О христианстве

На модерации Отложенный

  

 

   «Не Бог нас создал. Это мы Богов творили рабским сердцем». Иван Бунин.

 

   Собственно этой статьёй я хочу выразить своё отношение к господствующей в России религии – христианству, которое почему-то (и это первое, что меня возмущает) лезет всюду, куда только возможно. В армии уже существуют полковые священники, которые освящают всех стоящих в строю солдат подряд – и верующих и неверующих, и христиан и всех остальных. Но разве это не нарушение прав человека? Хотя права человека – это не по части церкви. Или это ими озаботился патриарх Кирилл, когда объявил отклонение от службы в армии смертным грехом? Чьи права он отстаивал? Простых солдат? Тогда почему бы не объявить смертным грехом дедовщину или тот факт, что солдат используют как рабов на строительстве генеральских дач, а зачастую и продают их в качестве рабсилы каким-нибудь предпринимателям. Хотя о чём это я? Православие не возражало против крепостного права на протяжении сотен лет (более того, само активно пользовалось им), почему оно должно возражать против него сегодня? Православие залезло в армию, а сейчас залезло и в школу, где хочет ввести уроки по изучению истории православия в России. Но я более чем уверен, что на этих уроках не будет сказано ни слова о том, что это именно православие уничтожило истинно русскую культуру (языческую, как принято её называть) предшествующую ему. Именно оно искоренило народные верования. А ведь это знания и представления наших предков о мироустройстве. Но они объявлялись ересью, дьявольщиной, а потому подлежали полному уничтожению, хотя уничтожить полностью-то их и не удалось. До сих пор многое языческое присутствует в нашей жизни, и даже христиане празднуют многие «дьявольские» праздники. Уничтожалась не только истинно народная культура, но и её приверженцы, те, кто не хотел отрекаться от веры предков. Об этом своём преступлении православная церковь предпочитает молчать. Хотя католическая за аналогичные преступления в Южной и Центральной Америке давно покаялась и признала свою неправоту. Но православие не считает себя виноватым. Более того, в наши дни с новой силой зазвучали призывы бороться с неоязычеством. Вновь попы, как тысячу лет назад, хотят поджечь костры ненависти, на которых собираются сжигать всё неугодное РПЦ (пока речь идёт только о книгах, но ведь ещё Гейне сказал, что там, где жгут книги, будут жечь и людей). И ведь сожгут – дай только волю! Всех бросят на прокрустово ложе христианства. А тех, кто не подойдёт по формату – либо подгонят под него – растянут, либо обрубят ноги… или голову, как уж повезёт. Такое уже было в нашей истории. Взять хотя бы старообрядцев. Как с ними поступили их православные собратья, исповедовавшие, между прочим, милосердие, всем известно. А уж остальным ничего хорошего и подавно не приходится ждать.

 

   Мне могут возразить, что всё это не может характеризовать саму церковь, как организацию. Что плохих людей везде хватает, не обошли они стороной и христианство. Но ведь в нём самом полным-полно изъянов и отрицательных черт. Взять хотя бы миссионерство. Ведь это по сути очень мерзкое и неприглядное явление. Миссионерство – это навязывание своих взглядов, это самоутверждение за счет других. И это именно ему человечество обязано исчезновением многих самобытных культур и исторических памятников. Это именно с его помощью порабощали целые народы. Это именно миссионеры, несущие слово божье, благословляли конкистадоров и таких, как они, на убийства язычников. Ведь те, вот кощунство, не чтут слово божье, а стало быть – смерть им. И всё это делалось под неусыпным руководством святой церкви. И православие, как разновидность христианства, в этом смысле ничуть не лучше католицизма. И в его истории тоже предостаточно тёмных миссионерских пятен.

