Правильно ли "откладывать" крещение ребенка при суррогатном материнстве?

Креще́ние - первое и важнейшее христианское таинство. Через крещение человек становится членом Церкви. Только после крещения человек получает возможность участвовать во всех остальных церковных таинствах

Выступая на заседании синодальной Библейско-богословской комиссии в Москве, митрополит Волоколамский Илларион рассказал, что «практика суррогатного материнства является неприемлемой с христианской точки зрения». «Если родители не приносят покаяния в содеянном <...>, то о каком христианском воспитании может идти речь? Не следует ли в таком случае откладывать крещение ребенка до достижения им сознательного возраста?» — спросил митрополит Илларион. 

Высказывания православных священников и мирян о крещении детей (подборка из сети): 

Крещение ребенка будет бесполезным и бессмысленным, если его не будут приобщать к Церкви окружающие его взрослые и воспитывать в христианской вере. Это как семя: посеянное в бесплодную почву, не имеющую влаги, оно не прорастет. В таком случае ребенок вырастет вне познания Бога и общения церковного, и сам уже тогда определится в своей позиции и вере. 

надо ли крестить младенца/ребенка, задается достаточно часто. Итак, какие же контраргументы выдвигают противники крещения детей?

   Во-первых, это насилие, пускай когда ребенок вырастет, он сам для себя решит креститься ему или не креститься. Разберемся. На протяжении всего воспитания ребенка, родители постоянно сталкиваются с тем, что вынуждены делать за своих детей выбор: школу, место жительства, то, какие секции ребенок будет посещать, пытаются привить ребенку их собственное понимание добра и зла. Словом, пытаются приобщить ребенка к своей системе ценностей. Но ведь крещение —

е добра и зла. Словом, пытаются приобщить ребенка к своей системе ценностей. Но ведь крещение — это не простая смена человеком статуса в небесной канцелярии, для человека, принявшего крещение – это, в первую очередь, приобретение большого числа новых возможностей.

Весь вопрос в этой проблеме в том, как родители воспринимают Бога. Если для обоих родителей Бог — главнейшее и ценнейшие в их жизни, то таким родителям и в голову не придет мысль, о том, чтобы не окрестить своего ребенка, оставить свое чадо без Господа Бога. В случае, если для родителей Бог — это лишь часть культуры, одна из форм, так сказать, познания мира, то они вполне могут прикрыться мыслью о том, что ребенок, когда вырастет, сам выберет креститься ему, или не креститься.

   Во-вторых, ... ребенок до семи лет и так безгрешный. Это правда, дети младше семи лет в православной традиции считаются младенцами, которые не способны отвечать за свои поступки, и, следовательно, исповедь им не обязательна. Но дети не свободны от первородного греха, от которого освобождает крещение.

Крестить ребенка нужно, чтобы его не сглазили. 

Крещение ребёнка во младенчестве обеспечивает ему дополнительную постоянную защиту , придаёт сил и оберегает от зла. 

Таинство Крещения есть привитие веточки к Древу Жизни, ко Христу. Родиться заново, свыше, войти в тесное благодатное единение с Господом.

Протопресвитер Иоанн Мейендорф, "опирается не на идею "греха", который может представить младенцев виновными в очах Божиих и нуждающимися в Крещении ради оправдания, но на том, что на всех этапах жизни, включая младенчество, человек нуждается в том, чтобы "родиться вновь", – то есть начать новую и вечную жизнь во Христе.

Ведь и "сознательный взрослый" не в состоянии вполне постичь конечную эсхатологическую цель новой жизни" 

Мы с мужем глубоковерующие люди, но детей не крестим. Молимся, чтоб они сами захотели креститься в сознательном возрасте. В Библии ничего нет о крещении детей в младенчестве, даже Христа Иоанн Креститель крестил лет в 30. 

Раз ребёнок рождён, значит уже под Богом ходит 

Крещение искупает первородный грех и верите или не верите ли вы в Бога, Ваше право, а у ребенка как минимум будет защитник на небесах перед Богом и Ангел Хранитель. Еще одно не маловажное, что крестные родители должны быть крещеные и знать как минимум "Отче Наш..." 

Сам Спаситель убеждал учеников Своих не препятствовать детям приходить к Нему, "ибо таковых есть Царствие Божие (Мк. 10, 14). 

Бог освящает детей еще до рождения, о чем и Сам говорит пророку Иеремии (Иер. 1:5): 

К Таинству Исповеди по традиции дети подходят с семилетнего возраста. Принято считать, что именно с этого возраста человек может осознать свои проступки и покаяться в них.

Ни кто не знает время окончания своей земной жизни. Это относится ...и к новорожденным деткам. Есть много случаев, когда ребенка во время страданий тяжелым заболеванием крестили, после чего ему сразу же становилось намного легче, он шел на поправку.

Таинство Крещения открывает человеку врата в Небесные обители. Его называют духовным рождением. Во время этого Таинства омываются все грехи человека. Маленькие детки еще не совершили осознанных грехов, но они уже осквернены первородным грехом. Во время их Крещения омывается именно этот грех

Крещеного ребенка Бог бережет, к нему приставляется Ангел хранитель. И от этого типа всем становится легче и спокойнее. 

 

"...если человек верующий ... чтобы был защитник...". Моя дочь еще не знает верующая она или нет. А Защитник ей нужен уже сейчас. 

Крещение – это христианское Таинство, во время которого через некоторые видимые священные деяния ребенку сообщается незримая Божья благодать. Это главное событие в жизни человека, это его духовное рождение. Считается, что православный обряд крещения смывает с младенца первородный грех и делает его снова чистым перед Богом. Во время крещения к ребенку приставляется Ангел, который будет хранить и оберегать его на протяжении всей жизни. 

От себя добавлю - Л. И.

Все на этом свете происходит по Божьей воли. Все мы божьи творения.

Не может появиться на свет ребенок без божьего на то благословения.

Кому как не этим крошкам особенно нужна защита Бога.

Ведь, как считает Церковь, именно при крещении омывается первородный грех.

А последний и сам к тому же отягощенный грехом не традиционного появления их на свет.

При жизни Иисуса не было ни кесарева сечения, ни детей "из пробирки ...". 

Что бы Он Сам сказал?    Сам Спаситель убеждал учеников Своих не препятствовать детям приходить к Нему, "ибо таковых есть Царствие Божие (Мк. 10, 14). 

Здесь, думается, и нужно искать ответ.