Морское сражение между немецким рейдером «Корморан» и австралийским крейсером «Сидней»
Немецкий рейдер «Корморан» был переоборудован из дизель-электрохода «Штайермарк». Был гражданским судном, стал… тоже внешне гражданским судном. Но хитро переоборудованным и превращенным в военное.
«Корморан» с начала 1941 года действовал в Индийском океане. Это был «истребитель торговли». Немцы, прикрываясь «гражданским видом», ловили британские торговые суда в Индийском океане и уничтожали их. Вот такой «истребитель торговли».
В ноябре 1941 года британско-австралийские военно-морские силы были озадачены: кто бьет транспорты? На поиск невидимки были брошены несколько кораблей.
19 ноября 1941 года во второй половине дня австралийский крейсер «Сидней» (HMAS Sydney) обнаружил на горизонте какое-то судно. Имея более высокую скорость «Сидней» пошел на сближение. Когда возможно стало рассмотреть встреченное судно, оказалось, что это торговое судно под голландским флагом. И «Сидней» начал сигнализировать голландцам «Остановитесь», идя на дальнейшее сближение.
Когда расстояние между кораблями составляло уже менее 2 километров, с «торгового голландского судна» раздались залпы.
Голландский флаг резко сменился на флаг ВМС Германии, и через шесть секунд после приказа артиллерия «Корморана» дала первый залп.1
Одним залпом дело не ограничилось. Немцы продолжили артиллерийские удары по «Сиднею». Сериями.
На немецкие залпы ответил и «Сидней», но солнце слепило наводчиков, и они не могли точно поразить цель.2
Собственно, не смотря на солнце, история темная. Особо что тут рассказывать? Завязался бой. И оба корабля в том бою погибли.
На австралийском «Сиднее» было 645 человек. Погибли все. Ни один не выжил. Все 645 человек погибли.
На немецком «Корморане» погибло 80 человек. 317 членов немецкой команды успели покинуть своё гибнущее судно и на спасательных шлюпках добрались до западного побережья Австралии, где без сопротивления сдались в плен.
Вот такая история.
Но история эта долгое время была одной из самых загадочных историй Второй мировой войны. Как? Как такая напичканная махина (в сравнении) как «Сидней» могла погибнуть от какого-то там «Корморана»? «Сидней» по всем данным должен был «стереть в порошок» какой-то там «Корморан»-переделку из торгового судна.
Но это сегодня мы уже знаем, что шел «Корморан» под голландским флагом, что дело было не чисто и не честно (если применим такой термин к военным действиям). Но выяснилось всё не так уж и давно.
Австралийским экспертам удалось обнаружить причину самой загадочной катастрофы в истории Военно-морских сил, связанную с гибелью гордости флота крейсера «Сидней» в ноябре 1941 года.
Катастрофа, повлекшая гибель более шестисот человек, произошла из-за «почти необъяснимой» ошибки капитана корабля.
Руководивший исследованием эксперт Теренс Коул (Terence Cole) в своем докладе объемом в полторы тысячи страниц сделал вывод, что капитан Джозеф Бернетт (Joseph Burnett) допустил непростительную ошибку, не отдав приказа своему экипажу заступить на боевые посты при приближении к вражескому кораблю - немецкому вспомогательному крейсеру «Корморан».
Это произошло из-за того, что рейдер, или так называемый «истребитель торговых судов», был замаскирован под голландское гражданское судно. Бернетт, как утверждает исследователь, ранее получил информацию о том, что в этом районе океана находится германский рейдер. В то же время, сообщений по поводу голландских торговых кораблей ему не передавали.
То, что капитан проигнорировал эти факты, не посчитав замеченный корабль угрозой, Коул считает непростительной ошибкой. В результате, как утверждает эксперт, «Сидней» приблизился к «Корморану» на опасное расстояние, где все его тактические преимущества сводились на нет, а немецкий корабль получил возможность атаковать, использовав эффект неожиданности.3
Гибель крейсера «Сидней» стала самой большой потерей австралийского флота в истории. Это также был самый большой союзный корабль, погибший со всей командой.4
Останки австралийского крейсера «Сидней» (и «Корморана» - рядом) были обнаружены только в марте 2008 года.

Немецкий рейдер «Корморан»

Австралийский крейсер «Сидней»

Капитан «Корморана» Теодор Антон Детмерс

Капитан «Сиднея» Джозеф Барнет
Комментарии
Комментарий удален модератором
На лицо самогипноз встречи боевого корабля и вспом. крейсера! Чего ж такого страшного в разнице кораблей?! Водоизмещение Корморана аж в два раза больше, скорее он - махина, по сравнению с легким крейсером. Скорость, броня! На такой дистанции и в такой обстановке - не важно! Артиллерия? 6х150 против 8х152, причем после первого же залпа и торпеды в упор, половина артиллерии Сиднея - в ауте! Ошибка капитана? Да! Но что он должен был сделать? Расстрелять судно под голландским флагом с предельной дистанции? А вдруг это голландцы - не отмоешься! Вот и подошел поближе - нормальная ситуация для досмотра купца. А у замаскированного рейдера - "право первого выстрела" и воспользовались им немцы изрядно. То что Сидней, которому уже серьезно прилетело, смог "отомстить за себя", говорит о неплохой выучке экипажа. Врага все-таки не отпустили, пусть и ценой собственной жизни.
Немножко ранее, вчера, в 06:51 Кум Пампа написал статью об этом же бое:
См. http://maxpark.com/community/14/content/2325077
А ещё раньше, в январе 1970 г. в журнале "Техника молодёжи" была статья И.Павлова "Сидней", вас не слышим, отвечайте..." всё об этом же бое (перепечатка см. http://clubs.ya.ru/sea-legend/replies.xml?item_no=81).
Кому интересно могут прочитать эти материалы и увидеть новые подробности.
1 × 75-мм
4 × 40-мм
2 × 37-мм
5 × 20-мм
Тут дело не в удали, наоборот - в рутине. Был обычный досмотр купца (вернее попытка такого досмотра) безо всяких подозрений (обоснованных). Ну не хотел капитан выглядеть трусом перед старпомом и посылать его на шлюпке за 10 миль. А вот то, что немцы вторым выстрелом сковырнули систему наведения (если принять "ортодоксальное" описание боя за истину), тут же лишили крейсер половины артиллерии и влепили торпеду, - это в их пользу плюс, а не для австралийца минус. Не попали бы сразу, после третьего залпа просто не было бы Корморана! Вношу некоторую долю сомнения в описание боя, т.к. на Сиднее никто не выжил (вроде как) и поэтому, куда там ему попали - достаточно туманно. Разве что немцы языков взяли, а потом втихую их утопили.
А всё же в ТМ описание боя передано лучше - и напряжённее, и трагичнее. Думаю, что все последующие публикации если и добавляют что-то новое, то что-то несущественное и не играющее большой роли.