом, то можно было много раз «поймать» бобра. Но дома дел много летом, фотографировать некогда, но мы с внуком всё-таки смогли один раз запечатлеть губителя деревьев и кустарников.

 

Зять искал в интернете, как избавиться от бобров мирным путём, ничего не нашёл. Может быть кто подскажет?