Чтобы поняли: топ-10 самых “пацанских” автомобилей

На модерации Отложенный

 

Дорогие читатели! Поздравляем вас с праздником. Как, вы не в курсе? Сегодня почти все прогрессивное человечество отмечает Всемирный мужской день. В связи с этим мы решили вспомнить автомобили, у которых в России сложился самый «пацанский» имидж. И вот что получилось.

Пожалуй, пойдем от мала до велика. Итак, среди машин А-класса пацаны выбирают... А нет машин, которые подошли бы по имиджу нормальному поцану. Не поймут ведь, на дороге загнобят. Приходится подкопить слегка и сразу переходить в следующий класс. Здесь без вариантов самая авторитетная - наша “Приора”. Разумеется, тонированная, заниженная, белая, на стоковых стальных 14-х дисках. Если покрыть матовой пленкой - вообще красота. “Тачила реальная, телочки сыпятся...” Но, слава богам, не в Москве - у нас этим уже переболели, кажется.

Из “Приор” самые “четкие” пересаживаются на Mitsubishi Lancer X. Понять популярность “Лансера” вообще нетрудно - это один из самых доступных седанов в классе, кроме того, его еще производят в Японии, а вот любовь к нему среди определенных кругов населения - это загадка. Но посмотрите, сколько на улицах ездит, вернее, “гоняет” таких, украшенных светодиодами в самых неожиданных местах. Опять же, чаще всего диски остаются стандартными, но капоты перекрашивают в черный цвет или обтягивают пленкой “под карбон”. И чем “четче” оформлен автомобиль, тем более резкие маневры следует от него ожидать.

Конкуренцию Lancer в последнее время очень неплохо составляет Chevrolet Cruze. Признаки пацанской машины те же, нередко они сопровождаются спойлерами на самых неожиданных местах. Неплохо зарабатывают на таких клиентах кустарные сервисы типа “Ашот и Сыновья” - пацаны любят поставить светодиоды не только на дневные ходовые огни, но и вместо стандартных задних фонарей. Увидите такие - знайте: едет реальный мужик, его надо объезжать за километр.

Чуть крупнее - это уже “пацаны” выше рангом. Менеджеры высшего звена и чиновники всех мастей. Тут правят бал Toyota Camry и Nissan Teana. Поскольку за рулем этих аппаратов чаще всего сидят наемные водители, объяснить их привычки в поведении на дороге просто. Утром и вечером они ездят аккуратно, дабы не растрясти ценного пассажира. А в остальное время... Неудивительно: машина чужая, бензин оплачен, страховка есть - вот и носятся такие “мини-лимузины”, как в одно место ужаленные. А поскольку за рулем “опытные” водители (только таких берут на работу), то и уверенности в себе, а чаще, тупой самоуверенности у них хватит на десяток таксистов. Подрезают, притирают, не пропускают “лохов на кредитомобилях” при перестроениях - да, они ведь опытные, все остальные должны их пропускать. Кстати, они же когда-то “форсили” на “допиленных” произведениях ВАЗа, причем “пилили” их, чаще всего, своими руками. То есть, эта категория - эволюция водителей “Приор” и “Лансеров”.

Далее - уже “тяжелая артиллерия”.

Практически верх мечтаний всех бывших “пацанов” - это “Мерс”. Mercedes S-класса. Казалось бы, доля наемных водителей и здесь должна быть подавляющей, но ситуация чуть осложняется тем, что многие “успешные бизнесмены”, перепродав пару вагонов списанных унитазов, хотят подчеркнуть свой новый статус и водят “Мерсы” сами. Среди них шиком считается обвес от AMG или Brabus, рычащий выхлоп, тонировка всего, включая светотехнику и колесные диски. Наемные же водители на Mercedes S-класса куда спокойнее: их машины почти всегда вымыты, ездят они вежливо, ибо несолидно на таком авто носиться, как угорелый.

Отдельный подвид - кроссоверы и внедорожники. Первые, даром, что нередко считаются более подходящими для слабого пола, иногда мутируют. Многие из вас, наверное, замечали, что Kia Sportage приобрел у некоторых слоев населения популярность и имидж, во многом схожий с Lancer. То есть “Спортажи” разукрашивают, как только могут: матовая пленка, черный капот, светодиоды, темные колпаки на фарах - индустрия “доводки” Kia Sportage процветает. Машинка, кстати, и правда неплохая, и дизайн у нее до сих пор актуален, поэтому подобные усовершенствования ничего, кроме сочувственной улыбки, не вызывают. Однако, как и в случае с Lancer/Cruze, ярчайших представителей вида лучше, все же, пропускать.

Внедорожники - ах, это же все, о чем может мечтать настоящий мужик! И тут - паритет: самыми пацанскими, по нашему мнению, стоит признать Mercedes G-класса и предыдущий Range Rover Sport. Первый нередко можно увидеть в качестве машины сопровождения, но и по отдельности они встречаются нередко. Самый брутальный автомобиль на рынке. Танк! Ведет себя на дороге соответственно: паркуется вторым или третьим рядом, перестраивается без поворотников, съезжает на второстепенку из левого ряда и так далее. Он большой, его видно и слышно, так что все должны расступаться. А вот психологию обладателей Range Rover Sport объяснить чуть труднее: вроде, и машина благородных кровей, но водители таковых нередко далеки от адеквата. Симптомы те же, что и у G-класса, только сам аппарат чуть легче, потому амплитуда траекторных колебаний больше. Печально, что некоторые водители ездят на них, как на настоящих спорткарах, забывая о том, что прежде всего, RRS - это тяжелый внедорожник, хоть и роскошный, но, все же, от спорта в нем - только слово в названии.

А вообще... Шутки - шутками, но нередко поведение вышеописанных типажей вызывает не только раздражение окружающих, но и ДТП. Более того: большинство пробок в крупных городах образуются не столько из-за несовершенства дорожной сети, а и из-за вот таких "реальных" водителей. Вспомните себя. Если есть свободное место в соседнем ряду, надо перестроиться. Если можно влезть вторым, а то и третьим рядом в узкий съезд со скоростной дороги - лезем. Если надо остановиться, а место есть только на "зебре" - встанем. Мы же не виноваты в том, что дороги строили дураки, а остальные сюда "понаехали"... Нам надо, это главное. Так что начинать улучшать дорожную ситуацию надо с себя и чем больше будет таких начинаний, тем легче будет ездить. Всем добра и еще раз с праздником, мужики!