Произошла трагедия. Упал самолёт. Погибли люди.
Возбуждено уголовное дело, выясняются обстоятельства, расшифровываются данные чёрных ящиков.
Глупости какие. Кому всё это надо? Зачем? Зачем вся эта морока, когда в мире есть 2 предельно компетентных источника по всем вопросам — демократические журналисты и патриотические блогеры!
Им уже всё понятно. Демократические журналисты прекрасно понимают, что во всём виноваты Сталин (это он устроил репрессии, в которых дебилы и идиоты уничтожили умных и порядочных людей и остались одни населять эту страну) и Путин (он возвращает страну в сталинизм, чтобы опять уничтожить лучших людей). Спасти эту страну могут только либеральные реформы после свержения режима.
Патриотические блогеры уверены, что виноваты во всём Гайдар и Горбачёв, проклятые либералы и, конечно, примкнувший к ним Путин, который не позволяет патриотическим блогерам провести спасительную национализацию и репрессии. Только 37-й год может спасти эту страну.
А пока на фоне догоревшего самолёта компетентные люди высказывают нам своё уже имеющееся мнение, давайте зададим себе вопрос: А как же так вышло?
Давайте посмотрим для начала на сам самолёт:
«Потерпевший катастрофу самолёт, имевший бортовой номер VQ-BBN, совершил первый полёт 18 июня 1990 года. В разные годы эксплуатировался авиакомпаниями Франции, Уганды, Бразилии, Румынии, Болгарии. С декабря 2008 седьмым эксплуатантом стала авиакомпания «Татарстан», взявшая машину в лизинг. С самолётом было связано несколько авиационных инцидентов. 17 декабря 2001 года он был серьёзно повреждён во время жёсткой посадки в аэропорту бразильского города Белу-Оризонти. 26 ноября 2012 г. после взлёта совершил аварийную посадку в аэропорту Казани…».
Теперь владелец самолёта. Авиакомпания «Татарстан». Мы читаем о том, что она должна 450 млн. казанскому аэропорту. «Как при таких долгах авиакомпания обеспечивает на должном уровне безопасность и регулярность полётов — большая загадка».
Мы читаем о том, что авиакомпания задолжала профсоюзу собственных пилотов.
…И ничего, летала. Более того: годами игнорировала федеральные авиационные власти. «23 ноября 2011 глава «Росавиации» Александр Нерадько поставил перед Республикой Татарстан ультиматум: 2 республиканские авиакомпании должны объединиться, и один из сертификатов эксплуатанта должен быть отозван. Конечно же, с регулятором никто спорить не стал, и Татарстан сказал «Да» объединению. Но Москва не учла татарскую ментальность. В Казани никто не говорит «Нет» и всегда со всем соглашаются, но делают по-своему. Вот так за 2 года до сих пор фактическое объединение и не состоялось, и обе авиакомпании сохранили юридическую самостоятельность и сертификаты эксплуатанта».
Вот это уже интереснее. Про менталитет.
Я не к тому, что у татар что-то не так с менталитетом. Опыт — против такого утверждения. И тот же самый опыт говорит: там, где начались рассказы про менталитет, — на самом деле потеряны контроль и дисциплина. Когда их нет — начинается менталитет.
Это то же самое, что и жалобы наших либеральных реформаторов про то, что «народ не тот». Руки надо вынуть из одного места и начать учиться делу, которым занимаешься, — и тогда всё будет то. И народ, и страна, и история. А если руки оставить там, откуда они в данном случае выросли, а в голове держать 2-3 простейших схемы, не имеющих никакого отношения к реальности, вот тогда, конечно, будет и «татарский менталитет», и «вековое отрицание европейских ценностей».
К исполнению своих обязанностей и распоряжений начальства людей надо принуждать. А принуждение — это труд, у которого есть техника исполнения, которой надо владеть, ресурсы и инструменты. Причём обязательный и самый первый ресурс, который для принуждения необходим, — легитимность.
Если есть умение принуждать, средства для этого и желание — будет дисциплина. Нет хоть одного из этих элементов — будет менталитет.
И чем меньше дисциплины и контроля — тем больше самобытности и тем ярче менталитет.
