Иррациональная экономика

Валентин Катасонов: Я постоянно говорю, что экономика в каком-то смысле иррациональна. Объяснить всё в экономике методом рационального познания, методом логики не-воз-мож-но.

Интервью очень большое, касается залотого стандарта, обращения в основном. Желающие могут вот тут посмотреть целиком:

http://maxpark.com/community/3782/content/2324670

Я же коснусь лишь одного эпизода. Это сталинское чудо, когда за короткое время были построены 8600. Валентин Юрьевич подробно изучал этот вопрос. Искал откуда деньги на постройку этих заводов. Нет, стены можно хозспособом возвести, а вот оборудование "на коленках" соорудить нельзя. 

Итак, на вопрос каким образом была построена индустрия СССР Катасонов отвечает загадками, коих он нашёл массу:

"Многие с лёгкостью отвечают на этот вопрос, что была повышена норма накопления. Вот есть валовый продукт, при нормальном развитии на инвестиции, на развитие отпускается 20% валового внутреннего продукта, произведённого за год.

... У нас была мобилизационная экономика. Если посмотреть справочники, то примерно 50%, а по некоторым данным 60% валового внутреннего продукта шло на инвестиции, на создание промышленного потенциала, инфраструктуры, военных предприятий. Известно, что до начала Великой Отечественной войны, если отсчитывать от 1929-го года, когда стартовала первая пятилетка, в Советском Союзе было построено 8600 (восемь тысяч шестьсот) предприятий. 

... Скажем, за период с 1929 по 1939 год благодаря экспорту на мировой рынок зерна и сельхозпродукции мы могли выручить порядка 100-150 тонн жёлтого металла. 

Объясняли очень просто: − Что Россия, Советская Россия, Советский Союз расплачивался за машины и оборудование золотом.

− Второй источник: эксплуатация крестьянства, которое было согнано в колхозы и совхозы.  Я тогда, как настоящий экономист (вернее, пытаюсь стать настоящим экономистом), начал считать.  Сколько у нас было золота?  Выяснилось, что золота у нас практически – ничего не было. Всё было золото расхищено пламенными революционерами (это особая тема). Где-то к 1925-му году уже практически тащить было нечего – золотая кубышка была пустая. Поэтому версия насчёт золота, она не срабатывает.

Теперь скажу, что в среднем на приобретение оборудования для одного предприятия промышленного требовалось валюты в золотом эквиваленте порядка хотя бы одной — двух тонн. 

Давайте прикинем: восемь тысяч шестьсот предприятий. Даже если исходить из консервативной оценки: одна тонна золота на одно предприятие. Сколько? Восемь тысяч шестьсот. «Где деньги, Зин?», как пелось уВысоцкого. Где золото? Такой объем золота…"

Далее автор последвательно опровергает все прочие мифы, как, например, распродажу фондов Эрмитажа. Не могла такая распродажа дать и сотой доли средств! То есть, он не находит денег на строительство даже десятой части этих заводов. С долгами СССР рассчитался уже в 1937 году, это слишком быстро для того, чтобы говорить о серьёзных займах.

И вот что я по этому поводу думаю. Автор не учитывает творчество масс. То есть, требовались лишь самые первые станки. Сталелитейное производство действовало со времён иностранных инвесторов, были опытные сталевары. После ошибок со стахановским движением была создана грамотная система соревнования коллективами.

Вот такая иррациональность возникает, если не учитывать трудовые, творческие усилия трудящихся. Можно было бы назвать статью "Загадки, рождаемые монетазмом".

Благодарю за внимание.