Немного об идиотах

Иллюстрация

Иллюстрация

 

В мире существует огромная масса клинических идиотов.

И многие из них занимают высокие посты, а некоторые - управляют огромными государствами. От них зависит жизнь и безопасность миллионов обычных людей, которым некогда тратить своё время на игры и малоосмысленные ритуалы, которые так радуют политиков. В том числе, в рамках того странного государственного строя, который именуется либеральной западной демократией и в настоящее время является священной коровой интеллектуальной элиты. Что не слишком сильно отличает его по результатам и издержкам от социализма, коммунизма, фашизма и всех прочих разновидностей этой самой демократии, с которыми человечество на своём историческом пути достаточно поэкспериментировало.

Представим, на минуту, что президент Соединенных Штатов - идиот. Может это быть? Да запросто. История таких людей знает. И даже в большом количестве. Значит ли это, что знаменитая американская система сдержек и противовесов позволит минимизировать тот вред, который этот человек нанесёт за время своей бурной деятельности (чем лидер глупее, тем, как правило, активней)? В чём-то, да. А в чём-то, нет. И никакой гений после него этого вреда не исправит. Пример – Джимми Картер. Лауреат Нобелевской премии мира и т.д., и т.п. Именно на нём лично и персонально лежит ответственность за иранскую исламскую революцию. Он и только он потребовал от шаха не трогать Хомейни. Итог известен. И что теперь со всем этим исламским пробуждением делать, непонятно. Спасибо ещё, что когда Картер стал (со свойственной ему, как и всякому искренне увлечённому своей миссией глупому человеку, агрессивностью) защищать Пол-Пота и его «Красных кхмеров» от Вьетнама, его мало кто слушал.

Но, собственно, почему идиот, страстно желающий осчастливить всё человечество (и чуть-чуть себя), должен быть президентом непременно Соединенных Штатов? Михаил Горбачёв в Советском Союзе тоже хотел, как лучше. Тоже был лауреатом Нобелевской премии мира. Только экспериментировал не с дальним, а с ближним зарубежьем. Ну, и со своей собственной страной. Результат, опять-таки, известен. СССР перестал существовать. Не то плохо, что с ним умерло всё то плохое и отвратительное, что в его истории и его текущей жизни было. Оно-то, как раз, осталось. (И к нему прибавилось много нового, растиражированного в пятнадцати экземплярах, плюс ещё несколько осколков, которые не вошли в образовавшиеся на месте Союза республики, но никем не признаны в качестве отдельных субъектов международного права). Плохо то, что вопреки всем ожиданиям местного населения и сторонних наблюдателей, на месте «империи зла» не появилось ни пятнадцати «королевств добра», ни чего-то принципиально в лучшую сторону отличающегося от самораспустившейся сверхдержавы. Включая Прибалтику, Украину и Грузию. Что бы по этому поводу не фантазировали себе в Конгрессе США, не замечающем ни их фашистов, ни их бандитов и воров во власти.

Опять-таки, исключительно с собственной страной и совсем уж небольшой периферией по периметру этой страны начал экспериментировать в начале 90-х Шимон Перес.

Как ни смешно, лауреат Нобелевской премии мира (одним только политикам-идиотам её теперь дают, что ли?) - действующий президент Израиля. Это же надо было такой маленькой стране иметь такое большое счастье: целых две Нобелевские премии мира за то, что она инициировала превращение террориста, подпольного миллиардера и своего смертельного врага в соседа и партнёра по переговорам и третьего лауреата! В отличие от Ирана, Советского Союза, мировой социалистической системы и много чего ещё, Израиль пока что жив и даже неплохо себя чувствует. Но совершенно точно, не благодаря, а вопреки попыткам своих «алтер марамойцев» насильственно осчастливить и одним решительным, хотя и исключительно глупым шагом продвинуть в светлое будущее страну, которой они, на её несчастье, на протяжении долгого времени управляют. То есть, в отличие от персидского и советского начальства, еврейское, хотя бы, съехало с глузда не в полном составе.

Что характерно: все трое - президенты. Все трое – Лауреаты Нобелевской премии мира. Которую, вообще-то в своё время получали Нансен и Сахаров, Швейцер и мать Тереза. Но в наше время - исключительно персонажи, типа перечисленных. Плюс Арафат и Обама. О котором, в качестве четвёртого героя этой небольшой заметки, после того, как он, со всем свойственным ему энтузиазмом, принял активное участие в «Арабской весне», превратив половину Северной Африки в территорию, контролируемую «Аль-Каидой», смело можно упоминать в одном ряду с Картером, Горби и Пересом. В конце концов, Обама не виноват, что последствия его добровольной капитуляции перед террористическими движениями в Ираке и Афганистане, неуклюжей сдачи Израиля наследникам Арафата и заигрывания с политическим исламом пока ещё впереди. Как и игр с Ираном, в результате которых иранская атомная бомба вот-вот появится на свет, а режим ядерного нераспространения, напротив, необратимо умрёт.

Хорошо ещё, что египетские военные, наученные горьким опытом множества своих предшественников по всему миру, не стали слушать его советов и успели в последний момент остановить очередную исламскую революцию - в своей собственной стране. Хотя, какая была бы ирония судьбы: очередной президент США от Демократической партии (и, по совместительству, лауреат миротворческой Нобелевки) через тридцать три с небольшим года после своего предшественника открывает дорогу к радикальной исламизации Египта! Мало было миру Картера с Ираном. Лечить тут нечего. Люди говорливые, уверенные в себе. Советы дают веером. Все про всё знают. Каждый – большой «пуриц» (то есть, большой начальник). Очень заботятся о своём месте в истории. И на это место обменяют, что угодно: свою страну, чужие страны (любые и в любом количестве), человеческие жизни и судьбы (без счёта). Дай им всем Б-г здоровья.

В принципе, если держать их подальше от рычагов власти, люди как люди. Хотя с учётом того, что они не маргаритками, а политикой занимаются - наказание Господне. Хуже атомной войны. И куда разрушительнее. Придумали бы, что ли, фильтр какой-нибудь? От идиотов. Чтобы они, хотя бы, нигде начальниками не становились. Или в процессе управления, как-то умнели потихоньку. А то, они балуются, а людей-то жалко…

Евгений Сатановский