Ярче всего менталитет у нас горит, конечно, на Северном Кавказе.
Это когда указом президента республики отменяется действие Административного Кодекса на 3 дня, на Рамадан. Какой смысл штрафовать людей, если пьяные за рулём ВСЕ? Это ярчайший пример того места, где кончилось государство и начался менталитет.
Как только человек расслабился, потерял страх, не чувствует за собой глядящего на него с любовью ока священной нашей державы — с ним происходит менталитет. У кого какой — у кого пьянка на рабочем месте, за рулём, драка, халатность, воровство стройматериалов, у кого — лезгинка, поножовщина, погром.
У высоких и сложных натур менталитет может произойти сразу с целой авиакомпанией. И говорит это не о национальных менталитетах, а о степени утраты контроля федеральным аппаратом.
Так вот. Татарстан, за которым я давно уже наблюдаю, по степени яркости менталитета идёт сразу же за кавказским регионом.
И в Татарстане менталитет проявляется и цветёт наиболее ярко там, где государство давно не прибиралось.
Вот, например:
«…депутаты Госсовета Татарстана не поддержали предлагаемые изменения в ФЗ «О языках народов Российской Федерации», внесённые в Госдуму России.
В частности, Министерство образования и науки республики не поддержало законопроект, поскольку закрепление за русским языком статуса родного может повлечь за собой уменьшение количества учебного времени, выделяемого на изучение татарского в качестве государственного языка республики».
Странное дело — русские Татарстана, в соответствии с законами Татарстана и пока ещё России, должны считать своим родным языком татарский. С соответствующими последствиями в учебном процессе и делопроизводстве.
Это не просто казус и вывих реальности. Это результат политики — непризнания русских гражданами, равными в правах и достоинстве с титульным населением национальных образований.
То есть это значит, что Центром упущены самые центральные инструменты государственного управления — язык, образование, делопроизводство и политика по национальному вопросу.
Даже не знаю, с чего начать.
Может это и есть та самая причина, по которой менталитет разгулялся?
Может быть, именно поэтому по Казани ходят маршами «День памяти и скорби татарского народа» (День взятия Казани русско-татарскими войсками Ивана Грозного в 1552 году)?
Может, поэтому в Татарстане националисты проводят «год Батыя», отмечая даты взятия им русских городов? Может быть, в этом причина того, что по Казани ездят на машинах с флагами чёрного цвета члены «Хизб-ут-Тахрир», а за шарфик с надписью «Слава России» — штрафуют на нешуточные деньги?
Одна проблема перетекает в другую, как вода в сообщающихся сосудах. Призвать виновных в крушении самолёта к ответу может не получиться просто потому, что местные кадры иначе понимают закон, интересы, право, нежели всё это понимается в центре. Менталитет. Точно так же, как они по-разному понимают в данном конкретном языковом случае права человека и понимание словосочетания «родной язык». Надо реформировать отрасль, разогнать «ценные» свои нацкадры и пустить в неё специалистов? Мне мешает менталитет. Вы русский и считаете родным языком русский? А я считаю, что ваш родной язык — татарский. Так говорит мой менталитет.
С Чечнёй — всё понятно — там была война. Но с Татарстаном-то что?
А в Татарстане роль войны с успехом заменила антигосударственная и этническая идеология периода парада суверенитетов, когда права меньшинств предпочитали правам всех, права на роскошь предпочитали правам на необходимое.
Впрочем, сейчас-то и до войны не так уж чтобы очень далеко.
Вот сводка происшествий:
18 ноября. В Нижнекамском районе в сторону здания «Нижнекамскнефтехима» выпустили 4 ракеты.
18 ноября же. На выходных в Татарстане подожгли 2 православные церкви.
17 ноября. Руководители правоохранительных структур Татарстана доложили об обнаружении и обезвреживании самодельных взрывных устройств в Алексеевском районе республики и в г. Нижнекамске.
17 ноября же. В деревнях Чалпы и Тумутук Азнакаевского района республики 17 ноября прошла спецоперация, в ходе которой бойцы ОМОН взяли штурмом несколько домов.
Претензии к руководству Татарстана у нашего руководства есть? А к упавшему самолёту претензии были?
