Российско-американские отношения: недооцененные активы

На модерации Отложенный

Недавно я выступил с основным докладом на ежегодной конференции Американо-Российского Делового Совета, которая проходила в Хьюстоне, штат Техас. В блоге отражены основные тезисы моего выступления.

Фото: Американо-Российский Деловой Совет (USRBC)

Рачительные инвесторы всегда стараются найти недооцененные активы, те, стоимость которых выше их рыночной цены и больше того, что за них дают обычные покупатели.

Применительно к международным отношениям я бы сказал, что аналогичным образом российско-американские отношения недооцениваются на сегодняшнем рынке. Под рынком я подразумеваю общественное мнение. Эти отношения крепче, чем думают ученые мужи и общественность в обеих странах, а их ценность имеет потенциал для роста, который значительно превосходит ее сегодняшнее значение.

Конечно, существует множество накопившихся за последнее время разногласий и проблем. Но те, кто говорит о конце «перезагрузки» или о возврате к «холодной войне», ошибаются. Администрация Обамы не теряет из виду выгоды сотрудничества с Россией во многих вопросах, представляющих взаимный интерес. Мы стремимся к продолжению сотрудничества, начатого несколько лет назад по широкому кругу проблем безопасности и экономики, поиску новых взаимовыгодных решений и урегулированию разногласий в соответствии с нашими интересами и ценностями. Основной набор предпосылок, целей и принципов, на которых строилась наша политика в отношении к России с весны 2009, не изменился.

Спорам вопреки сотрудничество продолжается

За последние два года российско-американские отношения столкнулись с несколькими новыми проблемами, включая разногласия по поводу путей прекращения кровопролития в Сирии, разочарование решением российского руководства остановить в России деятельность Агентства США по международному развитию, отчаяние от запрета гражданам США усыновлять российских детей и огорчение тем, как российская сторона повела себя в деле Эдварда Сноудена. Мы также были расстроены новыми действиями по подавлению гражданского общества и всплеском антиамериканской пропаганды в подконтрольных государству СМИ, который напомнил некоторым старожилам в нашем посольстве о советских временах.

Однако параллельно с этими негативными событиями продолжалось сотрудничество с российской стороной по целому ряду направлений, затрагивающих основополагающие интересы США. Мы подписали и в настоящее время реализуем новый договор по СНВ. Мы по-прежнему пользуемся проходящими по российской территории маршрутами для снабжения наших военных и гражданских представителей в Афганистане и воспользуемся этой Северной распределительной сетью для вывоза оттуда нашей военной техники. Мы тесно сотрудничали с нашими коллегами из Москвы, помогая России стать членом Всемирной торговой организации, и продолжаем работать вместе над вопросами соблюдения Россией ее членских обязательств. Что касается угрозы распространения ядерного оружия со стороны Северной Кореи и Ирана, мы остаемся близкими партнерами с Россией в течение последних пяти лет. В 2010 году мы совместными усилиями содействовали принятию Резолюции 1929 Совета безопасности ООН, которая ввела наиболее комплексный из когда-либо существовавших набор санкций против Ирана, и с успехом продолжаем обеспечивать ее выполнение, что, в свою очередь, помогло создать сегодняшние благоприятные условия для серьезных переговоров с иранским руководством в целях достижения дипломатического решения, которое не даст Ирану получить ядерное оружие.

Мы также спокойно поддерживали сотрудничество по широкому диапазону направлений, которые редко привлекали внимание общественности, будь то борьба с терроризмом, безопасность в киберпространстве или космос. Успешное проведение инспекционной проверки в рамках нового договора по СНВ, дальнейшая реализация резолюции СБ ООН и доставка очередной партии грузов в Афганистан по российским железным дорогам – это не те события, которые выносятся на первую полосу The Wall Street Journal. Однако они повышают уровень безопасности и благополучия американского народа.

После трудного лета сейчас мы видим динамику отношений на двух направлениях сотрудничества с Россией: уничтожение сирийского химического оружия и новый прогресс в переговорах с Ираном по его ядерной программе. Мы пока не можем прогнозировать, чем окончатся эти новые проекты. Однако оба говорят о том, что Россия и США остаются близкими партнерами в поиске продуктивных решений весьма непростых проблем.

Следовать намеченным курсом

Для администрации президента Обамы эти достижения, несмотря на значительные проблемы побуждают нас придерживаться курса, взятого в отношениях с Россией в 2009 году. Разрешите напомнить, что эта политика строится на шести главных предпосылках и принципах.

