Белоруская экономическая модель:химическая промышленность

Белорусская экономическая модель: химическая промышленность

В отличие от какой-нибудь, например, Украины, где наиболее успешной бизнес-структурой предсказуемо является группа компаний сына президента, в Белоруссии самыми прибыльными по итогам первого полугодия этого года акционерными обществами стали два нефтеперерабатывающих завода: Мозырский и Новополоцкий, а также «Беларуськалий».  Три упомянутых предприятия являются колоссами экономики республики Белоруссия, сверхприбыльными государственными химическими гигантами.

Каким образом функционирует белорусский химпром, как выстроена кооперация в предприятиях отрасли? Что эффективнее: белорусский государственный «Беларуськалий», украинский казённый калийный завод «Ориана» или же российский частный «Уралкалий»? В чьих руках находится жизнь украинского химпрома, и от чего она зависит?

Вводная в союзное химическое прошлое

Украине в составе СССР была уготована не только роль житницы, союзной домны и края угольных шахт, но и химического царства. Мировое сельское хозяйство уже давно перешло на использование синтетических удобрений, и по мере увеличения аппетитов украинских агрохолдингов спрос на удобрения должен только расти.

Ныне главным украинским химиком является Дмитрий Фирташ, контролирующий посредством холдинга Ostchem четыре украинских азотных завода, один таджикский («Таджик Азот») и эстонский Nitrofert. Не попали в сферу влияния олигарха только «Днепроазот», контролируемый группой «Приват», и государственный ОПЗ.

Динамика производства основных видов химической продукции на Украине

Наименование

1990 год

2012 год

Аммиак синтетический

4941 тыс. т

5049 тыс. т

Минеральные удобрения

4815 тыс. т

2936 тыс. т

Цемент

22 700 тыс. т

9800 тыс. т

Источник: Укрстат

Белоруссия таким количеством химических заводов похвастаться не может, зато с лихвой компенсирует количество качеством: калийные удобрения производит «Беларуськалий», азотные — «Гродно Азот», а фосфатные — ОАО «Гомельский химический завод». Собственником и ответственным за их работу является государство.

Три калия — три разных судьбы

Производство калийных удобрений в годы СССР было сконцентрировано на Украине, в Белоруссии и России.

Конфликт между «Беларуськалием» и «Уралкалием» уже успел набить оскомину читателю, знающему истинную подоплёку разрыва кооперации между предприятиями,  а вот судьба украинского калийного производства известна меньше. А она трагична и более чем поучительна. Но о ней речь пойдёт чуть позже.

Сотрудничество «Беларуськалия» и «Уралкалия» было вполне плодотворным до первого «кидка». «Кидок» удался, но вылез боком не только Баумгертнеру, но и Сулейману Керимову, объявленному в розыск и рискующему вовсе остаться без предприятия.

Впрочем, развод калийных гигантов, помимо обвала цен на удобрения, породил новые трудности: «Беларуськалий» в сентябре сократил производство и приостановил два из четырёх предприятий. Несколько улучшить ситуацию белорусам помогли связи с Китаем, однако объёмы производства всё равно упадут.

На Украине калийные соли добывали в Ивано-Франковской области близ города Калуш (ГП «Калийный завод ОАО «Ориана»). Добыча остановилась ещё в 2001 году, обещанное современное производство в Калуше так и не было создано. На рудник завлекали китайцев,  бангладешцев, итальянцев, но дело с мёртвой точки так и не сдвинулось. С тех пор карьеры неумолимо наполняются водой, растворяя калийные соли рудника и грозя техногенной катастрофой регионального масштаба, — отравленная вода рано или поздно попадёт в Днестр.

Калийное производство Евразии

Показатель

Беларусь

Россия

Украина

Предприятие

ОАО «Беларуськалий»

ОАО «Уралкалий»

ГП «Калийный завод ОАО «Ориана»

Потенциальная мощность, млн т

9

13

0,13

Объёмы производства в 2012 г., млн т

9,1

7,935

Не производил

Форма собственности

государственная

частная

государственная

Себестоимость тонны, долл.

