"Под угрозой суровых торговых санкций со стороны России Украина объявила в четверг о приостановке планов подписания далекоидущих соглашений с ЕС - политического и торгового - и сообщила, что вместо этого будет строить новые партнерства с торговым блоком бывших советских республик", - пишет The New York Times.
"Решение Украины не подписывать соглашения на крупной конференции в Вильнюсе на следующей неделе является победой президента России Владимира Путина. Он проводил активные маневры по срыву этих планов, которые он трактует как серьезную угрозу - экономическую версию попыток Запада нарастить военную мощь путем расширения на Восток. В сентябре аналогичное давление России заставило отказаться от переговоров с европейцами Армению", - отмечает Дэвид Хершенхорн.
Европейские лидеры отреагировали с гневом и сожалением в адрес Киева и Москвы. "Это разочарование не только для ЕС, но, полагаем, и для народа Украины", - заявила Кэтрин Эштон, верховный представитель ЕС по внешней политике. Назвав пакт, от которого отказалась Украина, "самым амбициозным соглашением, когда-либо предлагавшимся Евросоюзом стране-партнеру", Эштон предположила, что страна финансово пострадает.
Другие были более склонны винить Россию. "Правительство Украины вдруг прогнулось перед Москвой, - написал в Twitter министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. - Политика жесткого давления, очевидно, работает".
Внутренняя политика Украины во многом обусловлена отношениями с Россией, и многие считают, что президент Янукович в первую очередь учитывает влияние своих решений на перспективы переизбрания в 2015 году, говорится в статье.
Политическая база Януковича - это в основном русскоязычные восточная и южная части страны, которые в целом поддерживают сближение с Россией. Более молодые избиратели и жители центральной и западной частей Украины в большей степени выступают за интеграцию с Западом. Януковичу понадобится их поддержка, чтобы победить на выборах второй раз.
В то же время Украина столкнулась с серьезными экономическими проблемами, и ей могут потребоваться большие кредитные вливания. Эти проблемы наверняка бы усугубились, если бы Россия выполнила свои угрозы обширных торговых санкций в качестве возмездия за подписание соглашений с Европой, признает корреспондент.
Неясно, дал ли Кремль Януковичу какие-либо гарантии финансовой помощи. После отказа от соглашений с Европой Украина может столкнуться с трудностями в получении финансовой помощи от МВФ.
В четверг несколько сотен протестующих собрались на Майдане Незалежности в Киеве, сообщает автор статьи. Неся европейские флаги, они выкрикивали: "Украина - это Европа!".
Линас Линкявичюс, министр иностранных дел Литвы, ныне председательствующей в ЕС, заявил, что теперь, когда Украина упустила свой шанс подписать соглашение в Вильнюсе, у нее мало шансов сделать это в будущем. "Вероятность близка к нулю", - считает он.
В написании статьи приняли участие Эндрю Хиггинс и Элисон Смайл
Комментарии
Подробно в моем блоге.
Добавленная Стоимость = труд + амортизация + рента + проценты + прибыль. Банки имеют затраты на труд в десятки раз меньше прибыли, следовательно, налог приходится только на прибыль. Однако все операции сопровождаются перекладыванием НДС на клиента.
В реальном производстве прибыль достаточно скромная, следовательно, вся налоговая нагрузка приходится на труд.
Итак, развитие промышленного производства ДАВИТСЯ силой Государственной экономической политики, а СПЕКУЛЯТИВНАЯ экономика, виртуальный труд (банки, страховые агентства) получают режим НАИВЫСШЕГО БЛАГОПРИЯТСТВОВАНИЯ, по поводу которого Президент (ДАМ) сказал: БАРДАК!!!
Наши экономисты додумались до того, что в отчетах, представляемых в налоговую инспекцию, предприниматели перечисляют налог на добавленную стоимость в пользу Государства, а затем компенсируют эти потери, перекладывая НДС на потребителя (покупателя). Следовательно, фактически их прибыль не облагается налогом.
В этом - существо неизбежного кризиса реальной экономики в Украине.
России тоже следует задуматься над этим.
России тоже следует задуматься над этим".
- У России пока действует подушка безопасности.
А в общем - думать надо.