Аксиомы о душе – основа наук о человеке
Я полагал, что не я один, а многие заняты изучением человека, и что иначе и быть не может. Я ошибался: даже математикой – и той занимаются охотнее. Впрочем, к последней, да и к другим наукам обращаются только потому, что не знают, как приступиться к первой.
Блез Паскаль
Слово «душа» Львович приравнивал к матерному слову и в любом случае – ненаучному.
Юрий Мамлеев
Поведение людей определяется их чувствами. Но обществоведы как-то стесняются говорить о душе. Их больше тянет к разговору о «материальном», но это «материальное» оказывается менее понятным, чем свои ясные ощущения. Без точных слов о чувствах людей все разговоры об экономике, политике, праве не только безответственны, но и крайне опасны, поскольку, если не провоцируют насилие, то разоружают перед ним. Важнейшие слова о чувствах – это эгоизм, зависть, любовь, справедливость. Аксиомы, приведенные ниже, как раз и уточняют эти слова.
Аксиома о гуманизме: чувствуют люди, а не коллективы. Эта аксиома предупреждает: призывы жертвовать своими интересами в интересах коллектива это на самом деле призывы жертвовать своими интересами в интересах других людей. Ведь коллективы бесчувственны, у них нет интересов. Другое название аксиомы о гуманизме – аксиома о бездушности коллективов. Тех, кто игнорирует эту аксиому и строит свои выводы на чувствах коллектива, я называю коллективистами в отличие от гуманистов, которые отказываются подчиняться тому, чего нет – интересам коллектива: народа, общества, нации.
Аксиома о ненасытности: дефицит сил непреодолим. Чтобы действовать, нужны силы, ресурсы, возможности. Это не только вещи, но и ценные возможности других людей, интересные для окружающих, например, сексуальные возможности. Можно добиться изобилия простых вещей, но освободиться от дефицита всех сил, невозможно. Мечты о полном изобилии всего – несбыточные мечты.
Аксиома о разнице: люди неодинаковы в предпочтении сил. На вкус и цвет товарища нет. Одному нравится арбуз, другому – свиной хрящик. Один силу А ценит выше силы Б, а другой – наоборот. Таким людям выгодно меняться к взаимной выгоде. Из аксиомы о разнице следует производительность торговли. Торговля – это обмен не равноценными, а разноценными силами. Причём каждая сторона в обмене стремится и обычно получает более ценное в обмен на менее ценное.
Аксиома об эгоизме: чужие нужды не актуальны. Нужды подавляющего большинства людей, а их миллиарды, мы не учитываем в своём поведении и не спешим их удовлетворять. Это чужие нужды чужих для нас людей. Мы их игнорируем, они для нас неактуальны. И чужие люди не обижаются на нас за это, потому что они, в свою очередь, не замечают и не спешат утолить наши нужды. Природа (или Бог, кому как больше нравится) создала человека эгоистом, которому нет дела до чужих нужд. Природа как бы говорит каждому: «Заботься о себе, другие позаботятся о себе сами. Ответственность за твою жизнь лежит исключительно на тебе, не перекладывай её на других».
Аксиома о любви: полюбить как себя можно немногих. На фоне всеобщего равнодушия и даже враждебности по отношению к другим людям, природа создала маленькие островки любви, когда нужды любимых становятся вровень и даже выше твоих нужд.
Аксиома о справедливости: люди сходны в неприятии преступлений. Из аксиом о ненасытности и эгоизме следует, что люди соперники, сталкивающиеся в борьбе за дефицитные силы. Это столкновение можно разрешить всего тремя способами:
- принуждением,
- обманом,
- разграничением.
Разграничение – это проведение граней, которые превращают ценные силы в права. Следование этим граням справедливо, а их нарушение – преступно, противоправно. Те, кто следует граням, – правые люди, а тех, кто их нарушает – преступники. Люди хорошо отличают правые дела от преступлений, чувствуют тяжесть преступлений, если описать им оцениваемую ситуацию понятными для них словами без использования политически нагруженных слов.
Аксиома о зависти: чем богаче человек, тем больше готовность навредить ему. Самая большая опасность зависти в том, что современники принимает чувство зависти за чувство справедливости. Они готовы поверить любым небылицам о преступности богатых людей только на том основании, что это богатые люди. Абсолютно нелогичное, ложное «обоснование» Марксом «грабежа» капиталистами рабочих воспринимается на ура только потому, что подпитывается завистью.