62

62

Продукция

Хлористый калий

Хлористый калий

Калимагнезия

Доля в мире, %

20

18

Пром. запасы, млрд т

6,7

8,8

Неизвестно

Состояние

Работает

Работает

Не работает

Источники: Белстат, Укрстат, «Интерфакс»

Сколько верёвочке не виться: о связи азота, волокон и шин

Во время приватизации украинских химических заводов было нарушено управление предприятиями отрасли.

Химзаводы перешли в частную собственность, а заводы по производству химических волокон остались под контролем государства без заказов и будущего. Результат оказался не просто плачевным, а катастрофическим: производство химических волокон на Украине в 17 (!) раз ниже, чем в Белоруссии. Даже поливинилхлорид и полиэтилен на Украине привозные.

В Белоруссии химические и нефтехимические заводы работают в тесной кооперации с заводами по производству химволокон и полиэтилена, поставляя им сырьё. Полоцкий, Светлогорский, Гродненский и Могилёвский заводы химволокон стабильно функционируют и проблем с производством не испытывают. Так, производственно-технологический комплекс «Гроднохимволокно» подчинён ОАО «Гродно Азот», единственному азотному заводу в Белоруссии. Сам же завод — один из структурных элементов «Белнефтехима». По такой же схеме работает ОАО «Полимир», подчинённое Новополоцкому НПЗ.

Таким образом, в белорусском химпроме строжайшая иерархия и отличная управляемость. Учитывая, что государство является ключевым, а порой и единственным акционером заводов, отпадает нужда в выплате дивидендов, что позволяет направлять денежные средства на развитие и модернизацию производства.

 Благодаря управляемости и холдингам Белоруссия производит свыше 5,5 миллионов автомобильных шин в год. На Украине ведущий производитель автошин — «Росава» — по итогам прошлых лет сработала с убытком, загружая мощности на 70% .

Производство основных видов химической продукции в 2012 году

Наименование

Республика Белоруссия

Украина

Минеральные удобрения

5585 тыс. т

2936 тыс. т

Химические волокна

239,4 тыс. т

14 тыс. т

Цемент

4906 тыс. т

9800 тыс. т

Шины

5732 тыс. шт

3444 тыс. шт

Источник: Белстат, Укрстат

Будущее украинской химии окутано туманом

Химическую империю Дмитрия Фирташа лихорадит уже второй год подряд: осенью все предприятия Ostchem’а традиционно стоят. Повод остановки из года в год один и тот же: плановый ремонт и модернизация. Реальная причина — сезонное снижение спроса на удобрения и дорогой газ, съедающий маржу.

В сентябре 4 завода Фирташа были остановлены до наступления лучших времён. Пока сокращений на заводах нет, администрация предприятий утверждает, что вскоре заводы вновь запустят. Впрочем, обещанный месяц прошёл, а простой так и не прекратился.

Остановил производство и «Днепроазот» Игоря Коломойского.

По сути, судьба украинского химпрома зависит от решения Фирташа, ранее получившего 3 млрд куб. м газа по 260 долл. за тыс. куб. м. Газ был предоставлен Фирташу, так как «Нафтогаз» был не в состоянии оплатить его приобретение. Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов тот фактор, что Дмитрий Фирташ был отторгнут «Семьёй» и вынужден выживать самостоятельно, используя свои старые газовые связи. Теперь у Фирташа есть два варианта поведения: продать закачанный в газохранилища газ Европе или же израсходовать его на нужды химических заводов. Фирташу предстоит решить, спекулянт он или производственник.

А пока заводы Фирташа планово модернизируются. Совокупный объём инвестиций в украинские заводы в 2013 году составит 187 млн долл. Для сравнения: только в белорусский «Гродно Азот» планируют вложить 1,5 млрд долл. Тем временем отсутствие модернизации уже стоило жизни 5 работникам горловского «Стирола», ставших жертвами «износа металла».