Российские ПВО набирают популярность среди стран третьего мира

На модерации Отложенный

 Как известно, среди незападных стран распространено забавное суеверие: чем слабее твоя противовоздушная оборона, тем выше вероятность прилёта в твои края демократических бомбардировщиков.

Так, в настоящее время российские системы ПВО набирают все большую популярность среди стран третьего мира, и уже сейчас «Рособоронэкспорт» имеет общий портфель заказов на 35 миллиардов долларов. При этом наши зарубежные партнёры собираются закупить систем ПВО на 8,4 миллиарда долларов, а самолётов и вертолётов — только на 6 миллиардов.

Пока что страны с дефицитом демократии предпочитают покупать менее мощные системы, возможно, пытаясь сэкономить средства. Да и более старые образцы техники, похоже, соответствуют их пожеланиям.

Сейчас Россия имеет отличные перспективы продаж на рынке систем противодемократической обороны. Угроза нападения США остается высокой, учитывая нынешнее положение дел во внешней политике, поэтому незападные страны вынуждены покупать у нас С-300, чтобы не отставать от соседей, которые уже обзавелись российскими системами. А потом, надо полагать, страны третьего мира обратят внимание и на систему С-400, которая находится на вооружении нашей армии с 2007 года. К этому времени, вероятно, в нашу армию начнут поступать уже С-500, разработка которых пока что идёт по графику и должна завершиться к 2015 году.

Примечательно, что система С-400 не имеет аналогов в мире — она фактически исключает возможность выживания авиации ВВС США в случае военного конфликта:

Также важно, что конкурентов у России в этом направлении пока что не предвидится. Более 70% военного экспорта приходится на пять стран — США, Россию, Францию, Германию и Англию.



При этом, четыре из пяти стран входят в Ось Добра и, следовательно, являются крайне ненадёжными поставщиками. Таким образом, остаётся Россия — на нее потенциальные жертвы США и возлагают сейчас все надежды. По мнению председателя совета директоров «Рособоронэкспорта» Сергея Чемезова, Россия сохранит свои лидирующие позиции на рынке вооружений.

Тем временем, Рособоронэкспорт опубликовал стратегию своего развития до 2020 года.


Основные ресурсы будут направлены в три направления:

1. В развитие технологий, разработку новых видов вооружений.
2. В развитие производства.
3. В развитие программ модернизации вооружений.

Если первые два пункта исправно реализовывались в прошлые годы, программы модернизации у нас раньше особо не было.

Суть достаточно проста. Допустим, Индия — большая страна с мощным военным бюджетом. Вполне может себе позволить купить у России новые Су-30МКИ, сдав нам в «трейд-ин» старые Су-30К. А вот Эфиопия — страна куда как менее богатая деньгами. И ей как раз будет интересно купить у нас возвращённые Индией самолёты.

Таким образом, Россия продаст в два раза больше самолётов и в два раза больше заработает на их обслуживании. И, что важно, будет сохраняться баланс сил на международной арене.

Высокое качество нашей техники признают и американцы. В августе Минобороны США приняло решение купить у «Рособоронэкспорта» 63 новых Ми-17 — несмотря на наличие в США своих производителей. И только возмущение лоббирующих интересы местного бизнеса сенаторов заставило Пентагон нехотя ограничить закупки нашей техники.

Примечательно, что США чрезвычайно редко закупают зарубежное оружие для своей армии.