Оливье не место в новом году?

Однажды солдат Орешкин напился в кабаке и стал буянить. Его попытались остановить, показывая на висящий на стене портрет Александра III, но солдат ответил, что плевал на государя императора, после чего был арестован. К чести Александра, он не стал давать ход делу, повелев в будущем своих портретов в кабаках не вешать, а Орешкина освободить и передать ему: «Я на него тоже плевал».

Все начиналось в далеком уже 1994 году в Москве, когда правительством города было принято постановление, согласно которому с одиннадцати вечера до семи часов утра собакам было запрещено лаять, кошкам мяукать, а также издавать какие-либо звуки козам, коровам, свиньям, баранам и аквариумным рыбкам. Хозяева домашних питомцев, не предпринимающие мер по соблюдению тишины, жёстко штрафовались.

Постановление заведомо приносило пользу: с одной стороны горожане получали тишину и покой, а с другой бюджет города получал дополнительные денежные средства. Никто тогда даже не мог предположить, что всё происходящее — глобальный социальный эксперимент и следующими его объектами станут уже не животные, но люди.

В последние годы всё более злободневным становится вопрос демографической ситуации в Федерации. Чиновники предлагают различные способы стимулирования роста рождаемости (финансовые дотации, льготы), однако положительных тенденций достигнуто так и не было. Пока, наконец, не был обнаружен корень зла.

В России курит почти треть всего населения в возрасте от 15 лет и старше, а потребление алкоголя в чистом виде, зашкаливает за 18 литров на душу населения.

Если сравнивать с другими странами, то в Турции потребляется 1,3 литра алкоголя в чистом виде на человека, в Финляндии — 5,2 литра, в Америке — 8,4 литра.

Для того, чтобы разобраться с проблемой, было предложено не изобретать велосипед, а вернуться к «нашим баранам».

Один за другим, Госдума стремительно приняла законы «О распитии спиртных напитков в общественных местах» и «О запрете курения в общественных местах». Каждый закон был профинансирован, пролоббирован и успешно внедрен. Однако пока похвастаться нечем — количество людей с алкогольной и табачной зависимостью не уменьшилось, просто покупать спиртные напитки граждане стали строго по расписанию: с 10 до 22 часов, а курить в местах, для этого отведённых.

На сегодняшний день в разработке находится еще один законопроект, которым планируется запретить к показу на Новый год, ставший традиционным, фильм «Ирония судьбы или с легким паром», а также, по необъяснимым причинам, чиновникам не угодил национальный салат «Оливье» — депутаты полагают, что и этот фильм и это новогоднее блюдо провоцируют россиян к распитию спиртных напитков и табакокурению.

Можно конечно запретить пить, курить, есть оливье на Новый год и смотреть фильмы, но это не повысит рождаемость, не убережёт население от деградации, не оградит нас от коррупции и произвола представителей власти.