Оплата вперед - только для подозрительных
Опрос, посвященный авансовым платежам за ЖКУ (см. http://maxpark.com/community/1574/content/2317439), собрал почти 8 тысяч просмотров. Поэтому было решено продолжить эту тему.
Решение вопроса о переходе на авансовые платежи за услуги ЖКХ и жилое помещение может быть не столь жестким, как ожидалось. По данным «Ъ», Минстрой готовит для правительства предложение о распространении новой системы только на физлиц—неплательщиков за коммунальные услуги, а в отношении юрлиц — только на поставки газа. В итоге она может затронуть лишь 6% населения РФ и, скорее всего, сделает невозможным полный переход на предоплату в обозримом будущем.
Как стало известно «Ъ», министерство строительства и ЖКХ готовит к 5 декабря достаточно мягкие предложения по поручениям премьер-министра Дмитрия Медведева от 29 октября, в том числе предусматривающим возможность перехода на авансовую систему платежей за коммунальные услуги и жилое помещение (см. «Ъ» от 15 ноября). Напомним, сейчас авансировать управляющие компании и поставщиков ресурсов физлица могут добровольно, ст. 155 Жилищного кодекса требует оплаты через 10 дней после завершения текущего месяца. По инициативе главы «Газпрома» Алексея Миллера руководителям Минэкономики, Минрегиона и Федеральной службы по тарифам поручено изучить возможность введения безусловной обязанности платить не позже десятого числа текущего месяца — то есть авансом.
Как сообщили «Ъ» в Минрегионе (одним из исполнителей поручения указан глава ведомства Игорь Слюняев), тема полностью передана в выделенный из Минрегиона Минстрой. Переход в новое министерство темы строительства, впрочем, не помешает сегодня министру Слюняеву выступить на заседании Строительной ассамблеи. По словам собеседника «Ъ» в Минрегионе, он подведет итоги работы ведомства на этом поприще (глава Минстроя Михаил Мень посещение ассамблеи не планирует).
В свою очередь, источник в Минстрое пояснил «Ъ», что министерство намерено максимально смягчить переход к авансовой системе: среди населения она может коснуться «лишь злостных неплательщиков, которые не платили за коммунальные услуги более чем полгода, и управляющая компания вынуждена через суд возвращать эти средства».
Для юридических лиц система авансовых платежей, по предположению источника в Минстрое, может затронуть газоснабжение, за которое у предприятий накопились приличные долги, то есть порядок оплаты поставки тепла и электроэнергии УК ведомство также предложит не менять. Официально в Минстрое не комментируют инициативу, сообщив лишь, что ведомство получило все наработки из Минрегиона и «приступило к проработке этого вопроса».
Отказ от быстрого перехода всей коммунальной сферы на авансовую схему оплаты — идея именно строящейся команды Михаила Меня: во всяком случае в Минрегионе, занимавшемся вопросом две недели с начала ноября, «Ъ» сообщили, что там такие инициативы не прорабатывали. Новый порядок может затронуть лишь 6% населения — именно столько имеют долги по ЖКХ более чем за полгода. Но вряд ли это как-то отразится на состоянии ЖКХ: от введения авансовой системы ни платежеспособность этой части населения, ни ее желание платить не вырастут.
Ранее Минэкономики уже высказывалось против изменения формулировок ст. 155 ЖК. С учетом того, что от ФСТ нововведение потребует изменения тарифных расчетов по всей стране в 2014-м, с большой вероятностью ведомства выступят с единой позицией в докладах Дмитрию Медведеву, предложив ограничиться авансовой системой только в отношении «Газпрома» и промышленных потребителей (а этот вопрос с большой вероятностью будет передан Минэнерго и ФСТ). Отказ от быстрого введения авансовой системы для населения, скорее всего, похоронит идею вообще: политически она более реализуема в условиях роста экономики и реальных доходов граждан.
Комментарии
А пенсии людям выдают в течение месяца, в зависимости от срока начисления, я, например, получаю в первых числах месяца, а жена в двадцатых.
Если "снять лапшу с ушей " -
"Лица проживающие в домах без центрального отопления вначале оплачивают за дрова, уголь, привозят всё это, складируют, топят печи и ТОЛЬКО ПОТОМ получают тепло." ,-
То лица, проживающие в домах без центрального отопления , покупая уголь или дрова имеют возможность сперва "пощупать" товар руками , и лишь потом решить - а стоит ли его покупать ? - это раз .
Во вторых, - если вы покупаете уголь или дрова ( даже оплатив предварительно через кассу , у нас , к примеру , и оплата происходит после доставки) - вам их сразу и привозят , а не в виде тепла , в течении зимы ( как по вашему) , -
А вот ПОТОМ получая тепло они используют уже изначально СВОЙ ранее купленный энергоноситель .
Ну и в третьих ,- если вас не удовлетворит качество того же угля , или его цена - изначально вы имеете возможность отказаться от покупки в этой фирме и купить все в другой .
Ваши же рассуждения -
"платежи за продукты питания не что иное, как авансовые платежи." - вообще полный бред .
Вы политэкономию изучали? Купля-продажа - это обмен денег на товар. Если хотите оплачивать продукты после их употребления - питайтесь в ресторане.
Готовность районов к зиме стала одной из тем консульта-тивного совета глав администраций. Участники обсудили ситуацию с управляющими компаниями - должниками. Таковые есть во многих районах, но это не должно сказаться на поставке ресурсов в дома.
Начался отопительный сезон – начались жалобы в жилищную инспекцию. Самыми активными борцами за тепло оказались калужане. 70 % нареканий поступило из регионального центра. Сейчас жалоб практически нет, к зиме готовы все, и даже, если остались недочеты организации, о них знают и обещают исправить.
В средних цифрах и общих процентах прозвучали не все доклады. Начальник областного управления административно-технического контроля Петр Кармак доложил, сколько метров теплотрассы открыто, на какой улице и в каком районе. Если уйти в зиму без "шубы", потом нужно будет бороться с перебоями тепла и большими тратами на ремонт, нежели одеть трубы сейчас.
Времени на исправление ошибок остается мало, погода может неожиданно внести свои коррективы, – отметил губернатор, и поручил во избежание аварий зимой проверить трубы не только на улицах,
Сегодня посмотрел: " Экспертный совет за 15.11.
2013 г. в Каменск- Уральске с участием Виктора
Богданова". Я конечно понимаю, что не все УК
"плохие". Но самое главное, что все плачутся и
жалуются, что денег им мало платят собственники и жильцы на СиР. Хотят получать предоплату. Но
получая практически ежемесячно такую инфо зада-
ешь сам себе этот вопрос - " Интересно тогда, от-куда у УКа-шек такие задолжности перед РСО.
У нас в МКД тоже есть задолжники по коммуналке, но это 3-4 ква-ры из 96. Но должники в первую оче-
редь оплачивают ЭР по вполне понятным причи-нам. А задолжность возникает по др. статьям.
Так вот глядя на такие задолжности УК, какой ра-
зумный человек будет делать им предоплату.
Это первый вопрос.
низком качестве услуг УК возникает необходимость
в составлении ежемесячных актов по выполнению
своих обязанностей УКашками.
пусть поднимут на соответствующий уровень доверие граждан к ним, а уж потом открывают рот о повышении тарифов и предоплате платежей.