Во-первых, у России и США много общих интересов. Россия и США могут достичь взаимовыгодных результатов по многим вопросам в сфере безопасности и экономики. Нам не предначертано судьбой пребывать в состоянии бесконечной борьбы с нулевой суммой за влияние, силу и материальные блага.

Во-вторых, мы стремимся развивать многогранные отношения с Россией, включая сотрудничество в области безопасности, экономики и гражданского общества. Как две мировые ядерные супердержавы Россия и Соединенные Штаты должны продолжать сотрудничество с целью сокращения своих ядерных арсеналов, однако мы не можем позволить одному этому вопросу доминировать в наших двусторонних отношениях, как это было раньше. Расширение экономических связей между нашими странами имеет особый приоритет для нашей администрации.

В-третьих, взаимодействие – хороший способ добиться взаимовыгодных результатов. Мы стремимся к усилению взаимодействия между представителями руководства наших стран, а также к расширению контактов по горизонтали между представителями наших государственных учреждений разного уровня путем создания Двусторонней президентской комиссии, которая на данный момент состоит из 21 рабочей группы в самых разных областях – от сельского хозяйства до инноваций.

В-четвертых, одновременно с расширением контактов между представителями государственных органов наших стран мы также используем так называемое «двойное» взаимодействие, т.е. расширение контактов между государственными органами и общественными структурами и гражданами, а также между самими общественными структурами и гражданами в обеих стран.

В-пятых, один из принципов нашей политики заключается в том, что мы можем добиваться взаимовыгодных результатов в работе с российскими государственными структурами без ущерба для наших отношений с другими странами.

Наконец, мы стремимся отстаивать наши интересы с Россией, абстрагируясь от посторонних вопросов.

Два аспекта нашей политики – продолжение взаимодействия и стремление избежать увязывания разных вопросов – часто понимают неправильно, поэтому разрешите мне немного подробнее раcсказать об этом. Во-первых, взаимодействие – это не цель, а средство достижения целей.

Поддержание «хороших» или «позитивных» отношений с Россией не является целью ни по сути, ни само по себе. Нам нужны такие отношения с Россией, которые помогали бы нашим национальным интересам, а именно: отношения, которые способствовали бы укреплению безопасности и процветанию американского народа. Мы исходим из того, что отстаивать свои интересы Соединенным Штатам будет легче через сотрудничество с Россией. Однако когда у нас возникают разногласия с российским руководством, как это случилось в этом году в случае с Сирией, мы ясно дали понять, что готовы действовать без согласия или поддержки России. Отказ президента Обамы приехать в Москву прошлым летом также послужил сигналом того, что мы стремимся к взаимодействию не ради самого взаимодействия, а используем его в качестве способа реализации наших интересов.

Во-вторых, чтобы добиться полного успеха в осуществлении наших интересов, нам надо избегать увязывания успехов в одной области с успехами в других областях. Например, наши разногласия с Кремлем по поводу ПРО или Сноудена не должны отрицательно повлиять на развитие торговли и инвестиции между нашими странами. Стремление не увязывать разные вопросы не означает, что мы не станем озвучивать наши разногласия с Россией ради успехов в других областях. В частности, мы считаем возможным взаимодействовать с гражданским обществом и поддерживать всеобщие ценности, одновременно стремясь к развитию сотрудничества с Россией по другим вопросам. Мы не считаем, что должно быть либо одно, либо другое.

Например, мы выступили с критикой приговора о признании Алексея Навального виновным, считая его злоупотреблением процессуальным правом и нарушением принципа верховенства закона, но в то же время продолжаем углублять сотрудничество с российскими спецслужбами в сфере наших общих интересов – уголовном преследовании конкретных террористов и террористических организаций. В сентябре прошлого года в Санкт-Петербурге президент Обама обсудил и поддержал идею президента Путина о сотрудничестве в установлении контроля над сирийским химическим оружием и его уничтожении. Через два часа после этого президент Обама встретился с активистами гражданского общества, чтобы обсудить весь спектр вопросов, вызывающих у них озабоченность: свободу слова и собраний, дискриминацию меньшинств и несправедливое преследование общественных организаций как «иностранных агентов». В течение последних пяти лет мы последовательно придерживались этой политики и в настоящее время не видим смысла что-то в ней менять.

Рост торговли и инвестиций

Итак, российско-американские отношения – недооцененные активы, и они работают лучше, чем кажется многим. В то же время мы по-прежнему считаем, что эти активы работают ниже своих возможностей. Потенциал более существенного развития наших отношений по-прежнему велик. И, пожалуй, ни одно из направлений наших отношений не имеет большего нереализованного потенциала, чем наши экономические связи. Администрация Обамы стремится к росту торговли и инвестиций между нашими странами. Экспорт американских товаров в Россию, равно как и американские инвестиции в Россию содействуют сохранению и созданию новых рабочих мест в США и дают дивиденды нашим акционерам соответствующих компаний. Точно так же мы стремимся к росту российских инвестиций в США как к средству создания рабочих мест для американцев.

