Евпатий Коловрат - истинный русский богатырь.
Евпатий Коловрат или Евпатий Неистовый (1200 - 1238 гг.) - легендарный рязанский богатырь, боярин и воевода. О его последних подвигах и сражениях довольно подробно рассказано в "Повести о разорении Рязани Батыем":
"И была сеча зла и ужасна... Батыевы же силы велики были и непреоборимы; один рязанец бился с тысячей, а два с десятью тысячами... И бились так крепко и нещадно, что и сама земля застонала, а Батыевы полки все смешались. И едва одолели их. В той сечи убит был благоверный великий князь Юрий Ингваревич, брат его князь Давыд Ингваревич Муромский, брат его князь Глеб Ингваревич Коломенский, брат их Всеволод Пронский, и многие князья местные, и воеводы крепкие, и воинство: удальцы и резвецы, узорочье и воспитание рязанское - все равно умерли и единую чашу смерти испили. Ни один из них не повернул вспять, но все вместе полегли мёртвые... И многих горожан убили, а иных ранили, а иные от великих трудов и ран изнемогли А в шестой день спозаранку пошли поганые на город - одни с огнями, другие со стенобитными орудиями, а третьи с бесчисленными лестницами - и взяли град Рязань в 21-й день декабря. И пришли в церковь соборную Пресвятой Богородицы, и великую княгиню Агриппину, мать великого князя, со снохами и прочими княгинями посекли мечами, а епископа и священников огню предали - во святой церкви пожгли. И во граде многих людей, и жён, и детей мечами посекли, а других в реке потопили... и весь град пожгли, и всю красоту знаменитую, и богатство рязанское... И не осталось во граде ни одного живого: все равно умерли и единую чашу смертную испили. Не было тут ни стонущего, ни плачущего - ни отца и матери о чадах, ни чад об отце и матери, ни сродников о сродниках, но все вместе лежали мёртвые..."
Находясь в городе Чернигове с рязанским князем Ингваром Ингваривичем узнав о разорении Рязани Батыем, Евпатий Коловрат с "малою дружиною" спешно двинулся домой в Рязань. Но застал город уже разорённым: "И приехал в землю Рязанскую и увидел её опустевшую, города разорены, церкви пожжены, люди убиты...", "...государей убитых и множество народу погибшего: одни убиты и посечены, другие сожжены, а иные потоплены". И воскричал тогда Евпатий что было мощи в горести души своей... Жажда мщения и праведного возмездия одолевает Евпатия, он хочет любой ценой наверстать монгольские полки и вступить с ними в бой, хотя и понимает, что его ждёт участь всех павших при обороне города рязанцев. "И собрал небольшую дружину - тысячу семьсот человек, соблюдённых (спасённых) Богом вне города. И погнались вослед безбожного царя, и едва нагнали его в земле Суздальской, и внезапно напали на станы Батыевы. И начали сечь без милости, и смешалися все полки монгольские. И бил их Евпатий так нещадно, что и мечи притуплялись, и брал он мечи вражеские и сёк ими. Монголам почудилось, что мёртвые рязанцы восстали.
Евпатий же, насквозь проезжая сильные полки вражеские, бил их нещадно. И ездил среди полков так храбро и мужественно, что и сам царь устрашился. И едва поймали монголы из полка Евпатьева пять человек воинских, изнемогших от великих ран. И привели их к царю Батыю, а царь Батый стал их спрашивать: "Какой вы веры, и какой земли, и что мне много зла творите?" Они же отвечали: "Веры мы христианской, а витязи мы великого князя Юрия Ингваревича Рязанского, а от полка мы Евпатия Коловрата. Посланы мы от князя Ингваря Ингваревича Рязанского тебя, сильного князя почествовать, и с честью проводить, и честь тебе воздать. Да не дивись, царь, что не успеваем наливать чаш на великую силу - рать монгольскую". Царь же подивился ответу их мудрому"... Ответ пленённых воинов побуждает нас вспомнить символику многих русских народных песен, в которых битва уподоблялась пиру: на нём врагов "чествовали" оружием, "подносили" им "чаши" - то есть смерть.
Батый решается выслать против Коловрата своего шурина - богатыря Хостоврула. Тот самоуверенно хвастался, что пленит и приведёт рязанского воеводу живым. "И обступили Евпатия сильные полки монгольские, желая живым его взять. И съехался Хостоврул с Евпатием. Евпатий же был исполнен силою и рассёк Хостоврула на полы до седла. И стал сечь силу татарскую, и многих тут знаменитых богатырей Батыевых побил, одних на полы рассекал, а других до седла разрубал". Существует предание, что посланец Батыя, отправленный на переговоры, спросил у Евпатия - "Что вы хотите?" И получил ответ - "Умереть!" "И возбоялись тогда монголы, видя какой Евпатий крепкий исполин. И навели на него множество орудий для метания камней, и стали бить по нему из бесчисленных пороков (камнемётов), и едва убили его. И принесли тело его к царю Батыю. Царь же Батый послал за мурзами, и князьями, и санчакбеями (военачальниками), и стали дивиться храбрости, и крепости, и мужеству воинства рязанского. И сказали царю мурзы, князи и санчакбеи: "Мы со многими царями, во многих землях, на многих битвах бывали, а таких удальцов и резвецов не видали, и отцы наши не рассказывали нам. Это люди крылатые, не знают они смерти и так крепко и мужественно на конях бьются - один с тысячею, а два с десятью тысячами. Ни один из них не съедет живым с побоища". И сказал Батый, смотря на тело Евпатьево: "О Коловрат Евпатий! Хорошо ты меня попотчевал с малою своею дружиною, и многих богатырей сильной моей орды побил, и много полков разбил. Если бы такой вот служил у меня, - держал бы его у самого сердца своего". И отдал тело Евпатия оставшимся в живых людям из его дружины, которых пленили на побоище. И велел царь Батый отпустить их и ничем не вредить им".

