Не женское это дело…

Так уж сложилось, что всю работу начали благополучно делить на «мужскую» и «женскую». Мамы, бабушки и свекрови – последние особенно! – уже давным-давно определили четкий круг обязанностей, которые мы должны выполнять. Что самое интересное? Да то, что вся на удивление нудная, неинтересная и цикличная работа всегда достается женщине – мужчины же у нас, как всегда, сама внезапность! А если с этим упорно не хочется мириться?! Если что-то внутри нет-нет да и кольнет, как будто напоминая, что постоянно жить по указке – не самая заманчивая перспектива?!
Да и вообще, что это за традиции такие, которые придуманы судя по всему только для того, чтобы им следовать?! А если у меня гораздо лучше, чем у любого заправского автогонщика, получается машину водить?! Что теперь? Помнить о том, что это – не женское дело? Или все-таки попробовать разбить некоторые стереотипы, которые до сих пор и сохранились в нашей жизни исключительно потому, что с ними просто никто пока что не решился бороться?..
Стереотип первый. Рассчитывать на женщину как на полноценного работника по меньшей мере глупо, потому что она всегда может преподнести сюрприз – в виде беременности – или осесть дома, занимаясь воспитанием ребенка.
Начнем с того, что беременность – это нормальное состояние женщины – это не болезнь! Поэтому при отсутствии патологии – а они могут и не только у беременной, да и вообще не только у женщины обнаружиться! – работать на семимесячном сроке беременности и позже – вполне нормальная практика. Кстати говоря, беременность протекает совсем даже не голове – и поэтому на мозговую деятельность вообще никак не влияет! Да и потом детские сады пока что никто не отменял! Ну если природе так было угодно сделать, что выносить и родить может только женщина, что поделать?! А любые попытки дискриминации по половому признаку со стороны мужчин порой выглядят не более как «и мстя моя будет страшна» – исключительно за то, что природа не распорядилась по-другому! Ну да, конечно, с командировками может выйти небольшая проблема – но ведь женщина, в конце концов, не одна на своем рабочем месте! Ну а если уж так сильно нужно, чтобы на переговорах была именно она, отправляйте вместе с малышом: все самые современные отели мира уже давным-давно оснащены детской игровой комнатой, в которой работает профессиональная няня – по принципу детского сада.
Стереотип второй. Тяжелая физическая работа не для женщины.
В принципе, не спорю. Но только при одном «но»: если она сама не выбрала для себя «тяжелую физическую работу». Иначе как быть с «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет»? Или это не «тяжелая физическая работа?!
Стереотип третий. Женщины слишком мягкотелые, и поэтому руководящие позиции не для них.
Эээ, не на ту напали! Так уж сложилось, что мне пришлось и приходится регулярно иметь дело с женщинами-руководителями и одновременно самой быть у руля. Ну да, бывают личные обстоятельства, которые в состоянии заставить меня дрогнуть. Но вот только когда речь идет о выполнении прямых обязанностей, лучше не рисковать! Кстати говоря, по моему опыту, именно так поступает большинство женщин-начальниц: если предприятие становится ее детищем, она и относится к нему соответствующе, и поэтому никакая халтура не пройдет!
Стереотип четвертый. Женские должности придуманы именно для женщин. Хочешь работать – выбирай одну из них.
А что вообще такое «женские должности»? Те самые, на которые мужчина просто не пойдет?! Почему? Может, из-за оплаты, может, из-за того, что перспектив практически никаких, а может, из-за того, что «возить грязь» по чьему-то твердому убеждению – исключительно женское дело… Вот и получается, что большинство учителей, нянечек, продавцов – все-таки женщины. Они не гнушаются и такой работы, они не стремятся казаться лучше, чем есть на самом деле. Может, в этом и есть проблема? Как-то очень уж мы приучили наше общество считать, что на любую копеечную работу всегда можно найти женщину: она пойдет – за неимением лучшего! И это вовсе не говорит о том, что она ни на что не способна! Просто кто-то другой, стремясь доказать собственное преимущество, чуть раньше занял место под солнцем и теперь самоутверждается, не вытирая ноги и шлепая по только что вымытому полу… Ну раз больше самоутверждаться нечем…
Стереотип пятый. Успешным в работе может быть только мужчина.
