Мясникович и сотоварищи зачем-то вышли в «люди»
Сегодняшний выход премьера М.Мясниковича и членов правительства в РБ в парламент вызывает ряд вопросов и в первую очередь «Зачем?». Буквально накануне депутатам были представлены материалы к проектам прогноза социально-экономического развития и бюджета на 2014 год, а на вопросы «избранников» народа мужественно ответили представители профильных ведомств.
Однако спустя несколько дней Мясникович и сотоварищи сочли необходимым еще раз пройти с прогнозами 2014 года через парламент. Вряд ли этот выход понадобился для того, чтобы убедить андроидов в необходимости введения налога на дороги.
«Для "Жигулей" это составит Br390 тыс. в год, для "Фольксвагена" – Br650 тыс., за "Мерседес" надо будет выплатить Br1 млн.», - давил на социальную справедливость премьер. – «Все это целевым образом пойдет на дороги. Да, мера может быть непопулярная, но мы просили бы вас поддержать".
Вряд ли выход в парламент понадобился ради того, чтобы заменить публичное повешение правительства на публичный расстрел за невыполнение утвержденных на 2013 год показателей и планов, списывая неудачи текущего года на нефть, калий, Россию, мировой кризис и упадок мировой добывающей отрасли.
"БелАЗ конкурентоспособен, хотя сегодня испытывает тяжелейшие времена в связи с тем, что рынок упал", - жаловался Мясникович.
Но ведь понятно, что не тем жалуется – парламент практически не имеет никакого отношения к назначению и отставкам премьеров, министров и т.д.
Опять же, нет никакого практического смысла в том, чтобы жаловаться на нехватку 1 трлн. рублей на выполнение планов по строительству жилья.
«Необходимо еще Br1,8 трлн, чтобы обеспечить ввод всех плановых домов с господдержкой и проблемных домов. Пока около Br1 трлн у нас не складывается из этих Br1,8 трлн. Думаю, вместе с банковской системой мы справимся с этой задачей", - рассуждал Мясникович.
Если говорить депутатам три раза на день о том, что не хватает денег на строительство жилья, ситуация ровном счетом не изменится, ибо всем известно – единственным источником финансирования стройки является печатный станок.
А еще, кратко озвучивая планы на ближайшие три года, премьер вдруг начал рассказывать парламентариям о невыполненных письменных обязательствах Беларуси перед международными кредиторами.
"Мы полагаем, что наращивать золотовалютные резервы и выплачивать международные долги нужно только за счет приватизации, и тогда можно будет поддерживать в нормальном состоянии платежный баланс и обеспечивать экономическую безопасность. Это безопаснее, чем брать новые кредиты. А то у нас ведь как бывает: деньги взяли и просвистели их неизвестно куда", - констатировал Мясникович.
Напомним, что белорусские власти обещали пополнять ЗВР и погашать дефицит платежного баланса за счет приватизации и МВФ и АКФ ЕврАзЭС.
Премьер также вспомнил и об обязательстве белорусских властей перед кредиторами по сокращению и поэтапному отказу от перекрестного субсидирования в экономике.
"Перекрестное субсидирование надо убирать, нужно разгрузить промышленность, чтобы повысить ее конкурентоспособность», - сказал Мясникович.
В первую очередь речь идет о повышении тарифов для населения на электроэнергию и тепловую энергию, газ, транспорт и услуги ЖКХ. По отдельным позициям власти обещали уже к 2014 году выйти на тарифы, которые позволяют на 100% покрывать себестоимость оказываемых услуг за счет населения. Кроме того, невыполнение обязательств по повышение тарифов для населения может усложнить выделение 6-го транша кредита АКФ ЕврАзЭС.
Сегодняшний акт публичного самобичевания позволяет предположить, что цель сегодняшнего выхода в люди заключается в публичной демонстрации перед потенциальными кредиторами готовности правительства к неким реальным реформаторским шагам: «Вы видите? Да, да, мы понимаем, что без реформ и без ваших денег нам из сегодняшней ситуации самим не выкарабкаться. И ТС с ЕЭП особо не помогут».
Однако этого недостаточно для начала переговоров по новым кредитам – свое согласие на приватизацию и реформы в экономике должен публично и документально продемонстрировать А.Лукашенко, на что неоднократно указывали представители АКФ ЕврАзЭС и МВФ.
Для нынешнего правительства задача уговорить белорусского правителя является неподъемной…
Комментарии
Только знает ли Лукашенко о том, что приватизация - источник ЗВР ?