<script id="FoxLingoJs" type="text/javascript">// </script>
Комментарии
-=-=
С этим соглашусь. Судя по отчествам этих "князьков" они и русскими, скорее всего, не были.
.
P.S. Я даже считаю "монгольский набег 1230-1240г.г." неким спасением Руси. Ведь из-за него наши внутренние междоусобицы ушли на второй план и начался процесс объединения земель русских. Кстати, причиной для такого длительного военного перехода монгол послужила довольно праведная и объективная причина - в 1180х годах князь Козельска убил монгольских послов. Как известно, переговорщики и посланники всегда считались неприкосновенными ,а применение к ним насилия категорически осуждалось во всех странах и даже племенах. Так что , монголы "по делу" к нам пришли, осуждать их за это глупо.
И ещё - так, для справки - Рязань была полностью уничтожена во время "Батыева погрома", и никогда больше не восстаналивалась. Современная Рязань построена не другом месте.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Старая_Рязань
"... про Евпатия Коловрата(кстати, коловрат - свастика)..."
и
"...к 1238 г. Русь была христианской уже более 200 лет!"
-=-=-
А разве коловрат это не языческий знак? Христианизация Руси происходила отнюдь не за один день... Даже при Сергии Радонежском (в 14в.) на Руси оставались противоречия на религиозной почве. Именно по этой причине на Куликовской битве бились русские против русских, а монголы против монгол. То сражение по сути было не межнациональным, а межрелигиозным(междоусобным) побоищем.
.
"Новое движение на запад, захватившее и южную Русь, началось весной 1239 г. В Новгородской земле монголам отказался подчиниться город Торжок, потому что Новгород обещал оказать ему помощь. Однако новгородцы собирались слишком долго и не успели к сражению. Торжок был монголами взят, а его население вырезано. Затем монголы пошли на юг. На их пути лежал город Козельск, под стены которого их вела память о Калке. Ведь 15 лет назад князь черниговский и козельский Мстислав был участником убийства монгольских послов. И хотя Мстислав к тому времени уже умер, монголы, руководствуясь понятием коллективной ответственности, стремились отомстить "злому" городу за поступок его князя. "
Коловрат - это прозвище, данное Евпатию.
Никакой религиозной войны на Руси в 13 веке не было, и никакого противостояния между князьями и крестьянами тоже не было - были обычные отношения - господин - крестьянин, как и по-всему миру, более того, если взглянуть на Западную Европу того времени, где всякие барончики распевали песенки типа "любо видеть мне народ стаждущим необогретым....отрядом воинов гоним", то на Руси просто идилия была.
А "злым городом" Козельск прозвали за долгую оборону и за большое количество потерь - Рязань взяли за 5 дней, Торжок штурмовали 2 недели, под Козельском бились больше месяца - видимо, общая усталось, потери, весенняя распутица - всё сыграло свою роль, и взятие каждого нового города обходилось монголам всё дороже - особенно, в относительных потерях - т.е. количество убитых к общему числу воинов. А месть татар конкретно жителям Козельска - просто высосана из пальца, никаких исторических подтвеждений не имеет.
.
"Ведь 15 лет назад князь черниговский и козельский Мстислав был участником убийства монгольских послов."
-=-=-
Речь идёт о князе не ТОЛЬКО Козельска.
.
************************************************************************
Далее:
"...ни один русский город Батыю не сдался..."
-=-=
Это косноязычная полуправда. Да, действительно русские никому не сдавались, но и монголы на наши города просто так не нападали, т.к. целью их был - проштрафифшийся Козельск, а от селений, встречавшимся на пути им нужно было лишь уважительное отношение и некоторая помощь(провиант, ТО лошадей и т.д.) Всё-таки конный переход в 5тыс. км это тебе не хухры-мухры. Монголам необходимо было пополнять свои истощившиеся запасы. Тех князей, которые им по-дружески помогали не трогали, а перечисленные тобой города сами решили вступить в неравное сражение то ли по глупости, то ли из-за избыточной жадности. А в Киеве и без монголов всегда был междоусобный "кардебалет". Спокойствия там никогда не было. Видимо, по этой причине было решено перенести столицу Руси в Москву.
-=-=
"Но не все города постигла участь Владимира, Торжка и Козельска. Жители богатого торгового Углича, например, довольно быстро нашли общий язык с монголами. Выдав лошадей и провиант, угличане спасли свой город; позже подобным образом поступили почти все поволжские города."
Видимо русские князья хорошо понимали характер и цели похода. И с этой точки зрения, не стоит их осуждать за столь слабое сопротивление монголам. Никакого смысла не имело вести лишние военные действия, когда без них можно было обойтись. Ведь в течение 20 лет после Батыя с северных русских княжеств никакой дани, податей, налогов монголы вообще не взимали. Правда, с южных княжеств (Чернигова, Киева) налоги брали, но население нашло выход. Русские стали активно переезжать на север: в Тверь, Коломну, Москву, Серпухов, Муром и др.города...