 |
Фото ИТАР-ТАСС
|
Interfax-Rusia.ru - Передача базы отдыха "Житное", принадлежавшей зятю Анатолия Седюкова, на баланс Минобороны не помогла закрытию уголовного дела, по которому свидетелем проходит экс-министр обороны.
Следственный комитет РФ не закрыл дело о благоустройстве за армейский счет базы отдыха "Житное", принадлежавшей зятю экс-министра обороны Анатолия Седюкова Валерию Пузикову, даже после того, как он отказался от нее в пользу ведомства. Дело, по которому экс-министр обороны проходит свидетелем, еще может изменить его статус.
Строительство за счет средств министерства обороны РФзакрытой базы отдыха "Житное" в Астраханской области, которая принадлежала зятю Анатолия Сердюкова Валерию Пузикову, стало основанием для возбуждения уголовного дела по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) в начале 2013 года.
Это дело стало единственным в череде возбужденных по фактам мошенничества в "Оборонсервисе", которое напрямую касалось бывшего главы военного ведомства.
Военные строили дорогу к "Житному" и обустраивали ее за свой счет, а затем ухоженный оазис среди астраханских степей стал местом для рыбалки и отдыха VIP-персон оборонного ведомства.
Однако в сентябре, казалось, основания для расследования исчезли.
Владельцы базы отдыха стоимостью 150 млн рублей безвозмездно передали ее государственным автономным учреждениям Минобороны - студии военных художников им.М.Б.Грекова в Москве и центральному музею бронетанкового вооружения и техники в подмосковной Кубинке.
Политологи и эксперты предрекали быстрое закрытие дела не только из-за устранения предмета спора, но и потому, что Анатолий Сердюков - фигура политическая и значимая.
Хотя были и другие прогнозы, которые оправдались. Так, заместитель главного редактора газеты "Завтра", военный эксперт Владислав Шурыгин назвалбезвозмездную передачу Пузиковым своей доли базы отдыха "Житное" Минобороны "попыткой откупиться от правосудия".
"Такой поступок ни в коем случае не может служить поводом для полного снятия претензий по закону. Ничто так не ударит по имиджу власти, как развал дела Сердюкова. Если кто-то решил в Кремле реабилитировать Сердюкова, то это большое заблуждение", - заявлял Шурыгин.
Между тем, как сообщили "Интерфаксу" источники, знакомые с ситуацией, поводом для передачи "Житного" стало обещание Сердюкова поспособствовать этому. А также, по информации других источников, государству вернули сотни миллионов рублей, которые ранее осели на счетах одного из подконтрольных Минобороны РФ акционерных обществ в результате закупки итальянских бронетранспортеров IVECO.
Таким образом, государственные деньги и имущество стали постепенно возвращать в досудебном порядке.
Но это делу не помогло: срок следствия по делу о "даче Сердюкова" все же продлили до января 2014 года, сообщил "Коммерсант". "Срок следствия по делу был продлен до 17 января 2014 года, а в общей сложности - до одного года", - пишет издание.
Первый заместитель руководителя ГВСУ СКР Сергей Бедин посчитал утверждение о погашенном ущербе в связи с переменой собственников ООО "Житное" сомнительным, потому что база перешла к автономным учреждениям Минобороны, но не к самому армейскому ведомству, оплатившему ее благоустройство.
Кроме того, по его мнению, само расследование произведено не полно. Например, не опрошены все солдаты срочной службы, которые участвовали в благоустройстве. Поэтому было решено продлить следствие по делу.
Вместе с тем источники, близкие к следствию, в беседе с изданием дали понять, что собранные по делу доказательства вполне могут повлиять на изменения в процессуальном статусе экс-министра, который сейчас проходит по делу свидетелем. Однако для этого необходимо политическое решение, поэтому сейчас в деле решили взять паузу.
Между тем, как считает адвокат Константин Ривкин, эпизод с благоустройством не имеет придаваемого ему значения. "Ущерб Минобороны причинен не был. А дальнейшее продление срока следствия - пустая трата времени, сил и средств", - завил он "Коммерсанту".
Впрочем, как полагают другие эксперты, дело, имеющее отношение к Анатолию Сердюкову, так или иначе будет "спущено на тормозах". "Вот это деятельное раскаяние - возврат дачи, совершенно ненужного для министерства обороны актива – это, скорее, юридический шаг для того, чтобы снять часть претензий", -сказал глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов в эфире "Русской службы новостей".
Вернув один из объектов министерству обороны, экс-глава ведомства не останется без недвижимости в экологически чистых местах. Помимо дома отдыха в Астраханской области в собственность Валерию Пузикову не без помощи Минобороны перешел большой участок в заповеднике Большой Утриш.
А еще одна "дача Сердюкова" расположена на берегу Азовского моря в Темрюкском районе Кубани, около села Пересыпь. Причем, в случае с этими участками использовали типовую схему: вначале земли передавали Минобороны, а затем ниже рыночной стоимости перепродавали бизнесменам.
Вместе с тем, к существующим прочим делам о хищении в ОАО "Оборонсервис" Анатолий Сердюков официально не имеет прямого отношения и считается введенным в заблуждение своими подчиненными, а показаний против него пока еще нет. В случае же с "Житным" все свидетели наоборот утверждают, что благоустройство производилось по его личной инициативе.
К слову, 1 ноября Следственный комитет завершил расследование дела в отношении Евгении Васильевой, которая является одной из фигурантов дела "Оборонсервиса". 4 октября ей и другим пяти фигурантам громкого дела предъявили обвинение в окончательной редакции.
По версии следствия, Евгения Васильева наряду с другими лицами причастна к хищению имущества дочерних предприятий "Оборонсервиса" на сумму более 360 млн рублей. Кроме того, ей предъявлено обвинение в реализации по заниженной цене частным лицам акций "31-го института спецстроительства" на сумму более 190 млн рублей. Сейчас предполагаемая виновница находится под домашним арестом.
Сама она утверждает, что никакого ущерба Минобороны не нанесла и вины признавать не намерена. "Там признавать нечего, ущерба никакого нет", -сказала Евгения Васильева в интервью телеканалу LifeNews.
Она также заявила, что следователи пытались получить от нее показания на Анатолия Сердюкова: "Изначально задача была ровно одна - вытащить из меня любую негативную информацию в отношении бывшего министра обороны. Был абсолютно четкий шантаж на предмет того, что я должна дать показания, иначе меня посадят в тюрьму".
В настоящее время, по ее словам, следователи перестали требовать у нее такую информацию.
Обозреватель Евгения Артемова
Комментарии