Великолепный пример существует в Хьюстоне в лице замечательной российской компании TMK IPSCO. Этот филиал ОАО "Трубная металлургическая компания" ("ТМК") организовал свой центр НИОКР в Хьюстоне, и в восьми штатах - 11 предприятий по производству труб для нефтегазовой отрасли. Компания не только создает рабочие места в Америке и дает прибыль своим акционерам, но также приносит пользу тем населенным пунктам, где у нее есть предприятия.

В прошлом месяце я был в Кремниевой долине, и там я узнал о крупных российских инвестициях, которые способствуют развитию новых компаний – это выигрыш для России и выигрыш для Америки. А как большой поклонник баскетбола я очень благодарен Михаилу Прохорову за его инвестиции в клуб Brooklyn Nets!

Помимо повышения благосостояния американцев и россиян, рост торговли и инвестиций также создает задел устойчивости в наших двусторонних отношениях в целом. Когда все больше рабочих, инвесторов, мэров, членов Конгресса и губернаторов получают от роста торговли и инвестиций между нашими странами выгоды для себя или видят выгоды для своих избирателей, растет число людей, заинтересованных в стабильных и предсказуемых двусторонних отношениях.

В целом администрация Обамы довольна общей тенденцией: объем двусторонней торговли составил в прошлом году почти 40 миллиардов долларов, и при этом объем американского экспорта в Россию достиг рекордной отметки в 10,7 миллиарда долларов. Одновременно прямые инвестиции США в Россию составили почти 10 миллиардов долларов, а российские прямые инвестиции в США – около 7 миллиардов долларов. Но мы хотим, чтобы показатели росли. Эти уровни объемов торговли и инвестиций относительно малы в сравнении с отношениями США с другими странами. То же можно сказать и о России.

Я горжусь теми многочисленными шагами, которые были предприняты нашим правительством для увеличения торговли и инвестиций. Вместе с российской стороной мы создали Двустороннюю президентскую комиссию, в которой несколько рабочих групп работают на благо наших общих экономических интересов. Мы работали вместе с российским правительством ради достижения членства России в ВТО, что, как мы считаем, будет стимулировать рост экономической деятельности между нашими странами. Наши правительства реформировали визовый режим ради облегчения деловых поездок. (Число поездок россиян в США выросло неимоверно. В 2013 году нами выдано процентов на 20 больше виз, чем в 2012 году, что означает, что в этом году визы получили более четверти миллиона россиян.) И сегодня мы продолжаем устранять такие раздражающие факторы, как нетарифные торговые барьеры и озабоченность обеспечением прав интеллектуальной собственности. Мы также поддерживаем вступление России в ОЭСР.

Но роль правительства США в увеличении торговли и инвестиций минимальна. В конечном итоге значимые решения принимают не американские государственные чиновники, а инвесторы, экспортеры и предприниматели. От американских компаний и инвесторов, которые уже работают в России, я обычно слышу очень положительные отзывы. Они хорошо зарабатывают, довольны отношением российских властей и хоть и обеспокоены, но не паникуют в связи с прогнозами замедления темпов роста ВВП в России в ближайшие годы. Однако те американские компании, которые пока не работают в России, придерживаются более негативного взгляда на деловой климат в России, и нам, государственным служащим, надо лучше разъяснять этим компаниям, какие экономические возможности имеются в России. В то же время и российскому правительству необходимо повести трудные институциональные реформы для создания лучшего делового климата для таких потенциальных инвесторов.

К нормальным отношениям

Администрация Обамы по-прежнему считает, что у нас с Россией больше общих интересов и задач, чем разногласий и противоречий. Я считаю, что обе страны желают стабильного и долговременного партнерства, которое принесет ощутимые результаты. Нам пора слезть с аттракциона «американские горки», где мы то союзники, то противники, где у нас то перезагрузка отношений, то конец перезагрузки, где мы то стратегические партнеры, то стратегические конкуренты, и начать развивать более предсказуемые, нормальные парадигмы взаимодействия между правительствами наших стран, экономиками наших стран и обществами наших стран.

Подробнее о взгляде США на российско-американские отношения можно узнать из моей презентации "Внешнеполитические взгляды президента Обамы и их значение для России."