Демократический режим:понятия и основные черты
В XX веке слово «демократия» стало, пожалуй, самым популярным у народов и политиков всего мира. Сегодня нет ни одного политического движения, которое не претендовало бы на осуществление демократии, не использовало этот термин в своих часто далеких от подлинной демократии целей. Что же представляет собой демократия и в чем причина ее популярности? Что следует понимать под термином «демократия»? В какой мере она дает ориентиры для решения проблем народов, обладающих несовпадающими историческими и культурными традициями? Чем является демократия – одной из альтернатив развития человечества или магистральным путем развития общества?
Самое простое определение демократии – это власть народа. Согласно мнению американских просветителей демократия – это власть народа, осуществляемая самим народом и для народа. В истории политики мы найдем немало демократических форм организации общественной жизни (Афинская демократия в Древней Греции, республиканский Рим, городские демократии средних веков, в том числе Новгородская республика, парламентские формы демократии в Англии, демократия Североамериканских штатов и т.п.). Современные демократии, наследуя многие традиции исторических демократий, вместе с тем существенно отличаются от них.
Современные теоретические модели демократии базируются преимущественно на политических идеях Нового времени (Дж. Локк, Ш. де Монтескье, Ж-Ж Руссо, И. Кант, А. де Токвиль и др.). Все многообразие теоретических моделей современной демократии, если говорить об их мировоззренческих основах, так или иначе тяготеет к двум теоретическим парадигмам, сформулированным классиками политической мысли ХY-ХIХ вв. Речь идет о либерально-демократической и радикально-демократической теориях.
Обе теории возникают как попытка разрешить так называемую «проблему Гоббса», суть которой кратко можно определить следующим образом: человек, переходя от состояния «войны всех против всех» (естественное состояние) к договору о государственно-общественной жизни (общественное состояние), вверяет себя самого власти государства, так как только оно может гарантировать соблюдение договора. Как сохранить свободу человека в общественном состоянии? В этом вопросе – узел «проблемы Гоббса». Следовательно, теоретическая задача заключалась в обосновании границ деятельности государства, благодаря которым обеспечивалась бы сохранность свободы человека.
Представители либерально-демократического и радикально- демократического направлений считали человека разумным существом, но по-разному истолковывали эту антропологическую предпосылку демократической теории. Они были едины в трактовке происхождения государства из принятого разумными индивидами договора, но различали источник этого договора. Они отстаивали свободу человека, но понимали ее по-разному и по-разному трактовали ее основания (см. табл).
Либерально-демократическая теория
|
Радикально-демократическая теория
|
Морально автономный индивид |
Социальный человек |
Суверенитет личности |
Суверенитет народа |
Общество как сумма индивидов |
Органическое общество |
Интерес всех |
Общий интерес |
Плюрализм интересов |
Первенство общего блага |
Свобода человека |
Свобода гражданина |
Первенство прав человека |
Единство прав и обязанностей |
Представительная демократия, выборы |
Непосредственная демократия |
Свободный мандат |
Императивный мандат |
Разделение властей |
Разделение функций |
Подчинение меньшинства большинству с защитой прав меньшинства |
Подчинение меньшинства большинству |
В либерально-демократических концепциях свобода человека означала его моральную автономию, возможность рационально определять свою жизнь и правила общения с другими людьми, которые не должны нарушать его индивидуальных прав. Государство, возникающее на основе договора между людьми как морально автономными индивидами, ограничивается правом, т.е. равной внешней мерой свободы для каждого индивида. Таким образом, данная демократическая парадигма основывалась на предпосылке автономного индивида, общество при этом трактовалось как сумма свободных индивидов, а общественный интерес – как интерес всех. Частная жизнь ценится здесь больше, чем жизнь общественная, а право выше, чем общественное благо. Плюрализм индивидуальных интересов и интересов возникающих ассоциаций индивидов (гражданское общество) сопровождался конфликтом между ними, разрешение которого было возможно на пути компромисса.
