Исследователи получили в лабораторных условиях тригидрид иридия — металлическое соединение с рекордным относительным содержанием водорода. Процесс создания и изучения гидрида изложено в статье в Physical Review Letters, краткое описание которой приведено на сайте исследовательского центра «Немецкий электронный синхротрон» (DESY).
Соединение сформировалось в испытательной установке при давлении в 55 гигапаскалей — в 550 тысяч раз выше атмосферного. Изучение дифракции рентгеновских лучей на кристаллической решетке полученного гидрида показало, что на каждый атом иридия в соединении приходится три атома водорода — это соответствует формуле IrH3.
Материал стал первым из известных гидридов иридия, а также наиболее емким подобным соединением из ранее полученных.
Так, в большинстве гидридов объемное соотношение водорода и металла составляет около 1:1.
В своей работе ученые отметили необходимость дополнительных исследований, чтобы подтвердить, что в полученном соединении соотношение составляет 3:1.
Скорость реакции образования и последующего разложения тригидрида иридия, как сообщается в работе, является достаточно низкой.
Такое поведение соединения, по мнению авторов, позволяет судить, что оно будет относительно стабильным и при атмосферном давлении и низких температурах. Основным направлением дальнейших исследований в работе обозначена оптимизация процесса получения гидрида, чтобы материал можно было использовать для запасания водорода.
В настоящее время наиболее эффективным металлическим хранителем водорода является гидрид лития. Это соединение отвечает требованиям проекта Министерства энергетики США по созданию к 2015 году материалов для сохранения водорода, в которых массовая доля газа составляет не менее девяти процентов.
В дальнейшем такие материалы планируется применять, в частности, в водородных топливных элементах автомобилей.
Комментарии
Весит иридий 192, так что содержание водорода всего 1,5%, правда иридий наверное не нужно регенерировать, так как гидрид должен относительно легко разлагаться на водород и металл.
Есть еще и другие гидриды - более активных металлов и неметаллов, например алюмогидрид лития, LiAlH4 и боргидрид натрия NaBH4, соотношения атомов неводорода к водороду в них похуже, зато массовое содержание водорода в них повыше, но для его выделения требуется вода и остается в остатке шлам.
. Органическая химия гораздо разнообразнее и сложнее неогранической. Процесс разложения углеводорода на элементы сильно эндотермический и требует больших энергозатрат, поэтому такой "способ хранения" пор крайней мере не выгоден экономически.
Поэтому полагаю, что именно это путь верен.
Здесь ставится другая задача, ни в чем не противоречащая природе: нужно найти такое соединение водорода, которые легко образуется и легко разлагается с выделением водорода.
ЭТО естественно-научная, ТЕХНИЧЕСКАЯ, ИНЖЕНЕРНАЯ ЗАДАЧА, к гнилой гуманитарщине не имеющая никакого отношения.
Иначе говоря добиться, чтобы кпд преобразования химической энергии в электрическую, и электрической в механическую был выше прямого преобразования химической в механическую. А Вы говорите "гнилая гуманитарщина"!
"В настоящее время наиболее эффективным металлическим хранителем водорода является гидрид лития." Литий на расхват - и в качестве хранения энергии по средвствам ионов лития, и в качестве хранителя водорода. Беда только в том, что запасы лития ограниченны и локализируются лишь в немногих странах. Куда бы ещё водород запечатать?
А применяться будет полиэтилен.
Рынок сбыта электроэнергии гораздо больше, но производство ее слишком дорого, поэтому на этом рынке спрос гораздо выше.
Самый экономичный в настоящее время способ получения водорода- это эндотермический высокотемпературный каталитический процесс взаимодействия природного газа с водяным паром, при этом образуются углекислый и угарный газы и водород. Понятно, что проще ездить на природном газе, чем городить такой агрегат и ездить на водороде.
От того, что метан превратили в водород, энергии больше не стало.