Электронные системы управления американскими кораблями могут пасть под ударами нового вируса, который распространяется по воздуху. Об этом отставной капитан ВМС США Марк Хагеротт заявил на конференции Defense One в Вашингтоне.

Этот принципиально новый тип вируса распространяется по воздуху, предположительно по низкочастотным каналам.
«Корабли ВМС США могут попасть под контроль «аудиовируса», – заявил отставной капитан ВМС США Марк Хагеротт. Бывший моряк напомнил американским военным о некоторых вирусных атаках последних лет и рассказал о новом типе вирусов, который распространяется по воздуху, сообщает Russia Today.
«Сейчас мы защищаем компьютеры тем, что отключаем их от сети или не используем внешние носители. Но если, как в данном случае, хакеры смогут отправлять вирусы по воздуху, то наш флот просто встанет», – отметил Хагеротт на конференции в Вашингтоне.
По его словам, преодоление воздушного пространства вирусом может изменить мировой баланс сил. Как подчеркнул прежний капитан, который является заместителем директора по кибербезопасности Академии ВМС США, он имеет в виду вирус под названием
badBIOS. О нем писал знаток по кибербезопасности Драгош Руйу. По мнению эксперта, известный ему вирус способен заражать компьютеры и преодолевать воздушное пространство.
Исследователь рассказал об эксперименте с компьютером, который смог заразить вирусом другой компьютер, отключенный от Интернета. При этом у зараженного компьютера были отключены WiFi и Bluetooth. Обмен данными окончился в тот момент, когда Руйу отсоединил от первого зараженного компьютера колонки и микрофон. Это позволило предположить, что распространение вируса якобы имеет отношение к высокочастотным волнам.
Комментарии
-------------------------
И есть олухи, которые этому верят?
Ну разве что через флешку...
Если написать специальный драйвер, то и микрофон сработает в режиме одностороннего модема (демодулятора).
А можно и через видеокамеру засылать коды.
Но без специальных драйверов в любом случае не обойтись. :)
Так, что совершенно спокойно можно пукать в микрофон, компьютер, даже подключенный к Сети, дизентерией не заболеет.