Валерий Яклевич...
Настоящий и талантливый поэт он всегда мистик.
Но все же были
Мы всегда одни.
Мой милый друг,
Не сетуй, не кляни.
Вот умер Брюсов,
Но помрем и мы,-
Не выпросить нам дней
Из нищенской сумы.
Но крепко вцапались
Мы в нищую суму.
Валерий Яклевич!
Мир праху твоему!
Да, настоящий поэт он всегда в той или иной степени мистик. И я, кажется, знал об этом давно. Но когда прочитал у Есенина "Памяти Брюсова", убедился в этом окончательно.
В стихотворении очень короткие, четкие строчки. (В книге это выглядит как узкий и длинный на всю страницу с верху до низу столбик) И вообще там всё коротко, отрывисто и четко: только суть. Никакого, что называется, "глубокого смысла", и все лежит на поверхности. И простые, ясные слова. Но вместе с тем за подчеркнутой простотой легко угадывается некий мистический смысл, некое другое, мистическое измерение, какое-то запредельное состояние духа, в котором пребывает человек- автор. После чего словесный текст сразу начинает восприниматься как почти механический код для вхождения в иное измерение. Собственно, это всегда так. И у многих гениев. Я всю жизнь нахожусь в постоянном контакте с Бодлером, и с Эдгаром По. Но Сергея Есенина, видно, так потрясла смерть друга, что он вышел за все земные психические пределы и заговорил на языке пророков.
Или даже что-то более того. Тут уж кому дано понять, тот поймёт.
Кстати сказать, у самого Валерия Яклевича, в его творчестве, тоже есть то, о чем говорилось выше...
Давно заметил, что самые сильные свои стихи поэты пишут на смерть друзей. Иосиф Бродский на смерть друга написал:
Понимавшему жизнь, как пчела на горячем цветке
И замерзшему насмерть в параднике Третьего Рима.
Может, лучше и нету не свете калитки в Ничто,
Человек мостовой, ты сказал бы, что лучше не надо,
Вниз по тёмной реке уплывая в бесцветном пальто,
Чьи застежки одни и спасали тебя от распада.
Ну кто скажет, что это не здорово! А вот Высоцкий. На смерть Василия Шукшина:
Гроб в грунт разрытый опуская,
Средь новодевичьих берез...
Одни только эти две строчки шедевр!
Даже "На смерть князя Мещерского" старика Державина не выглядит анахронизмом:
Глагол времён! Металла звон!
Твой страшный глас меня смущает;
Зовёт меня, зовёт твой стон,
Зовёт- и к гробу приближает.
Комментарии
ЛЕНИН
Кто был он! - Вождь, земной Вожатый
Народных воль, кем изменен
Путь человечества, кем сжаты
В один поток волны времен.
Октябрь лег в жизни новой эрой,
Властней века разгородил,
Чем все эпохи, чем все меры,
Чем Ренессанс и дни Атилл.
Ну, и т.д. (1924 г.). Славный мистик. Самовлюбленный пижон. Плохой поэт.
От нищеты и страха перед смертью многие грехи совершали..
А вы, перед страхом смерти, поступили бы, как Христос ?
А однажды на остановке возле меня присел бомж и прочел мне "Анну Снегину", да как!!! А следом, рассказал о себе. Пропасть судьбы. И все Есенин...
и вот Это:
Для них не скажешь:
"Л е н и н умер!"
Их смерть к тоске не привела.
. . . . . . . . . . . . . . . . .
Еще суровей и угрюмей
Они творят его дела."
И это:" Но понял взор:
Страну родную в край из края,
Огнем и саблями сверкая,
Междоусобный рвет раздор."
И это:
" Он с лысиною, как поднос,
Глядел скромней из самых скромных.
Застенчивый, простой и милый,".
"Гуляй-поле", 1924 год
Какого же рожна
Орал в стихах, что я с народом дружен?
Моя поэзия здесь больше не нужна.
Да и, пожалуй, сам я здесь не нужен"
(Сергей Есенин, "Русь советская", 1924 г.)
Ну что скажете тогда Вашим коллегам?
Крёбер, Клакхон: " Культура состоит из внутренне содержащихся и внешне проявляемых норм, определяющих поведение, осваиваемое и опосредуемое при помощи символов; она возникает в результате деятельности людей, включая ее воплощение в (материальных) средствах. Сущностное ядро культуры составляют традиционные (исторически сложившиеся) идеи, в первую очередь те, которым приписывается особая ценность. Культурные системы могут рассматриваться, с одной стороны, как результаты деятельности людей, а с другой - как ее регуляторы ".
Л.Уайт: « Культура представляет собой класс предметов и явлений, зависящих от способности человека к символизации, которая рассматривается в «экстрасоматическом контекст.
Культура для него представляет собой целостную организационную форму бытия людей, но рассматриваемую со стороны особого класса предметов и явлений.
Нормативное: К.Уисслер: " …образ жизни, которому следует община или племя, считается культурой... Культура племени есть совокупность верований и практик ..."
Г.Стейн: « культура - это поиски терапии в современном мире» .
М.Херсковиц: " … сумма поведения и образ мышления, образующие данное общество ". Р.Линтон:
" а) Культура - это, в конечном счете, не более чем организованные повторяющиеся реакции членов общества;
б) Культура - это сочетание приобретенного поведения и поведенческих результатов, компоненты которых разделяются и передаются по наследству членами данного общества ".
