Киев развернулся от Евросоюза к СНГ
Представители руководства Евросоюза называли решение "вопроса Тимошенко" одним из основных условий для подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Но правящая Партия регионов, похоже, сочла условия ассоциации недостаточно выгодными, чтобы освобождать ради них Тимошенко.
КИЕВ, 21 ноя — РИА Новости, Дмитрий Жмуцкий. Несмотря на настойчивые просьбы Евросоюза, позицию США и требования украинской оппозиции, Верховная Рада в четверг отклонила шесть законопроектов, предлагающих различные варианты лечения осужденных за пределами Украины, что означало бы фактическое освобождение лидера оппозиции Юлии Тимошенко, которая с 2011 года отбывает семилетний срок за превышение служебных полномочий на посту премьера в 2009 году.
Шесть отказов за шесть минут
На заседании в четверг депутаты Верховной Рады всего за шесть минут — с 10.00 до 10.06 — рассмотрели и отклонили шесть законопроектов по "вопросу Тимошенко", выдвинутых представителями оппозиции и внефракционными депутатами. Фракции Партии регионов и компартии, а также ряд внефракционных депутатов не участвовали в голосовании, в результате ни один законопроект не набрал более 195 голосов при необходимом минимуме в 226 голосов.
В проекте закона, авторами которого стали лидеры трех оппозиционных фракций — Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок, — предлагалось наделить парламент правом принимать решения об индивидуальных амнистиях.
Проект закона, поданный группой депутатов от партии Тимошенко "Батькивщина", предполагал отправить Тимошенко на лечение за границу и засчитать ей время, проведенное в клинике, в отбываемый срок наказания.
Законопроект внефракционного депутата Олега Ляшко предполагал освободить Тимошенко от наказания без всяких условий — "с целью обеспечения интеграции Украины в европейское политическое, экономическое, правовое пространство, а также обеспечения необходимых условий для подписания соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом".
Сдаст ли Виктор Янукович билеты в Вильнюс?
Внефракционный депутат Владимир Купчак предлагал внести в Уголовный кодекс Украины изменения, которые позволили бы отдельным категориям заключенных, в том числе и Юлии Тимошенко, лечиться в клиниках за границей, причем охрану заключенных предполагалось возложить на правоохранительные органы государства, в котором находится клиника.
В законопроекте внефракционного депутата Анжелики Лабунской предлагалось обязать суд, разрешающий лечение заключенного за границей, одновременно принимать решение об освобождении этого заключенного от отбывания наказания.
Внефракционный депутат Сергей Мищенко в своем законопроекте предлагал предоставить возможность лечиться за свой счет в зарубежных клиниках за границей всем заключенным, которым в связи с характером заболевания не может быть предоставлена квалифицированная медпомощь в украинских больницах. В проекте закона предполагалось, что после лечения заключенный вернется в Украину для продолжения отбывания приговора.
Цена свободы — $189 млн
Представители правящей Партии регионов заявляют, что вопрос об отправке Тимошенко на лечение за рубеж пока не закрыт, но готовы поддержать только компромиссный законопроект, который готовит рабочая группа с участием представителей всех фракций.
"Прошу собрать рабочую группу и работать, и внести закон, который Рада должна рассмотреть", — заявил спикер Верховной Рады, член Партии регионов Владимир Рыбак после того, как парламент отклонил шесть "тимошенковских" законопроектов.
Партия регионов утверждает, что представители оппозиции игнорируют заседания рабочей группы. "Мы призываем к работе в рабочей группе, давайте продолжим искать компромисс", — призвал коллег-оппозиционеров депутат от Партии регионов Владимир Олийнык.
Киев притормозил сближение с ЕС, опасаясь потерь в экономике
По словам депутата от партии "Батькивщина" Геннадия Москаля, представителей оппозиции не устраивает требование Партии регионов включить в проект закона пункт об обязательном возмещении заключенным убытков, которые нанесла его деятельность. Суд обязал Тимошенко возместить около 189 миллионов долларов убытка, якобы понесенного госпредприятием "Нафтогаз Украины" после того, как Тимошенко подписала соглашение об условиях поставок на Украину российского газа. "Мы не будем легитимизировать те убытки, которые нарисовал с потолка суд", — сказал оппозиционный депутат.
Украина выбрала СНГ и ТС
Верховная Рада также отложила рассмотрение закона о реформе прокуратуры, принятия которого требовал Евросоюз. Несмотря на это, сопредседатель мониторинговой миссии Европарламента на Украине Александр Квасьневский сообщил, что Украина сохраняет шансы все-таки подписать в Вильнюсе соглашение об ассоциации с ЕС. В том же духе высказался и глава МИД Польши Радослав Сикорский, заявивший, что его страна готова поставить подпись под соглашением.
Эти обещания оказались напрасными — уже через пару часов стало ясно, что подписывать ничего не придется. Кабмин Украины постановил приостановить подготовку к заключению соглашения. Правительство Украины объяснило это решение необходимостью развивать ухудшившиеся в последнее время экономические отношения с Россией и другими странами СНГ.
Вице-премьер Украины Юрий Бойко пояснил, что, отказываясь подписать соглашение в ноябре, Украина исходит из национальных интересов.
Комментарии
Комментарий удален модератором