Мясникович и сотоварищи зачем-то вышли в «люди»

Сегодняшний выход премьера М.Мясниковича и членов правительства в РБ в парламент вызывает ряд вопросов и в первую очередь «Зачем?». Буквально накануне депутатам были представлены материалы к проектам прогноза социально-экономического развития и бюджета на 2014 год, а на вопросы «избранников» народа мужественно ответили представители профильных ведомств.

Однако спустя несколько дней Мясникович и сотоварищи сочли необходимым еще раз пройти с прогнозами 2014 года через парламент. Вряд ли этот выход понадобился для того, чтобы убедить андроидов в необходимости введения налога на дороги.

«Для "Жигулей" это составит Br390 тыс. в год, для "Фольксвагена" – Br650 тыс., за "Мерседес" надо будет выплатить Br1 млн.», - давил на социальную справедливость премьер. – «Все это целевым образом пойдет на дороги. Да, мера может быть непопулярная, но мы просили бы вас поддержать".

Вряд ли выход в парламент понадобился ради того, чтобы заменить публичное повешение правительства на публичный расстрел за невыполнение утвержденных на 2013 год показателей и планов, списывая неудачи текущего года на нефть, калий, Россию, мировой кризис и упадок мировой добывающей отрасли.

"БелАЗ конкурентоспособен, хотя сегодня испытывает тяжелейшие времена в связи с тем, что рынок упал", - жаловался Мясникович.

Но ведь понятно, что не тем жалуется – парламент практически не имеет никакого отношения к назначению и отставкам премьеров, министров и т.д.

Опять же, нет никакого практического смысла в том, чтобы жаловаться на нехватку 1 трлн. рублей на выполнение планов по строительству жилья.

«Необходимо еще Br1,8 трлн, чтобы обеспечить ввод всех плановых домов с господдержкой и проблемных домов. Пока около Br1 трлн у нас не складывается из этих Br1,8 трлн. Думаю, вместе с банковской системой мы справимся с этой задачей", - рассуждал Мясникович.

Если говорить депутатам три раза на день о том, что не хватает денег на строительство жилья, ситуация ровном счетом не изменится, ибо всем известно – единственным источником финансирования стройки является печатный станок.

А еще, кратко озвучивая планы на ближайшие три года, премьер вдруг начал рассказывать парламентариям о невыполненных письменных обязательствах Беларуси перед международными кредиторами.

"Мы полагаем, что наращивать золотовалютные резервы и выплачивать международные долги нужно только за счет приватизации, и тогда можно будет поддерживать в нормальном состоянии платежный баланс и обеспечивать экономическую безопасность. Это безопаснее, чем брать новые кредиты. А то у нас ведь как бывает: деньги взяли и просвистели их неизвестно куда", - констатировал Мясникович.

Напомним, что белорусские власти обещали пополнять ЗВР и погашать дефицит платежного баланса за счет приватизации и МВФ и АКФ ЕврАзЭС.

Премьер также вспомнил и об обязательстве белорусских властей перед кредиторами по сокращению и поэтапному отказу от перекрестного субсидирования в экономике.

"Перекрестное субсидирование надо убирать, нужно разгрузить промышленность, чтобы повысить ее конкурентоспособность», - сказал Мясникович.

В первую очередь речь идет о повышении тарифов для населения на электроэнергию и тепловую энергию, газ, транспорт и услуги ЖКХ. По отдельным позициям власти обещали уже к 2014 году выйти на тарифы, которые позволяют на 100% покрывать себестоимость оказываемых услуг за счет населения. Кроме того, невыполнение обязательств по повышение тарифов для населения может усложнить выделение 6-го транша кредита АКФ ЕврАзЭС.

Сегодняшний акт публичного самобичевания позволяет предположить, что цель сегодняшнего выхода в люди заключается в публичной демонстрации перед потенциальными кредиторами готовности правительства к неким реальным реформаторским шагам: «Вы видите? Да, да, мы понимаем, что без реформ и без ваших денег нам из сегодняшней ситуации самим не выкарабкаться. И ТС с ЕЭП особо не помогут».

Однако этого недостаточно для начала переговоров по новым кредитам – свое согласие на приватизацию и реформы в экономике должен публично и документально продемонстрировать А.Лукашенко, на что неоднократно указывали представители АКФ ЕврАзЭС и МВФ.

Для нынешнего правительства задача уговорить белорусского правителя является неподъемной…