Как правильно описывать поцелуи (часть вторая)

Часть вторая. Виды.

И снова здравствуйте. Автор решил не испытывать терпение читателей и как можно скорее выложить следующую главу. Эта часть статьи будет посвящена видам поцелуев или «наиболее популярные штампы», которые часто можно встретить на просторах Фикбука. Вся классификация будет состоять из четырех видов: "Поцелуй на бегу", "Поцелуй девственника", "Поцелуй Мэри Сью" и "Поцелуй для извращенцев". Чуть позже вы поймете, почему я дала именно такие названия вышеперечисленным поцелуям.

Начнем.

Первый вид – поцелуй на бегу.

Его наиболее часто мы можем встретить в работах с рейтингом G, в жанрах «Джен» и «Экшн(action)». Но это очень обобщенно. На самом деле, его можно встретить в любом жанре. Все зависит от сюжета и задумки автора.
Выглядит это примерно так: «Я громко рассмеялся про себя и с усмешкой прошел мимо очередной целующейся парочки». Поцелуй разворачивается где-то в стороне и не удостаивается акцента.
Или же: «Очередной враг был повержен. Джек и его команда облегченно выдохнули, не веря в такую удачу. В этот раз победа далась особенно тяжело. В общем потоке радости и восторга Джек не удержался и поцеловал Эмму. Каждый из них был счастлив такому повороту событий». Как мы видим, сцене поцелуя автор не уделяет должного внимания, она проходит незаметно и лишь для усиления и без того прозрачной любовной линии. Здесь мы и видим наглядный пример способа номер два – глаголы, самый подходящий из которых – целоваться.

Совет: не стоит кидаться в «Поцелуй на бегу» тапками и фыркать. Он будет весьма уместен в приключенческих или детективных историях, где идет упор на сюжет и бурное развитие событий. Любовная линия там не должна играть главной роли, следовательно, подробное и сопливое описание поцелуя будет выглядеть нелепо на общем фоне, что может оттолкнуть читателя.

Второй вид – поцелуй девственника.

Этот поцелуй – один из этапов, который обязан пройти каждый начинающий автор.
Как правило, встречается в работах с рейтингом PG-13 и в самых разнообразных жанрах. Но все же «Романтика», «Драма» и «Повседневность» - преобладающие.

Итак, давайте все вместе представим такую картину. Вы – начинающий автор, который впервые захотел более или менее прилично описать сцену поцелуя, но без понятия, как правильно это сделать. Вы перечитали уже кучу работ и имеете скудное представление об этом самом описании. И вот, вы сидите перед экраном монитора и начинаете писать. Вот только пыхтите, краснеете и не можете собраться с мыслями. Получается либо слишком развратно, либо слишком скудно. Но, поскольку выкладывать главу надо, вы просто отмахиваетесь от всех сомнений и печатаете наиболее приемлемый для вас вариант, проще говоря – золотую середину.

А вот примеры, как она может выглядеть: «Он глубоко вздохнул и, убрав все сомнения, подался вперед и впился в её губы поцелуем. Она лишь удивленно вздохнула, но тут же ещё более страстно ответила на его поцелуй и обвила руками шею парня. Сколько времени они целовались, застыв в такой позе, не знал никто». Вот. Налицо яркий пример поцелуя девственника. Вроде бы он есть, а вроде бы его и нет. Картину эту представить сложно, но возможно. В любом случае, читатель разочарован, а автор недоволен.
Вся проблема в том, что когда мы пишем, мы неосознанно представляем себя на месте героев. Но что делать, если сам в жизни не целовался так, как твои герои? Отсюда и появляются скудные описания.

«Блондин дрожал в его руках, явно не зная куда смотреть. Перед его глазами были лишь губы, изогнутые в усмешке. Он было уже хотел вырваться, но ему не позволили, заткнув рот поцелуем. Поцелуй был жарким, страстным, чуть грубым, но от этого не менее волнующим. Паренек лишь сильнее затрясся в его руках, но уже через секунду обмяк и растворился в объятиях мужчины». – вот ещё очередной пример, правда в несколько другой окраске. Уверена, многие узнают здесь если не себя, то уже давно прочитанные рассказы.

Совет: поцелую девственника может быть одно оправдание. Это если автор намеренно не хочет детально расписывать процесс, а только подогревает сознание читателя, которое в свою очередь дорисовывает все остальное самостоятельно. И все же не должно возникать ощущения, что вы сами стесняетесь того, о чем пишете. Что естественно – то не безобразно.

Третий вид – поцелуй Мэри Сью.

Ухх, как все напряглись, увидев уже порядком надоевшее имя самой прекрасной героини всех времен и народов.

Рейтинг, как правило, NC-17, но для неискушенных сойдет и R. Жанры, опять же, самые разнообразные. Сюда и «Романтика, и «Флафф» и «PWP». Последнее – чуть реже.