Ведь продали БТГ, до этого - Велком. И где 5,5 млрд. ? ЗВР у нас 6,5 млрд., а внешнего госдолга - 13, а внутреннего - около 4-х.
А самое главное. Мы, якобы, отличный заемщик. А денег взять негде. Друзья по окопам и по индустр парку отвернулись
Отдавать долги надо, ЗВР будет таять, если и дальше ничего не поменяется
Но ведь никто не тянул того же кидальщика Прокоповича обещать, что и ВВП в 8,5 % выполним, и ЗВР нарастим на миллиард, и отдадим кредиты, а новых брать не будем.
Меня смущает, что на следующий год запланировали инфляцию в 14,5 %. Это больше плана на этот год.
Значит - будут отпускать коммунальные, транспорт и пр. И ползучая девальвация усилится
Комментарий удален модератором
да, коммунальные будут расти, транспорт подорожает в 2.5 раза, но это тоже лишь притормозит неприятные процессы...
Комментарий удален модератором
Мясникович неплохо выразился в парламенте - надо не стремиться к росту ВВП, а просто внутренне улучшаться.
Просто это сказано уже в конце года.
Комментарий удален модератором
Только что прочем о Мостовдреве и Ивацевичедреве.
Первый - в попе, еще строить и строить.
Второй быстро закончивает модернизацию.
Оба получили по более $150 млн евро.
И госконтроль уже говорит, что девать продукцию некуда - за время модернизации уже частные конкуренты появились.
И Ивацевичидрев уже просит не возвращать кредит, потому что не выплатит никогда.
А о проблемах частников никто и не слышал
-----------------------
Зачем такой сложный пируэт с заявлением миру планов и позиции Правительства, тем более перед (по версии автора) андроидами? Ведь "всезнают", что в палатке аднроиды, а значит посыл левый. Но если не левый, а в падатке андроиды, то тогда следовало озвучить позицию иным способом. Например, ТАСС (Белта) уполномочен заявить...
Другое дело, если депутаты ПП неандроиды, а реальная законодательная власть. Тогда выступление имеет смысл и вес. Тогда кто хотел, тот услышал. Эти люди умеют отфильтровывать антибелорусскую пропаганду о палатке и андроидах от реального положения вещей.
Посему очевидно, что вы опять путаете форму и содержание, инструменты и сущность.
И не заморачивайтесь названиями законов с именами собственными. Прежде, хотя бы, ознакомьтесь с правила подготовки законопроектов в РБ или РФ (написаны по русски - читать и понимать проще) и вы поймёте, что над ними работают специалисты (юристы самых различных направлений права, лингвисты, экономисты и бухгалтера, и т.д.), которые хотя кушать. Поэтому оплачивает их труд заинтересованное лобби. А депутат выступает игрушкой-инструментом внесения законопроекта и начала процедуры допуска к рассмотрению (тоже ещё та бюрократия и канитель), облечённой правом законодательной инициативы.
Но если вам нравиться обманываться, принимая форму за суть, то пжалста.
просто посмотрите - самые значимые законы - это указы президента... какие тут обсуждения, работы специалистов и пр., что вы написали ниже, там присутствуют?
Вот стукану Якобсону,как они госсредства расходуют...
пысы: Вы видимо считаете, что АГ Указы кропает в перерывах между таймами или на скамье штрафников? Ошибочка. Есть целое ГПУ. Не пугайтесь - это главное правовое управление. А вносят проекты Указов на рассмотрение заинтересованные государственные органы. Процедурка ещё та: обсуждение, согласование, разные спецы и т.д.
Не получается тупое голосование, не получается...
Фактически не важно, кто готовит указ, но это делают по его указке. Сегодня - скандал с деревообработкой, завтра - указ... а что, времени валом на согласования и обсуждения)) потому и не работают некоторые указы... а потом следуют внесение изменений и т.д.
Верно говорят: глупость - это не отсутствие ума, это его разновидность.
Законопроект разработан Советом Министров Республики Беларусь во исполнение поручения Президента Республики Беларусь от 22 июля 2002 г.№ 09/124-573 (П 2769).
Законопроектом предлагается предоставить право проводить обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика перед пассажирами с1 января 2004 года только государственным страховым организациям.
