Рейтинг бизнеса в регионах
Журнал «Генеральный директор» составил рейтинг российских регионов, которые наиболее дружелюбны с инвестиционной точки зрения. На первом месте предсказуемо оказалась столица.
При составлении списка издание учитывало число специалистов, их квалификацию и стоимость их труда, спрос на повседневные товары и товары длительного пользования, состояние экономики региона, его инфраструктуры и налоговой политики.
Хоть Москва и показала лучшие показатели рабочей силы и обоих видов спроса, однако по динамике экономического роста она всего лишь на 71-м месте, по инфраструктуре – на 11-м, а по налогам – на 23-м.
Второе и третье место в общем рейтинге заняли Московская и Калининградская область соответственно. Санкт-Петербург вошел в десятку, но оказался на седьмом месте.
Инфраструктура лучше всего развита, по данным составителей рейтинга, в Калининградской области, на втором месте по этому показателю стоит Краснодарский край, а на третьем – Дагестан.
Оптимальную динамику экономического роста показала Астраханская область, ее догоняет Ингушетия и Магаданская область. Напомним, что убытки промышленности Астраханской области сокращаются с каждым годом (лидирующие отрасли – машиностроение, электроэнергетика и пищевая промышленность). Помимо этого, регион может похвастаться значительными запасами газа.
В Калининградской области также лучше всего обстоят дела с налоговой политикой. Сразу за ней следует Амурская и Свердловская область.
На последнем месте общего рейтинга оказалась республика Тыва: она показала самый низкий спрос на продовольственные товары. Меньше всего покупают долгосрочные товары жители Калмыкии, в Чукотке наихудшая ситуация с рабочей силой и с инфраструктурой, Чечня не может похвастаться динамикой экономического роста, самая некомфортная обстановка с налоговой политикой в Вологодской области.
Комментарии
Комментарий удален модератором