Академию наук начали лишать собственности. Причем — демонстративно и в циничной форме.
В распоряжении «Новой» оказался документ, подтверждающий худшие опасения представителей российской научной общественности о первых последствиях скороспелой, продавленной властями «реформы» Академии наук.
Этот документ — распоряжение, подписанное президентом РАН В.Е. Фортовым 18 ноября нынешнего года и разосланное всем, кому его придется выполнять: директорам академических институтов, руководителям советов, комиссий и отделений РАН. Словом, всем, кто занимает свои законные квадратные метры в знаменитом здании Президиума РАН по адресу Ленинский проспект, 32-а. В здании, получившем в народе за свой внешний вид (его венчает замысловатая геометрическая конструкция из стекла, алюминия и бронзы) и за концентрацию в нем большого количества ученых прозвище «Золотые мозги».
Напомним, что решение о строительстве этого здания для АН СССР, институты которой уже тогда страдали от нехватки площадей, было принято еще в 1966 году. Инициатором и вдохновителем этого проекта считают тогдашнего президента АН Мстислава Келдыша. Строительство началось в 1974 году, а первая очередь здания, в котором 22 этажа отводились научным учреждениям, была сдана в эксплуатацию в 1990 году. Здание, первоначально не вызывавшее особого энтузиазма у ученых, которым было предписано в него вселиться (многие считали это место «геопатогенным»), впоследствии было обжито и стало местом не только рабочего бытования многих НИИ и иных подразделений, но и площадкой для проведения многочисленных научных конференций, семинаров и симпозиумов.
Что же предписывает распоряжение президента РАН за №10120-941?
Тем учреждениям и организациям, которые имеют другие здания и площади, велено до 30 декабря нынешнего года покинуть «Золотые мозги» и переселиться по месту «основной прописки». В этом списке, например, Институт теоретической физики им. Ландау, Институт ядерных исследований, Институт социально-политических исследований и еще пять НИИ. Они должны высвободить в сумме 941 кв. м площади.
Другая группа — это те, у кого нет иного дома, кроме, как на Ленинском, 32-а (как, например, Институт всеобщей истории, Институт этнологии и этнографии или Институт славяноведения). Им предписано сильно ужаться, уплотниться и сдать «излишки» в резерв управления делами — тоже до 30 декабря. Таких «излишков» набирается 440 кв. м.
Из «Золотых мозгов» также выселяются с переездом по другим академическим адресам (видимо, там для этого потеснят старожилов) либо «уплотняются» советы, комиссии и отделения РАН (Ознакомиться с документом можно тут).
И зачем же все эти переезды и изъятия? Ответ прост — для размещения на освобождаемых площадях не кого-нибудь, а как раз образованного со скандалом Федерального агентства научных организаций (ФАНО). То есть сугубо бюрократической структуры, созданной нынешней осенью для «управления» научными институтами РАН. В том числе (а некоторые считают, что — прежде всего) для «распоряжения» той собственностью (номинально федеральной), которой РАН и другие академии, слитые с Академией, пока еще располагают. Конечно, те площади, которые будут отняты у научных институтов и организаций, — это лишь небольшая часть огромного здания на Ленинском. Но во-первых, создан прецедент, причем весьма символический — как бы в отместку за фронду. А во-вторых, сокращение площадей может привести и к сокращению сотрудников, причем вытекающего не из научно-организационных соображений, а из банальной нехватки места.
Примечательны два факта. Первый: еще в конце октября неназванный источник из ФАНО заявлял представителю агентства «РИА Новости» о том, что «никакие изменения и переезды подразделений академии, которые находятся в этом здании (т.е. здании Президиума РАН на Ленинском. — Прим. ред.), не планируются». Что изменилось за две недели, была ли это традиционная и циничная «операция прикрытия», или кто-то на кого-то надавил, — можно только гадать.
И второе. Как мы хорошо помним, профессора Преображенского пытался уплотнить Швондер с товарищами из домкома, мало понимающими в вопросах науки и медицины. К сожалению, в случае со зданием «Золотые мозги» роль уплотнителя Швондера сыграл президент Академии наук Владимир Евгеньевич Фортов. Обескураженным академическим ученым остается только гадать: их президент просто «прогнулся» под тяжестью исполнительной власти или же, получив предложение, «от которого нельзя отказаться», попытался выбрать меньшее зло — мол, если бы уперся, потери в итоге могли бы быть еще масштабнее.
Как бы то ни было, это не меняет сути происходящего: первый этап реформы РАН — выдавливание ученых из хорошо расположенной недвижимости — начался. Лиха беда — начало. В центре Москвы и в других «удобных» кварталах столицы много привлекательных особняков и просто строений, в которых расположены академические научные институты и центры. Так что на очереди за «Золотыми мозгами» — золотая недвижимость.
Комментарии
Автора статьи и редколлегию благодарю за хороший русский язык публицистики, полную грамотность.
Вы правильно поняли мой сарказм.