В принципе, государство не могло и не должно было вмешиваться в процесс общения автономных индивидов и их добровольных ассоциаций. Оно призывалось лишь тогда, когда требовалось вмешательство третейского судьи. Концепции либерально-демократического толка допускают лишь «ограниченное государство», государство – «ночной сторож». Такое государство невозможно без договора между людьми, а представители государства избираются населением. Свобода индивида ограничена только законом, а само государство (для того, чтобы не было узурпации государственной власти отдельными органами или лицами) должно строиться по принципу разделения властей. Правомерный при голосовании принцип решения по большинству голосов дополняется принципом защиты прав меньшинства.
В соответствии же с радикально-демократическими концепциями разумный человек мог существовать автономно только в естественном состоянии, а по мере социализации он становится существом социальным, т.е. рационально принимающим ценности общества. Государство, которое возникает на основе договора, руководствуется ценностями общества, носителем которых выступает народ, оно ограничено «суверенитетом народа».
Свобода человека может быть обеспечена лишь тогда, когда свободен народ, имеющий волю давать законы государству. Деспотизм государства сохраняется в том случае, если оно руководствуется не частными, а общими интересами народа, которые не являются простой суммой частных интересов, а обладают органическим единством.
Единство народа выступает важнейшим принципом организации политической жизни, а формой демократического участия здесь выступает прямая демократия. Лица, осуществляющие управление в государстве, наделены народным мандатом и ответственны перед ним. Единство власти обеспечивается суверенитетом народа, а потому принцип разделения властей не является существенным; здесь скорее можно говорить о разделении функций, а не властей. Подчинение меньшинства большинству является внешним выражением единой воли, принципиально требующей общего согласия.
Несмотря на все многообразие моделей демократии, можно выделить общие характерные черты, присущие этому режиму:
- Существование в обществе множества интересов и широкого спектра возможностей их выражения и реализации.
- Гарантированный доступ групп к политическим институтам.
- Всеобщее избирательное право, позволяющее гражданам принимать участие в формировании представительных институтов.
- Контроль представительных институтов за деятельностью правительства.
- Согласие большинства общества относительно политических норм и процедур.
- Разрешение возникающих конфликтов мирным путем.
- Признание решающей роли большинства при учете интересов меньшинства.
Демократия возникает и сохраняется при наличии определенных условий.
Во-первых, это высокий уровень экономического развития. В исследованиях, проведенных С. Липсетом, В.Джэкмэном, Д.Куртом и др., убедительно доказано, что стабильный экономический рост в конечном итоге приводит к демократии. Согласно статистическим данным, среди 24 стран с высоким уровнем доходов лишь 3 – недемократические. Среди среднеразвитых стран насчитывается 23 демократии, 25 диктатур и 5 стран находятся в состоянии перехода к демократии. Из 42 стран с низким экономическим уровнем развития и низким уровнем доходов лишь 2 могут быть названы демократическими.
Во-вторых, это наличие толерантности в обществе, уважение прав политического меньшинства.
В-третьих, это согласие общества относительно таких базовых ценностей, как права человека, право собственности, уважение чести и достоинства личности и т.п.
В-четвертых, это ориентация значительной части населения на политическое участие (прежде всего в форме выборов) или, говоря другими словами, доминирование активистской политической культуры.
Демократия – это не власть стабильного большинства, поскольку само оно изменчиво, не монолитно, поскольку складывается на основе компромиссов из разнообразных индивидов, групп и объединений. Ни одна из групп современного западного общества не способна монополизировать власть и принимать решения, не опираясь на поддержку других общественных ассоциаций. Объединившись, недовольные группы могут блокировать неугодные решения, выступая тем самым важнейшим социальным противовесом, сдерживающим тенденции к монополизации власти.
Ущемление в политических решениях интересов тех или иных групп обычно увеличивает вовлеченность в политику их членов и тем самым усиливает их влияние на последующую политику. В результате сложного конкурентного взаимодействия на основе политических блоков и компромиссов в государственных решениях устанавливается динамический баланс, равновесие групповых интересов. Демократия, таким образом, представляет собой форму правления, позволяющую многообразным общественным группам свободно выражать свои интересы и находить в конкурентной борьбе компромиссные решения.