Для того мы си создали наш журнал, чтобы бороться именно с этим стереотипом! Может, конечно, ты со мной и не согласишься, но в моем представлении «успешность» не всегда определяется высокой должностью и наличием иномарки последней марки. Быть успешной – значит жить и наслаждаться этой жизнью – причем во всех ее проявлениях! Хочешь состояться как работник? Дерзай, только не зацикливайся на работе и не забывай получать от нее удовольствие! Хочешь объездить весь мир или постоянно заниматься собственными детьми?! Никаких проблем! Только опять же делай это не потому, что какие-то умозрительные традиции предписывают тебе именно это, а потому, что тебе это нравится! Тогда, кстати, ты в будущем будешь практически неуязвима для одного противного заболевания, настигающего женщин в определенном возрасте. Каком? Я даже не знаю, как оно называется. Знаю только, что диагностируется сразу же после первого произнесения в адрес выросшего ребенка фразы «я тебе всю жизнь посвятила, а ты…»
Комментарии
Это раз.
Грузовик привез дрова -
Это два.
А в-четвертых, наша мама
Отправляется в полет,
Потому что наша мама
Называется пилот, -
С лесенки ответил Вова:
- Мама - летчик?
Что ж такого!
Вот у Коли, например,
Мама - милиционер.
А у Толи и у Веры
Обе мамы - инженеры.
А у Левы мама - повар.
Мама - летчик?
Что ж такого!
- Всех важней, - сказала Ната, -
Мама вагоновожатый,
Потому что до Зацепы
Водит мама два прицепа.
И спросила Нина тихо:
- Разве плохо быть портнихой?
Кто трусы ребятам шьет?
Ну конечно, не пилот.
Летчик водит самолеты -
Это очень хорошо.
Повар делает компоты -
Это тоже хорошо.
Доктор лечит нас от кори,
Есть учительница в школе.
Мамы разные нужны,
Мамы всякие важны.
)) Лично меня всегда поражало..с какой гордостью дети в этом стихотворении говорят о мамах-лётчиках и мамах-вагоновожатых...Мне больше нравится..когда мамы в первую очередь МАМЫ..а не строители..космонавты и пр.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Сейчас ведь и женщин-лётчиков, наверное, нет. Во всяком случае, на слуху. Видимо, женский организм - более тонкий механизм, чем мужской. И не может выносить такие перегрузки.
Комментарий удален модератором
"...работать на семимесячном сроке беременности и позже – вполне нормальная практика. Беременность протекает совсем даже не голове – и поэтому на мозговую деятельность вообще никак не влияет!" - сама лично за 3 дня до родов совершенно без проблем сдавала отчёты! А потом вообще утром в банк ходила, а к вечеру родила.
"именно так поступает большинство женщин-начальниц: если предприятие становится ее детищем, она и относится к нему соответствующе, и поэтому никакая халтура не пройдет!" - ещё +100500. Потому что своё дело для женщины это ребёнок::)
Про "женские должности" полностью согласна!
И, наконец, про фразу "Я для тебя всю жизнь положила". А нефиг зацикливаться на одних детях. Как показывает жизнь, годам к 10-12 дети частенько перестают уважать мать, которая трясётся над ними как клуша. У женщины в любом случае должны быть свои личные интересы. Иначе потом, когда дети вырастут, а она будет продолжать жить интересами детей это чревато последствиями. Но это уже другая тема.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Тем более сейчас война и безопасность совсем другая - компьютер и рассчёт ...
Комментарий удален модератором
Вот отсюда поподробней, пожалуйста ... то есть целесообразно, но не совсем ??? И детородные органы у мужчины присутствуют ???
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Хотя очень даже могу понять работодателей, которые боятся декретного отпуска. Вот тут с автором не согласна. Сейчас вообще большинство девушек, по-моему, сидят в декрете "до упора", так сказать, т.е. до 3 лет. Ну, только если это не супер-крутые начальники, конечно, без которых все предприятие встанет :) А так... Подумаешь сто раз: что для тебя важнее, близость с твоим ребенком и его счастье или какие-то там отчеты... Большинство выбирают первое. Я тоже сначала думала, что недолго в этом отпуске просижу, а сейчас вот как-то не тянет на работу возвращаться, хотя доче почти 2 года уже.
Но, замечу, очень понравилось про заболевание "я тебе всю жизнь посвятила, а ты..." :) Это супер! Упаси боже таким заразиться...