Постоянная комиссия Палаты представителей по денежно-кредитной политике и банковской деятельности на заседании приняла решение рекомендовать Палате представителей отклонить проект Закона Республики Беларусь “О внесении дополнения в Закон Республики Беларусь “Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика перед пассажирами”.
...проект Закона Республики Беларусь “О внесении дополнения в Закон Республики Беларусь “Об обязательном...” направлен на доработку в головную комиссию.
Какая причина?
Депутаты отклонили правительственный проект закона, устанавливающий минимальный срок обращения ИПЧ "Имущество" http://rlu.ru/DZH
Да, согласен, качество хромает. Но и вы подумайте вот над чем. К примеру Указ утверждает некое положение или инструкцию, или сам по объёму большой. Возможно ли всё вычитать? Невозможно. Возможно другое. Если на этот Указ в короткий срок после его рождения последовали обоснованные замечания и жалобы, которые оправдано требуют внесения изменений и дополнений, то следует показательно и жёстко снять шкуру с разработчиков и контролёров из администрации, положивших Указ на подпись.
И второе. Бросить лыжи и клюшку и увлечься шашками)))
пысы: Говорят, свита делает короля. Это верно, если король свиту не перепроверяет и за ложь (это самое опасное в управлении, т.к. сопровождается принятием ошибочных решений) не карает.
И истчё: Сталин говорил примерно так: если ошибка имеет политические последствия, то нужно крепко приглядеться к этой "ошибке"))) А он был великий управленец и кадровик.
«Бросить лыжи и клюшку и увлечься шашками» - головой предлагаете начать работать?))
... свита делает (играет) короля… Это верно, игра должна быть хорошей, чтобы никто не усомнился в величии монарха… но свите король должен быть выгоден, иначе игра будет без души, никто не поверит. И чем больше «перетряхиваний», тем игра фальшивее… надоедает)) А приблизить к себе профи не каждый король согласиться (вдруг, затмит?)))
Вот возьмите статистику по этому Парламенту и по предыдущему, выложите, а потом балабольте. Меня увольте. Я вам показал, что огулом обобщать глупо.
Почитайте мемуары сталинских конструкторов, военных и министров. Оказывается с этим "упырём" спорили и он часто принимал сторону спорщика. Но с условием - доводы должны быть железобетонными и ответственность целиком на спорщике.
Не-е, времени меньше занимает. Переодеваться не надо, душ принимать, кататься туда-сюда))) Ну и дешевле. Вон у меня ещё отцовская доска лежит. Скоро станет антиквариатом.
"Упырь" приближал. Не затмили. Кажется ваша бабушка по нему плакала?
А вааще-та, чтобы правильно судить о происходящем, нужно обладать всей полнотой внешней и внутренней инфы, которой можно обладать только будучи... президентом.
Да, это именно так. Потому что абстрактные умозаключения, пусть они даже внутренне непротиворечивы и безупречно логичны, могут в итоге привести к неверным выводам благодаря эффекту накопления ошибок из-за неверности исходных данных, неверных предположений и допущений. Согласитесь, в нынешнем инфомусоре сложно выловить рациональное.
"Можно обманывать всех, но недолго. Некоторых долго. Но нельзя
обманывать всех и всегда" Ф. Д. Рузвельт
Про Сталина не хочу говорить…
… А, судя по некоторым действиям президента, то напрашивается вывод: то ли он мало информирован, то ли ошибок и мусора накопилось выше крыши…. или в информации, или в голове…
Кстати, когда-то уже говорили «Не надо думать - с нами тот, кто все за нас решит»… Главное, для власти удобно, и наши почти тоже самое недавно повторяли…
PS не люблю шашки… хотя такое увлечение президента для страны обошлось бы дешевле, чем хоккей…
Кстати, если вам приходилось управлять, то в принципе вы делали тоже самое на своём уровне - выдавали задачу, обсуждали мона её решить или не мона (если обсуждали), контролировали исполнение.
Не хотите? Понимаю. Время пришло когда глупо пересказывать о нём демшизовские страшилки. Лучше ненавидеть молча, на уровне инстинкта.
"Когда-то" это когда?
Наши (ваши) повторяли. Не припомню. Но замечу, что такой подход к делу выгоден бюрократу (это не обязательно чиновник. Им может быть и производственник) - тупо выполнить, а за результат путь отвечает начальник, отдавший приказ. Действительно удобно. А ведь по сути начальник ставит цель, а не указывает КАК выполнить.
А крестики-нолики? Или "камень, ножницы, бумага"?