Маленький учитель против большой партии. Урок честности
Сегодня он герой нашего времени. Идеалист и искатель правды. Сергей Погодин — неординарный и талантливый директор Нелидовской школы № 4 — за три года сумел вдохнуть новую жизнь в это учебное заведение. Но был уволен по политическим мотивам.
Чиновники из местной администрации не могли простить учителю решение идти в районные депутаты самовыдвиженцем, а не от их команды, сплотившейся под знамёнами «Единой России». В поддержку директора стали выступать дети, родители, учителя — отправляли письма во всевозможные инстанции, вплоть до президента и премьера. В блогах и на форумах о скандальном увольнении писали известные телеведущие и общественные деятели. Выступало и наше издание. К счастью, глас народа услышали наверху: директора в должности восстановили. О российских выборах, отечественном образовании и честности Сергей ПОГОДИН рассказал корреспонденту «АиФ в Твери».
Нет уж, увольте!
— Совсем недавно в Белорецке заставили уйти из школы заслуженного учителя России Романа Хазанкина, в Челябинске завели уголовное дело против директора лицея Александра Попова, у нас в Тверской области осудили учителя рисования Илью Фарбера, теперь скандал с вами… Неужели стране не нужны перспективные педагоги?
— Этот список можно продолжать сколько угодно. Только в Мурманске этой осенью уволены более 20 директоров школ. Да и у нас в области я не первый. Убрать по-тихому, без объяснения причин, ненужного руководителя даёт право злополучная 278 статья Трудового кодекса («Дополнительные основания для прекращения трудового договора с руководителем организации»). Обжаловать её практически невозможно, чем и пользуется начальство госучреждений. Независимый профсоюз «Учитель» уже призывает отменить эту статью или хотя бы прекратить её применять в отношении руководителей бюджетной сферы.
С другой стороны, если ты будешь неудобен, тебя всё равно снимут. Захотят — найдут к чему придраться. Вот придёт в школу СЭС и не дай бог найдёт маленький скол на тарелке. Всё! «До свидания» могут сказать директору за несоблюдение санитарных норм.
А неугодным ты сегодня можешь стать по любой причине.
— Отношения между учителями и властью складываются сомнительные. Чиновники помыкают педагогами, пользуясь их зависимостью от бюджетного финансирования, местных руководителей и т.д. Субботники — пожалуйста! Выборы — непременно! В итоге общество получает безвольного бюджетника-раба. Можно ли исправить ситуацию?
— Мне самому часто говорили: «Ты государев человек и должен выполнять указания». А я не государев человек! Я слуга народа и буду работать только на его благо. Не все руководители соглашаются думать «как надо». Есть и те, которые выступают за свободу мысли. Я отношу себя ко вторым. Никогда своим коллегам не навязывал чью бы то ни было точку зрения, не указывал, как надо голосовать, не просил замалчивать что-либо. Сам все проблемы выносил на всеобщее обсуждение: на родительских собраниях, на педсоветах, в социальных сетях. Открытость и честность, на мой взгляд, превыше всего. А у нас люди зачастую боятся высказать своё мнение и лишиться из-за этого работы. Школу пора выводить из-под контроля и финансирования местных властей, нужно создавать сильный союз учителей и родителей!
— Этой осенью вы стали заложником политической системы. Отказ избираться от партии власти обернулся для вас увольнением. Где же хвалёная демократия?
— Вот мы и посмотрели, есть ли у нас демократия или нет. Я пошёл на выборы в районное Собрание депутатов независимым кандидатом. Со своими сторонниками провёл хорошую кампанию, потратив на это минимум личных средств. Мне не хватило буквально 30 голосов, отстал от кандидата «Единой России». Но, сами понимаете, часто выборы — это, скорее, галочка и формальность, нежели реальное голосование. А про увольнение… Да, местная власть показала свою силу, но людям это не понравилось, они и выступили в мою защиту. Вот это и есть демократия, когда народ заставляет власть себя услышать!
Комментарии
Это неправдоподобно, учитель скромничает. Понятно, что этому "кандидату" приписли все голоса. А поэтому директора школы и уволили, что в реальности он обошёл этого едроса-кровососа.