Демократия не является универсальной, наилучшей для всех времен и народов формой правления. «Плохая», неэффективная демократия может быть хуже для общества и граждан, чем некоторые авторитарные и даже тоталитарные режимы. История свидетельствует, что многие монархии, военные хунты и другие авторитарные правительства делали для экономического процветания, повышения благосостояния, укрепления безопасности граждан и гарантирования их индивидуальной свободы, а также справедливого распределения результатов труда гораздо больше, чем слабые или коррумпированные демократические режимы.
И все же растущее стремление населения современного мира к демократическим формам правления не случайно. При наличии определенных социальных предпосылок демократия имеет ряд преимуществ перед другими формами правления. Общий недостаток всех недемократических политических систем состоит в том, что они не подконтрольны народу и характер их взаимоотношений с гражданами зависит прежде всего от воли правителей. Поэтому надежно обуздать власть, гарантировать защиту граждан от государственного произвола может только демократическая форма правления.
В постсоциалистических странах, вступивших на путь реформ в 80-е гг. XX века, достаточно четко наметились два главных пути общественных и политических преобразовании.
Первый из них предполагает быструю политическую и экономическую либерализацию западного образца, так называемую шоковую терапию. По этому пути пошли практически все восточноевропейские страны, в том числе СССР. В тех из них, что были ближе к Западу по своей политической культуре, экономическим укладам, демократизация и трансформация общества оказались более или менее успешными, хотя и сопровождались падением производства и рядом других серьезных негативных явлений. Неудачи реформирования в Советском Союзе сильно скомпрометировали демократию и либеральные ценности в массовом сознании.
В других странах, прежде всего в Китае, Вьетнаме, была выработана собственная модель модернизации и реформирования тоталитарных политических структур, получившая название «нового авторитаризма». Суть этой модели состоит в сохранении сильной власти центра и ее активном использовании для поддержания политической стабильности и проведения радикальных экономических реформ, предусматривающих развитие рыночной экономики, открытой для внешнего мира.
Комментарии
:-))
Никакого либерализма....никакого индивидуализма.....человек - существо в первую очередь социальное и лишь в десятую - индивидуальное..... тоталитаризм и народ как одно целое - вот магистральный путь развития человечества........
Комментарий удален модератором
Сказали ему это в детском саду - и уверовал.
А что там за этими словами - не важно.
Главное - что время было там, на горшке, приятное.
А потом придёт мама - и тоже будет хорошо...
А сейчас - где горшок????
Где мама ????
Значит, сейчас всё отвратительно !!!!!!
А в муравьев не превратимся?
Когда Валерий Чкалов совершил с товарищами свой знаменитый перелет, на пресс конференции досужие американские газетчики задали ему вопрос; "Вы богатый человек?". и тут же последовал ответ: "Да, я очень богатый человек....на меня работают 160 миллионов человек.....". Он имел в виду все население СССР. Вот так мы, коммунисты, и все советские люди понимаем тоталитаризм - трудовое содружество людей, строящих социализм и коммунизм.....
что если кто-то что-то не понимает -
то это НЕ означает, что ему говорят непонятное,
а, скорее, то, что ему говорят - не входит в круг понятий этого человека.
Проверяем.
Любой полудурок на том и прокалывается,
что начинает обзываться и говорить
всякие троллевые штуки вроде
"Чушь !!"
"Ты - дурак !!"
"С полки упал ?"
А вообще-то - кто обзывается - тот сам и называется.
Лично я - всего лишь Вас отзеркалил.
Расшифруйте, что означает "нигеровский жидомасон", "демократоидный либераст и гитлеровский лизоблюд" применительно к русскому коммунисту Абросимову......если сможете.....
Поэтому Вы "на автомате" уверены, что и другие будут гавкать в ответ.
А я - всего лишь по-КВНовски вернул Вам ВАШЕ же.
С прешироченной улыбкой.
Не будете в следующий раз обзываться, злобный Вы наш...
Но конца истории не наступит.....человечество не прекратит своего развития, изменятся параметры развития на свободное индивидуальное и коллективное научно-техническое и эстетическое творчество, получат полное развитие различные виды искусства, все более углубляя научные познания человечество будет осваивать ближний и дальний космос......
