Бюджет зависит не от Украины

Бюджет Украины зависит не от Украины
Смогут ли министры рассмотреть в бюджете его принятие — пока не известно. Слева направо: первый заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Григорий Семчук, министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк и министр социальной политики Украины Наталья Королевская во время заседания Кабинета Министров Украины. Фото УНИАН.

После развала Советского Союза Украина отошла от плановой экономики и во всем положилась на рынок. Похоже, этот факт убедил государственных мужей в том, что никакое стратегическое планирование экономики стране не нужно вообще. Судя по тому, как из года в год у нас принимается бюджет, складывается впечатление, что делается это всегда в последний момент и без учета долгосрочных планов развития. Вот и сейчас год подходит к концу, а каким будет бюджет-2014 никто не представляет.

По закону крайним сроком подачи проекта бюджета в Верховную Раду было 15 сентября. В правительстве у нас люди порядочные, законов не нарушают, поэтому на сайте парламента соответствующий законопроект был зарегистрирован 14 сентября. Правда, текст его на страничку не выложили. А документ, который раздали парламентариям 16 сентября, в понедельник, был больше похож на черновик. Что, в общем-то, не имело значения, так как в тот же день спикер Владимир Рыбак вернул проект правительству на доработку.

Или, скорее, на полную переработку. Ведь практически все эксперты указывали на то, что проект бюджета скорее похож на научную фантастику. В нем был предусмотрен рост ВВП на 3%, инфляция 8,3%, дефицит бюджета 2,7% ВВП, госдолг 32,4% ВВП. Учитывая, что за 10 месяцев текущего года ВВП упал на 0,6%, сложно представить, откуда взяться росту на 3% в 2014 году. По сравнению с прогнозом МВФ, прогноз роста ВВП завышен на 127,5 млрд. грн., поэтому требуются дополнительные консультации.

Консультации, видимо, проходят до сих пор. Именно по совету Международного валютного фонда правительство решило отсрочить предусмотренное новым Налоговым кодексом снижение ставок до 17% для НДС и до 16% налога на прибыль, которое должно было вступить в силу с 1 января. Согласовываются с МВФ и другие вопросы, а полученный в результате проект бюджета должен быть «чрезвычайно консервативным и реалистичным», по словам представителей Минфина. Изначальный документ был составлен без учета кредита МВФ, но правительство, вероятно, рассчитывает на помощь фонда, ведь без нее, на фоне снижения ВВП и прочих макроэкономических показателей, обеспечить выполнение хоть какого-нибудь бюджета будет непросто.

С другой стороны, МВФ выдвигает жесткие требования, и получение кредита также будет означать повышение тарифов на газ (и, следовательно, прочих тарифов ЖКХ), замораживание роста зарплат и социальных выплат, в общем, режим жесткой экономии, столь любимый Фондом. А в преддверии выборов-2015 идти на это власти бы не хотелось. Так что тут придется выбирать из двух зол.

Впрочем, принятие бюджета зависит не только от МВФ, но и, конечно, от результатов саммита в Вильнюсе. В понедельник, 18 ноября первый вице-премьер Сергей Арбузов так и заявил: «Многое будет зависеть от того, что произойдет 29 ноября. Тогда мы будем знать, какая ситуация, и внесем в бюджет нужные показатели. Сейчас ключевых показателей нет».

Ну а сегодня, в Санкт-Петербурге премьер Николай Азаров заявил, что принятие бюджета будет зависеть от переговоров с Россией по торговым вопросам. «Формирование госбюджета, основных цифр развития экономики на 2014 год, будут зависеть от того, насколько мы найдем взаимоотношения с РФ сейчас», — заявил премьер и добавил, что задача №1 — это восстановление темпов и роста товарооборота с Россией в следующем году. Если Украина подпишет договор об Ассоциации, а, следовательно, и Зоне свободной торговли с ЕС, не совсем понятно, как эту задачу правительство будет выполнять. Да и Дмитрий Медведев отметил, что решение о том, принимать ли какие-то санкции и меры по отношению к Украине будет принято только после саммита в Вильнюсе.

И при всем при этом правительство планирует рассмотреть проект госбюджета на своем заседании 27 ноября, то есть до саммита в Вильнюсе, который состоится 28-29 ноября. Об этом сегодня заявил Николай Азаров в Санкт-Петербурге во время совместной пресс-конференции с главами правительств Российской Федерации Дмитрием Медведевым и Республики Беларусь Михаилом Мясниковичем.

В общем, понятно, что ничего не понятно. Правительство последние месяцы посылает настолько противоречивые сигналы, что уже и само, наверное, не понимает, что происходит — идем ли мы в ЕС, вступаем в ТС или остаемся на месте и традиционно пытаемся усидеть на двух стульях. В контексте последних заявлений о том, что ЕС должен компенсировать нам потери от ухудшения отношений с Россией и намеков на то, что с евроинтеграцией можно и обождать, слова Николая Азарова о том, что проект бюджета будет рассмотрен еще до саммита в Вильнюсе, может быть еще одним признаком того, что подписывать Соглашение об ассоциации сейчас власти уже не планируют.

С другой стороны, возможно, что они сами не представляют, какой результат может быть у вильнюсского саммита, и свои дальнейшие действия, в том числе и по разработке и принятию бюджета, будут планировать уже после его завершения. В любом случае, все это не внушает уверенности в том, что правительство и президент четко представляют, что они делают и куда ведут страну.