В России сократилось число патриотов

 

Количество россиян, которые считают себя патриотами, с начала двухтысячных снизилось с 77% до 69%, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование «Левада-центра».
Если в октябре 2000 года 77% респондентов говорили, что считают себя патриотами России, то к октябрю 2013 года их число снизилось до 69%. А доля тех, кто себя патриотом не ощущает, увеличилась с 16% до 19%.

При этом с начала 2000-х представления о патриотизме у россиян несколько изменились. По-прежнему 60% населения считают, что быть патриотом - значить «любить свою страну». Сильней же всего перемены коснулись тех респондентов, которые полагают, что патриот должен «действовать во благо страны»,- в 2000-м году таких было 35%, а сейчас так отвечает 21% опрошенных.



По словам экспертов, сейчас граждане просто не видят целей «патриотической активности». «Сейчас и сами цели не заявлены, и гражданское участие не столь востребовано»,- пояснил замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. По его словам, в 90-е годы власть сама обращалась к населению с призывами активней включаться в общественную жизнь и экономическую жизнь страны.