 

   А чего стоит постулат христианства о том, что тело – это темница души. Как с этим жить и мириться здравомыслящему человеку, принявшему христианство. Да невозможно при этом остаться психически хотя бы уравновешенным, не то, что здоровым, человеком! Это же рождает ненависть к собственному телу! Оно же темница! В нём томится душа! А темницу положено ненавидеть. Отсюда и разнообразные попытки наказать своё тело: самобичевание, различные экзекуции – ношение многокилограммовых вериг и цепей (эти люди считались святыми), многочисленные посты-голодовки, отсюда пошли нищие юродивые, отсюда же появились и рясы, как попытка скрыть своё тело от божьего света, оно ведь недостойно его. Если воспринимать этот постулат со всей серьёзностью – с ума можно сойти. И сходили. В здоровом теле – здоровый дух, а телу в христианском мышлении не предполагалось быть здоровым. И дух христианина был больной. Античный человек в этом смысле был гармонично развит.

Гимнастика, медицина, философия, механика, учёные – вот, что такое античность. А чем может похвастать христианство? Тёмными веками? Религиозными войнами? Инквизицией? Эпоха Возрождения и та обязана своим возникновением возвращению к античности, к её ценностям. Вот только тогда-то и появляются в христианском мире великие учёные, музыканты, поэты, путешественники. И вновь появляется интерес к человеческому телу, как неотъемлемой составляющей самого человека. И вновь воскресает медицина и анатомия в частности, пришедшие в упадок сразу после античности. Но к сожаленью отринуть христианство так и не удалось. Слишком глубоко оно въелось.

 

   Этика и мораль христианства тоже весьма примечательны. Стяжательство, ростовщичество, нажива – приметы не просто христианского периода. Сама церковь (и католическая и православная) была во всём этом впереди планеты всей. Сама задавала тон. И это у ней неплохо получалось. В монастырях и храмах были сосредоточены несметные богатства. Тамплиеры так вообще построили на ростовщичестве целый бизнес и неслабо на этом поднялись. И всё это никак не осуждалось и не порицалось церковью, ну если только отдельными её представителями.

 

   Разница в мировоззрении христианина и античного человека (эллина, например) видна и по отношению к природе. Как там сказано в Библии. «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле». В общем, всё в этом мире для вас, берите и владейте – смысл именно таков. Античный же человек очень уважительно относился к природе, потому что благоговел перед ней, а не перед абстрактным богом. Он вряд ли стал бы сливать отходы производства в реку или озеро, так как обожествлял их (почитайте у Гомера), они были для него живыми, он разговаривал с ними, просил у них помощи. И так со всеми силами природы. У нас же, воспитанных христианством, загрязнить реку считается вполне обычным делом. Потом поставим свечку – Бог и простит. Да и официальная церковь не замечена в спонсорстве экологических программ или в борьбе с загрязнением природы. Наоборот, предложит ещё свои услуги освятить какой-нибудь трубопровод, глядишь и отстегнут.

 

   А как христианство научилось запугивать и устрашать людей. И карой божьей и смертными грехами. А что такое ад – ведь не что иное, как попытка, именно запугать и устрашить человека. А для наглядности, чтоб было совсем страшно, изобразим это место вечных мук доходчиво и понятно. Например, раскалённая сковорода, которая ждёт там всех грешников. И никто не задастся вопросом, а почему собственно душа должна бояться её, так же как и плоть. Она, что испытывает всё тоже, что испытывает и грешное тело? Вот вам и пример того, как церковь использует примитивные, обыденные страхи людей в данном случае перед физической болью. Метод грубый, но весьма действенный – все ведь представляют себе, что такое раскалённая сковорода.

 

   P.S.: Человек не может не верить. Так он устроен. Всегда верил и будет верить – в Бога ли, в светлое коммунистическое будущее, просто в то, что «завтра» будет лучше, чем «вчера», да во что угодно. С верой легче жить, она помогает, и с этим не поспоришь. Но находятся корыстные личности, которые не прочь поэксплуатировать эту веру. Так и зародились всевозможные религии. Любая религия, и православие в том числе, основана на эксплуатации его веры. Религия – это, прежде всего, закабаление человека, его свободного когда-то духа. И печально то, что люди не хотят свободы духа, предпочитая её раболепию перед Богом. Видимо, кому-то проще жить с рабским сердцем. А жаль…