А до коммунизма социализм и постепенное построение коммунизма обеспечит диктатура рабочего класса - самая справедливая диктатура из всех, опробованных человечеством....и именно она призвана решить все проблемы в интересах большинства населения - трудящихся.......
Скажите, что во взглядах Державина не правильно.....или не сможете? тогда Вашему сарказму грош цена.....
Между прочим, А.И. Державин 1934 года рождения......против коммуниста Державина Вы еще "сосунок"...и по возрасту и по узости своих либеральных взглядов......
Ваша карта бита, Степанников......прошу выйти вон.....
Капитализм + буржуазная лживая демократия, демократия для ничтожного меньшинства эксплуататоров, - это пройденный и уходящий этап развития человечества.....
Будущее за социализмом и коммунизмом - вершиной и конечным итогом движения человечества на пути социального прогресса, повышения гуманизации общества......
20% тружеников. Уже одно это говорит, что капитализм несовместим с прогрессом человечества.......
не устраивал революций.
Это очередная лапша на Ваших ушах.
ПРОВЕРЬТЕ мои слова,
прежде, чем по-безумному "минусовать"
или топать ножками.
По фамилиям.
НИКОГО ни из никакого рабочего класса
никогда не бывало в лидерах революций.
НИГДЕ.
НИКОГДА.
Вас обманули.
Да ПРОВЕРЬТЕ же !!!!!!
Хорошо.
Или сейчас - походите по рабочему классу
и поспрашивайте прямо у них.
А то так, сидя на диване,
каких только хреней ни напровозглашаешь...
А какая теория лежит в основе Ваших тупых и безграмотных воззрений?
Спасли вас, как оказывается, на свою голову......
До Вас даже не может никак дойти, что коммунисты не "ждут и жаждят", но и реально работают на Социалистическую Революцию.....и скоро она прогремит......
Куда деваться будете?
А мы, коммунисты, ставим себе задачу воспитать в ходе социалистического и коммунистического строительства духовно совершенных советских людей, напрочь лишенных пережитков проклятого буржуазного прошлого, людей без зависти и злобы, настоящих патриотов социалистического Отечества. Советские коммунисты очень преуспели в таком воспитании, воспитали настоящих патриотов которые защитили Советскую Власть и СССР в Отечественной войне.....но 73 лет Советской власти оказалось недостаточно, чтобы воспитать и перевоспитать весь народ, остались еще Ельцины, Горбачевы, Гайдары....а также их лизоблюды Степанниковы.......как говорят, в семье не без урода......
К. Маркс на процесс коммунистического воспитания отводил 1000 лет - 40 поколений......через 40 поколений Ваши потомки, Степанников, будут гражданами коммунистической планеты Земля.....и если узнают о своем предке, либерасте Степанникове, - проклянут Вас как исчадие ада......
Альбина Михайловна Балясина 8
Валерий Горшков -4
Юрий Абросимов 405
( последний просто на голову идейный ;)
насчет отсиживаться то вы видно достигли высот !
мудак ты дядя , неудовлетворенный к тому же
сынок ты свою ряху сунул в интернет , а здесь нет национальностей , закрой хлебало или будь коректный , в конце концов кому ты надо ? трепещущая тварь работающая за крысиную шаурму и бутылку кислого пойла типа пива , закрой парашу крышкой ,а то дышать противно , ! в унитаз в общем , там бухти своими бацилами
Запомните это, Степанников......скоро Вам будет не до смеха.....
И чем больше Вы "лаетесь", тем больше показываете свою слабость, слабость Вашей лживой позиции......
Это видно невооруженным глазом уже всем членам сообщества......
В РФ далеко не пара буржуев. И почему типа Морозова? Кстати, Морозов олигархом - человеком бизнеса, приближенным к власти и руководящим властью , не был.....
Почему не Прохоров, Абрамович, Потанин?
Чувствуется, Вы, Алексей Павлович, ни социологии не знаете, ни марксизма......"мелко плаваете", пятая точка наружу......
А Ваши дикие, невразумительные экскурсы в историю никому здесь не нужны......
будущее России - Социализм!