Зависть и справедливость – принципиально разные чувства, выдавать зависть за справедливость, призывая к преступлению, преступно.
Комментарии
Просто нет моральных категорий.
Я русскими словарями пользуюсь, и свое толкование взял оттуда.
А вообще да: "дурак -- это всякий инакомыслящий".
И правильно Львович делает. Вместо термина "индивидуальное сознание" применяют словечко "душа" - то ли по неграмотности, то ли подменяют с умыслом.
Наверно Циалкоский, Вернадский, Чижевский, Козарев и пр...., не говоря о более ранних ГЕНИЯХ и более поздних ученых, не были интеллектуалами?!
Как то легковесны ваши рассуждения.
Может кто мне ответит, что является движущим механизмом в явлении синхронизации..
Клуб мужчин, по интересам :0))
Шучу :0)
"Торопышка был голодный, проглотил утюг холодный" :0))
Ну а по существу...
Это было заключение, анализ тех результатов работ, которые были проведены в ходе работы.
Если ученый работал над созданием нового самолета, то он не имеет никакого отношения к изучению внетелесных проявлений человека.
А такие как Бехтерев, или Медведева были с этой темой всю жизнь, каждую минуту.
Вы слышали о волновой генетике, о экспериментах Козначеева, о том что ген и материя и голография одновременно.
Что разум может покидать тело и кто такие слиперы.
У человека два пути.
Либо верить во что угодно, либо знать и на этом строить свое мнение. Я знаю достаточно много в этой области.
Но те ученые, о которых я говорила знали ЗНАЧИТЕЛЬНО больше и были в непосредственной близости от происходящего.
Ну теперь перечисляйте тех ученых которые не верят в существовании души..
Я читал бóльшую часть того, о чем Вы с таким восторгом тут упоминаете. Мое мнение: процентов на 95 -- полная пурга. Я не отрицаю наличия очень многого, еще неведомого нам, у меня самого богатый опыт в эзотерике, но эти "работы" -- попытки выдать фантики за научные труды. Почитайте хотя бы, что такое голография и что такое ген, а потом сравните.
:0) с вами все понятно.
Я не поняла, если я недостаточно грамотна для вас, зачем вы мне пишите? Зачем? Больше этого не делайте.
Главное даже не спор о наличии души, а мнение о высоком развитии человеческой науки, которая знает все!
Вот как раз ЭТО не верно.
Наука еще не знает даже того, что она давно забыла :0)
Но утешает, что мое мнение совпадает со мнением людей, которых я уважаю. Таких как Медведева и Циолковский и пр...
Циолковский -- не ученый вообще, а школьный учитель. Известен своими фантазиями на тему покорения космоса и "формулой Циолковского", которая была известна до него.
Вернадский -- высказал (никак не доказанное) предположение о ноосфере, и всё.
Чижевский -- насколько я знаю, про душу ничего не говорил, а его исследования касались гелиобиологии, ионизации воздуха и пр.
Козырев -- был астрофизиком, в конце жизни автором теории времени (довольно неудачной). Про душу не заикался, как и все предыдущие, поскольку был советским ученым.
Мнения о высоком развитии человеческой науки я не выражал. Просто оно выше, чем шаманские завывания тех, кто не разбирается ни в чем, а позавывать хочется.
"Наука еще не знает даже того, что она давно забыла" -- а Вы-то откуда знаете?
А кто из ученых не верил в существование души -- да хотя бы Капица, Глушков, Королев.
И самое главное: мне не нужны авторитеты, как Вам. Моего образования обычно хватает, чтобы самостоятельно разбираться в предлагаемых теориях. Так что кто там чего думал -- эти их заботы, а я буду думать и анализировать сам.
ню-ню...
Всех их объединяет работа с тонкими энергиями.
Поэтому..
Нет, не стоит нам дальше вести диалог..
Удачи
Кого это -- их -- объединяет? И откуда Вы знаете?
Откуда вы знаете что Циолковский только учитель и все.
Некоторые, а их большинство, называют его отцом русской космонавтики.
Именно поэтому я и не стала продолжать беседу. Зачем?!
Видимо у вас мания величия, как у многих в этой рубрике.
Да я к тому же и неграмотная для вас.
Всего то художник, не то что вы...
Насчет мании величия -- обоснуйте, если не лень, пожалуйста. Укажите мне на мои конкретные негативные проявления.
