ЧЕРНАЯ ЖЕМЧУЖИНА

4153430_01 (200x165, 20Kb)/4153430_04 (300x229, 26Kb)

На Западе этих лошадей иногда называют "черными жемчужинами", ведь фризская - одна из самых красивых и необычных упряжных пород мира. Порода фризских лошадей дважды побывала на грани вымирания, но была спасена нидерландскими коневодами.


Эта экзотическая порода появилась в провинции Фризланд на севере Голландии. Первое упоминание о фризах восходит к 13 веку. В 1823 году король Вильгельм I учредил ежегодные фризские бега под названием «День Королевского хлыста», победитель которых награждался золотым хлыстом. В 1985 году фризская порода лошадей пополнила состав Королевской конюшни. С тех пор они украшают упряжку лошадей Золотого экипажа королевы Елизаветы на торжестве по случаю открытия Парламента.


 Высота в холке от 150 см и выше.

Масть: Исключительно вороная. Из отметин допускается только звёздочка диаметром не более 30мм у кобыл. У жеребцов отметины не допускаются.

Это мохноногие лошади, т.е.

у них на ногах свисают фризы. В породе культивируется так называемый "каретный ход" - когда ноги лошади на рыси движутся по большой круговой амплитуде с потерей скорости на гладком грунте, но с наименьшими физическими затратами на глубоком, мягком грунте (снег, песок).

 Фризы славятся легкой обучаемостью, ориентированием на человека, удобством в обиходе. Чаще всего у них мягкие для всадника аллюры.

На сегодняшний день фризы используются скорее как декоративная порода лошадей. Они пригодны лишь в одну спортивную дисциплину - драйвинг, однако не имеют в ней достаточно поклонников.

В основном, эти лошади используются для фотосессий и в парадных каретах.

 

С широкой грудью, с тонкой головой,

С копытом круглым, с жаркими глазами,

С густым хвостом, с волнистой гривой,

С крутым крестцом, с упругими ногами -

Был конь прекрасен! Нет изъянов в нём...

Но где же всадник, властный над конём?


Уильям Шекспир «Венера и Адонис»

 ( Материал из Википедии  )