Дж.Хонигман: культура состоит из двух типов явлений. Первый - "социально стандартизованное поведение-действие, мышление, чувства некоторой группы". Второй - "материальные продукты... поведения некоторой группы".
Одна женщина назвала молодого человека некультурным. Знаете за что? И как?
Сказала, что корчит из себя культурного, слова красивые говорит, а вот умывался, воду разбрызгал, да тряпкой не вытер. Дикий человек:)
ВСЕ СУБЪЕКТИВНО: культурно и правильно съесть соплеменника, опыт ..такой поколений.
"Чего у Вас нет, так это заложенных предыдущими поколениями основАНИЙ культуры, определений которой Вы привели из Википедии кучу."
О себе рассказали?
Уморили фразой - вообще-то:)
Рассказывать о себе не надо: уже рассказали. Было любопытно послушать Вас, понять еще раз, почему в обществе конфликтность возникает, столько злости в Сети, Вы мне все подробно объяснили:) И понятен исход интересных людей даже их этого сообщества.
Вот за такими разговорами, философией снобизма от знаний, и возникла неприязнь в обществе к интеллигенции. Увы, еще раз убедилась в небеспочвенности этой неприязни. Удачи Вам:)
О Логике: я ответила Вам конкретно на Ваш комментарий - заметьте - след в след и весьма логично, о Вас персонально, в ответ на предложение послушать Ваши речи в "Эхе Москвы" - "Вы мне неинтересны".:Вы собеседник в конкретной теме в конкретном сообществе, в конкретном посте, Ответ на Ваши спорные утверждения " Самовлюбленный пижон. Плохой поэт." Но как показало время - один из любимых поэтов огромного количества россиян, переиздается, покупается, переводится на другие языки. Такая вот объективная оценка - проверка временем.
Интеллигентка? Да хоть горшком назовите, только в печь - не ставьте:) А противоречия, дражайший, неизменные спутники разума:) Вы иначе думаете? Завидую:)
Не намекаю, не хочу говорить: три года в ресурсе научили простой осторожности, Александр. Да и какая разница? То было больше 30 лет назад, за эти годы жизнь уже учила, и жестко.
"О Брюсове. Это моё ЛИЧНОЕ мнение. Оно может быть оспорено "огромным количеством россиян". Нормально". Так и о том же, поэтому и стараюсь не говорить о прошедшем - у каждого своя версия. Как и о художниках, поэтах, музыкантах. Плохо - не стоит, если их помнят - значит выдержали самую главную проверку - забытьем. А вот в Вашем комментарии о мусоре вокруг искусства, литературы...так с этим согласна. Терриконы. И время их...зароет. Останутся единицы. Это действительно печально.
Я не писала Вам, что заканчивала ЭЛИТЫЙ ВУЗ:) Да еще и ОЧЕНЬ! Я считаю ЛГУ, ряд сибирски ВУЗов, Харьковский юридический, Киевский политехнический..и по такой схеме - ЭЛИТНЫМИ, дававшими хорошее серьезное образование, а не только модные...московские "бренды" в те времена:) И показатель простой - возможность устроиться на работу за границей выпусникам этих ВУЗов, количество успешных карьер. Юрфак ЛГУ для меня - элитный, и не потому что его закончил Путин, Ленин:) А потому что я знаю, чего достигли юристы этого факультета..., которым сейчас в 50-60 лет:)
Ну что значил конкурс? Количество поданных заявлений на количество мест на курсе. И во ВГИК и МГУ...не все гениями на момент подачи заявлений были:) Конкурс при зачислении - другая парафия. (Когда количество набранных баллов считалось по нисходящей, и баллом зачисления считался тот, который закрывал список принятых). Вы о каком конкурсе?
ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЗНАНИЯМИ - практически одинаковое. Оценка окружающих же о человеке и его делах при этом будет с большим разбросом. Особенно это касается гуманитарной сферы. Тут...мрак...
О логике - соглашусь, да, чаще.
Ну и о дураках
Была у нас на работе уборщица. Дура-дурой. Уматывала всех своей дуростью. Но мыла все идеально. Потому и не увольняли. Как-то раз кто-то эту женщину принародно дурой назвал. Она тряпку отжала, выпрямилась, посмотрела в глаза сказавшему и четко-раздельно-словами ему: "Да, я дура! Мне так удобно: быть дурой, от меня все отскакивают и жить не мешают". И дальше...стала мыть. А мы все стояли с открытыми ртами. Вот тебе и дура...
Комментарий удален модератором
Пришел расколоть
Единое чудо
На душу и плоть,
Державу природы
Я должен рассечь
На песню и воды,
На сушу и речь
И, хлеба земного
Отведав, прийти
В свечении слова
К началу пути.
Я сын твой, отрада
Твоя, Авраам,
И жертвы не надо
Моим временам,
А сколько мне в чаше
Обид и труда...
И после сладчайшей
Из час - никуда?
Арсений Тарковский,
http://rupoem.ru/tarkovskij/all.aspx#i-ya-niotkuda
Я не боюсь. Ни клеветы, ни яда
Я не бегу. На свете смерти нет:
Бессмертны все. Бессмертно всё. Не надо
Бояться смерти ни в семнадцать лет,
Ни в семьдесят. Есть только явь и свет,
Ни тьмы, ни смерти нет на этом свете.
Мы все уже на берегу морском,
И я из тех, кто выбирает сети,
Когда идет бессмертье косяком.
Арсений Тарковский.