То, что художник, не обязательно значит, что автоматически грамотная. Возможно, Вы помните или слышали про полемику "физиков" и "лириков" во времена то ли Хрущева, то ли Брежнева? Ее очень аккуратно замяли, небезосновательно заявив, что физики -- вполне даже лирики. Но политкорректно не упомянули, что лирики -- совсем не физики. Так что, возможно, Вам стоит подтянуть эту сторону Вашего (само)образования.
А ведь вам не слабо еще парочку постов о образовании написать! Вот это оно и есть :0)
Только не понятно что это украинец, да еще западенец, или бандеровец ратует не за украинский язык, а за русский, ведь русского не существует :0)!
А на счет слонов.
Если они, мамонты, были в Воронежской области, то почему бы им не быть на Украине?!
И последнее.
Историю надо придумывать тем у кого ее нет. А у Русских такая история, что стараются ее совсем замолчать и спрятать малые народы, да и запад тоже ;0)
В воронежской области масса городищь, которые ПОСТОЯННЫМ проживанием уходят на 70 тыс. лет. Дальше просто не капали.
Но я так понимаю, что физикам это знать не обязательно.
Так же как и истинных ученых.
Ведь раздутое "Я" признает только себя!
А вот в других странах и даже таких как СШАты, это знают профессионалы, даже пишут об этом в трудах по археологии.
А первыми написали о древности поселений центральной России в Италии. Они знают, а вот лирики дальше слонов, увы...
Так что вам бы подтянуть свои знания по древнейшей истории...
Желаю удачного вхождения в ЕС.
А мы обсуждаем какую тему?!
о грамотности или еще что?
Я вам предложила закончить диалог, вы не захотели, потому как вам нравится уесть человека, а отсюда и вывод.
Сказали однажды (интеллигент и такого себе не позволил бы) и хватит. Так ведь нет :0))
___Мамонты -- они и в Якутии___ при чем тут Якутия. Не слышали что был ледниковый период? И там где Воронеж была лесотундра. Есть раскопки и есть музеи.
___Как-то Вы плавно перетекли от души и тонких планов к истории и ЕС.___
Но ведь русские заведомо не правы, всегда и во всем.
Говорить о значимых вещах с человеком, готовым зло посмеяться или просто с высоты своего Олимпа плюнуть в ДУШУ не хочется:0)
А про ЕС всем понятно и доступно.
Желаю удачи и надеюсь это завершение нашего бессмысленного диалога.
Якутия при том, что там мамонтов нашли замороженных гораздо больше, чем где бы то ни было. Еще век назад там их мясо собирали, как мы грибы -- и сами ели, и собак кормили.
"русские заведомо не правы", "зло посмеяться", "плюнуть в ДУШУ" -- Вы старательно обижаетесь, даже если не на что. Про русских я вообще ни слова не сказал, кроме того, что сам, по сути, русский.
"надеюсь это завершение нашего бессмысленного диалога" -- но сами-то не прекращаете.
Кстати, как я погляжу, на протяжении нашего диалога грамотность Ваша резко повысилась, так что не такой уж он и бессмысленный. :о)
Если у нас нет души мы просто млекопитающие, то опыт говорит, что животные сохраняют свой вид только свавя превыше всего выживаемость коллектива(стада, стаи и пр..)
__Мечты о полном изобилии всего – несбыточные мечты.__
Если Ротшильды обьединятся с себе подобными, то вполне могут скупить всю планету и для них и их близких наступит эра полного изобилия.
__Природа как бы говорит каждому: «Заботься о себе, другие позаботятся о себе сами__
Семья может быть нормальной, если только в ней все прислушиваются к нуждам других. А еще есть понятие о общежитии. То есть как вести себя в подьезде (напимер не оставлять там свое дерьмо и не проводить химических экспериментов)
__На фоне всеобщего равнодушия и даже враждебности по отношению к другим людям__
Равнодушие к другим, может быть и результатом нелюбви к себе, и не принятия себя в социуме.
__Аксиома о зависти: чем богаче человек, тем больше готовность навредить ему__
А я вижу, что в жизни люди лебезят перед богатыми. Готовы на любые нелицеприятные поступки ради простой похвалы олигарха, даже себе во вред.
Я конечно не интеллектуал, но я это вижу так :0)
Ваша поддержка для меня очень значима
Но нужен и прагматичный разум!!
Когда эти качества души вытравливаются то и сама душа засыпает.
и разум есть, и дух, и ток по нервам,
и даже очень видно вещество,
которое всегда всплывает первым.
(И. Губерман)