Но наши Мэри не только самые лучшие, они ещё и целуются лучше всех!
Следовательно, такой поцелуй должен быть очень красивым, чувственным и, проще говоря, идеальным. Без обильного выделения слюней и неприятного запаха изо рта. От участников этого поцелуя воняет исключительно розами. Вот такие вот пироги.

Пример: «Она нежно провела пальчиком по её нижней губе и улыбнулась, уже предвкушая свою победу. Девушка, стоявшая напротив неё, задрожала от этого прикосновения и чуть приоткрыла ротик, жарко и быстро дыша. Увидев это зрелище, сдерживаться более не было сил, и брюнетка шагнула вперед, тут же сжав хрупкий стан в объятиях. Её пухлые губы властно накрыли едва дрожащие губки девушки, а горячий язык обвел контур нижней губы.
Блондинка сладко простонала, но её стон потерялся в безумном поцелуе, завлекшем их обеих. Брюнетка издевалась над её ртом, как могла – чуть оттягивала нижнюю губу, прикусывая и тут же лаская, раскрывая нежные уста девушки и без остатка погружаясь в жаркий плен её рта. Та, в свою очередь, неловко отвечала на её поцелуй, сплетая свой язык с чужим.
Это было похоже на дикий танец страсти. Обе забыли, кто они, и не вспоминали до тех пор, пока легкие не заболели от недостатка кислорода и, им не пришлось оторваться друг от друга. Но лишь на пару мгновений…»

Уфф, вроде бы ничего не забыла. Вот читаешь такие сцены и ожидаешь от реальности не меньшего. Ох уж эти поцелуи Мэри Сью!

Совет: безусловно, такие описания очень красивые и умеют захватить читателя надолго. Но все же стоит знать границы и не делать этот поцелуй сверхфантастическим и нереальным. Уж если хотите детально описать поцелуй и заставить читателя жадно проглотить все эти строчки, то добавьте немного реализма. А реализм – это не всегда грязь и пошлость.

И последний, четвертый вид – поцелуй для извращенцев.

Так и вижу, как вы все потираете руки в предвкушении отличной порнухи из губ и языков. А разве в последнее время этот вид не стал наиболее популярным? Но, увы, качество остается на вес золота.

Какие же жанры свойственны этому виду? Почти все! Однако наиболее востребованы «Слэш (Яой)», «Фемслэш (Юри)», «PWP» и «Омегаверс». Рейтинг не ниже NC-17. Если NC-21, то спокойно приплетаем к этому «Ужасы», «Даркфик» и «Вампиров» с «Ангстом».

Вот здесь можно повеселиться вдоволь! Извращения, реализм и жестокость сейчас популярны, как никогда.

Пример, свойственный многим PWP: «Я схватил его за волосы и резко дернул назад, так что из глаз паренька непроизвольно покатились слезы. Он скулил и закусывал губы до крови, чем заводил меня ещё больше. Грубо притянув его худое тело к себе, я без церемоний прижался к его дрожащим губам и обвел их шершавым языком. Мокро, скользко, влажно. Ещё.
Парень упрямо сжимал губы, не разрешая мне проникнуть языком дальше. Это злило. Пришлось до боли прикусить ему нижнюю губу и резко проникнуть внутрь, не давая ему прийти в себя. А внутри было ещё жарче, горячее. Сначала я нежно ласкал стенки его рта языком, но, не выдержав такой пытки, тут же сорвался и вернулся к губам, оттягивая их и сминая до боли. Мы целовались грубо, жестко, буквально трахая друг друга языками. Что же, он сам напросился».

Надеюсь, мне удалось более или менее ясно передать типичное описание таких поцелуев для извращенцев. А ведь это ещё только классика данного вида.
Я молчу про «языки, достающие до горла», «острые клыки, раздирающие нежные губы в кровь» и «пошлый, затраханный рот, от которого несет спермой». Наши авторы любят эксперименты. Да и читатели тоже не против.

Совет: и каким бы извращенным этот поцелуй не был, постарайтесь сделать его вкусным. Вкусным – это когда читатель вспотеет от ваших бесстыдных описаний и, не выдержав, захлопнет ноутбук. Правда, тут же открыв его через секунду, не в силах забыть прочитанное.

Надеюсь, что эта информация действительно была полезной.

От себя хотелось бы добавить, что не стоит волноваться по поводу шаблонных описаний.
Поцелуй сам по себе – вещь классическая и неизменная.
Все, что остается сделать вам – качественно и «вкусно» представить его на обозрение читателя.

И пусть используя старые способы и приемы, и пусть не отходя от типичных прилагательных и глаголов, и пусть следуя канонам… Но вы должны сделать это на высшем уровне.

Чтобы читатель пережил этот момент с героем.

Чтобы читатель захотел испытать подобное в реальной жизни. Или же наоборот – понял, что такое совсем не для него.

В любом случае, пишите, пробуйте, рискуйте!

Мне остается лишь пожелать вам удачи и послать воздушный поцелуй.

Удачи!
*воздушный поцелуй от автора*

Источник: http://ficbook.net/readfic/710886/2256961#part_content

2
49931
4