Если претензий не появится прямо сейчас, то возможно, что Татарстан полыхнёт не хуже упавшего самолёта. И цена, выраженная в человеческих жизнях, будет соответственной.
В Татарстане часть элиты получает неплохую политическую и прилагающуюся к ней экономическую маржу за счёт противопоставления татарского и русского народов. Шантажируя русских и федеральный центр националистами и экстремистами, а татар — запугивая репрессиями и Иваном Грозным. Эти люди выбрали неправильный способ увеличивать своё влияние и благосостояние. Эти «продавцы тюбетеек» ради своего благополучия, власти и выгоды готовы довести свой народ до одичания.
Эту лавочку, которая всё растёт и растёт, — пора заканчивать. Вместе с «парадом суверенитетов». Парад закончен. Пора свернуть красочные менталитеты и идти на работу.
Но одного желания мало. Нужны инструменты для наведения порядка. Нужна сила, способная этот порядок установить и сохранить. Что это за сила такая — прекрасно знают наши враги. Именно её они пытаются уничтожить на всех территориях, где имеют власть.
Этот инструментарий — русский язык и русская культура. Плюс русское население. Только этот инструмент может уравновесить собой людей, которые вместо порядка хотят проявлять менталитет. Пока русское население противопоставлено татарскому, пока оно население второго сорта — у центральной власти нет легитимности. Легитимность возникнет лишь в том случае, если уравненные в правах и достоинстве русские и татары эту легитимность предоставят.
А на данный момент в республике всё полулегитимно. То есть республика представляет собой пруд с мутной водой, где ушлые люди ловят свою рыбку.
Россию не может объединять татарский язык и татарская культура. Россию не может объединять ни чеченская, ни еврейская, ни английская культура. Россию могут объединять только русский язык и русская культура, обогащающаяся культурой народов в составе России. Именно поэтому страна называется Россия, а не как-то по-другому.
И татары, кстати, понимают, что мы объединяемся сами и объединяем ресурсы для общего блага — процветания и безопасности. Следовательно, наличие русского языка и русской культуры — это инструмент для достижения процветания и благополучия. Кто против русского языка — тот против благополучия и безопасности.
Кто против русского языка — тот враг. Этот человек хочет, чтобы люди были глупы, бедны и падали на самолётах. Если он говорит что-то иное — он лжёт.
Так что нужно принимать не закон «О языках народов», а нужно принять закон «О русском языке». Не в том виде, как сейчас есть в ФЗ «О государственном языке», а гораздо зубастее — где установить, что русский язык — язык федерального значения, является родным языком на территории всей Российской Федерации и обязан поддерживаться всеми государственными органами и преподаваться в установленных законом объёмах во всех государственных образовательных учреждениях.
И самое главное — исполнять закон неукоснительно и повсюду.
Закон должен установить, что человек, постоянно проживающий на территории национальной республики, может отказаться от части уроков по изучению регионального языка, но не может — от изучения русского. Потому что разнообразие не может быть важнее объединения.
Препятствование праву получить образование на русском языке или по предметам, являющимся частью русской культуры, — является уголовным преступлением и осуществлением сепаратистских действий.
Это не нарушает прав республик и краёв развивать и поддерживать свои языки и культуры в региональном масштабе.
Это не потому, что мы решили развести шовинизм и всех унизить. Это потому, что у нас есть исторический инструмент мира и объединения пространства. Региональные компоненты пусть вносят приятное разнообразие, но посягать на объединяющие нас вещи никто не имеет права. Ни под каким предлогом.
Это касается не только Российской Федерации, но и всего Таможенного союза и будущего Евразийского Союза.
Татарам от этого никакого вреда не будет. Будет исключительно польза — в виде расширения возможностей к образованию.
Вокруг будет порядок, дисциплина, счастливое детство и мир во всём мире. И никакого менталитета в смысле саботажа, воровства и безобразий — исключительно в культурном, интеллигентном смысле.
Единственный, кто пострадает, — это «торговцы тюбетейками», продавцы вышиванок и производители коловратов.
Но их и не жалко.
В отличие от пассажиров и экипажа упавшего самолёта.
Комментарии
Не в бровь, а в глаз, однако...
Хотя есть и иные ... критерии. :)))