На краю.

Девушка плакала в зале регистрации международного аэропорта. Уже был сдан багаж, уже на руках был посадочный талон, а она плакала. Ничего удивительного. Девушки часто плачут, потому что жизнь непонятна, запутана и несправедлива. Потому что море не переспоришь. Сколько не кричи на него, как Демосфен, оно будет бросать свои безучастные соленые волны на берег и ухать раз за разом о бетонную набережную приморского городка. И часто, когда маленький человек стоит один на один перед непокорной жизненной стихией, слезы, такие же соленые, как морская вода, текут у него из глаз, не спрашивая разрешения.
***
Ее звали Оля, а его Озан. Озан по-турецки – «певец». Где они познакомились? Где и как он вскружил ей голову своими песнями? В социальных сетях, а потом по скайпу. Где ж еще? Жизнь в родном приморском городе такая скучная и однообразная, а турецкий соловей пел такие нежные слова, что смысл их не мог испортить до конца даже переводчик Google. Как сердцу не забиться учащенно! И телевизор, как назло, кормил страну уже не первый месяц турецкими сериалами. Там женщины благородны, а мужчины сильны и трезвы. Там уважают материнское слово и больше смерти боятся позора. Там природа смешала воедино и чаек, и море, и кипарисы, и высокое голубое небо, а история приправила от себя всю эту роскошь храмами, мечетями и крепостями. Это всё недалеко – всего лишь на той стороне моря, которое можно и переплыть, и перелететь, лишь бы была охота. И когда он «пропел»: «Приезжай», разве можно было отказаться?
***
Мать отпустила. А почему нет? Девушке нужно устроить жизнь. С кем ее здесь устроишь? За границей люди культурные, трезвые, работящие. Мелькнула мысль, что и сама она на старости станет «ханум» и будет пить кофе на белой мраморной террасе. «Езжай, дочка. Всюду люди живут».
Озан заказал билеты, и Оля поехала.
***
Когда вернулась домой, сомнений не было: нужно выходить замуж. Семья богатая, все красивые, как в сериале, принимали ее, словно она уже невестка. И дом большой, и чайки кричат, и воздух пахнет лимоном. Озан чуть-чуть говорит по-русски, а Оля за пару дней стала чуть-чуть объясняться по-турецки, как на экзамене, подглядывая в туристический разговорник. Только мама Озана сказала в день отъезда, а Озан перевел, опустив глаза: «Нужно будет ислам принять». После короткой паузы мать добавила: «Принимай ислам, и будешь мне, как дочь».
***
Что такое «принимай ислам»? Это очень просто. Скажи при свидетелях шахаду – и всё. Роксолана, та вот была дочкой священника – и то ислам приняла, а Оля всего лишь дочь рыбака и буфетчицы, никогда не ходившая в церковь, разве что крещенная в детстве. Мать мысли Олины подтвердила. «Чего плохого в исламе? Люди хорошие, Богу молятся. А Христу ты ничего плохого не делаешь. Какой тут грех?» После разговора с матерью последние сомнения испарились. Каждый день Оля с Озаном просиживали в скайпе, обсуждая будущую счастливую жизнь. И она уже учила язык, а он, по-восточному нетерпеливый, требовал, чтоб она приезжала скорее. Вся семья ждет, свадьбу уже готовят. Наконец билет в одну сторону был куплен.
***
Билет в одну сторону. «One way ticket». Была в 1970-х такая песня в стиле диско, текст которой в Союзе переиначили. «Мне за Синей птицей. Еду за тобой», – пел какой-то ВИА. Но Оля родилась позже, и если танцевала, то под другие ритмы.
«Билет в одну сторону…» «Мне за Синей птицей…»
При прощанье слез не было. Мать радовалась за дочь, дочь дрожала от предчувствия невиданных перемен, от ожидания счастья, от женского страха, от чего-то еще, но глаза у обоих были сухи. Слезы появились потом, в аэропорту. Они пришли внезапно, ни с того ни с сего. Вдруг закипело в груди, горячая волна поднялась к горлу и выплеснулась из глаз неудержимым потоком. Были ли это те слезы, которые столетиями лили девицы перед первой ночью с мужем, когда им при сальной свече расплетали косы?
Были ли это слезы прощания с родной землей? Да кто ж его знает?! В женских глазах воды много. Женские глаза часто на мокром месте, а объяснить, что да как, слов не хватает. Металлический голос совершенно нечленораздельно, по-русски и по-английски, но равно непонятно, имитировал объявления о посадках на борт и окончании регистрации. А девушка, которую на той стороне моря ждал черноглазый жених, сидела на жестком стуле и выла, как дура, не понимая причины слез.
***
– Вы чего так горько плачете?
Рядом с Олей сел мужчина лет пятидесяти, весь седой и красивый, как голливудский драматический актер.
– Замуж выхожу, – с удивлением для себя самой сквозь слезы ляпнула она.
– Так что ж вы плачете? Радоваться надо.
– Я ислам принимать буду, – опять сказала девушка, удивляясь звукам своего голоса и еще больше – содержанию слов. Можно сказать, что сердце ее до сих пор ни секунды не страдало от будущей перемены веры. Так только – посомневалось чуть-чуть. Да и перемены никакой не было, потому что верующей ее никто бы не назвал. Она скорее принимала впервые чужую веру, нежели меняла свою на другую. Но вот язык заговорил неожиданные слова, и слова эти оказались правильным ответом – свидетельствовали о том вдруг прекратившиеся слезы. Словно от себя самой нежданно услышав ответ о причине горького плача, она вдруг поняла, что случилось, и в последний раз вытерла вдруг высохшие глаза.
– Ислам принимать? – мужчина посмотрел на нее внимательно. – Это нехорошо.
– Я сама знаю, – ответила опухшая от слез девушка и опять удивилась сказанному. Потому что ничего такого она еще минуту назад не знала.

– Я вот вам иконку дам.
Мужчина полез во внутренний карман пиджака.
– Божией Матери. Вы помолитесь ей. Она все управит.
Иконка была маленькая, ламинированная и называлась «Взыскание погибших». Как молиться, Оля толком не знала. Она просто стала смотреть на образок, и опять слезы, только не потоками, а двумя скупыми каплями, вытекли из ее глаз.
***
Мужчина ушел на посадку. Он ушел внезапно и не назвавшись, как и пришел. И Оля тоже через минуту встала с жесткого стула. Но не на посадку, а к выходу повели ее ноги. Как язык ее только что несколько раз кряду произнес правду, не сверяясь с головой, так и ноги понесли ее сами не в сторону дверей, за которыми начиналась взлетная полоса, а в сторону дверей с надписью «В город» и стрелочками, указывающими на остановку рейсовых автобусов.
***
«Русский человек любит подойти к краю и отшатнуться. Ему это надо – хлебом не корми. Русский человек не побежит от пропасти, но подойдет и глянет в нее. А потом, когда голова закружится и ужас охватит, бросится назад и всё поймет сразу, без слов. Вот так: не подойдет к краю – и всю жизнь ребенком проживет. А подойдет – и повзрослеет, упущенные годы в секунду догонит. Только опасно это. Ведь не все отшатываются. Многие падают».
***
Стюардесса, пухлогубая и розовощекая, свеженькая и милая, как сама весна, махала ручками в проходе и показывала – куда бежать в случае аварии. Глядя на нее, казалось, что в случае аварии все будут так же весело и легко бегать по проходам, как она сейчас машет ручками. Мужчина застегнул ремень безопасности и улыбнулся, глядя на стюардессу.
«Подойдет к краю и отшатнется. И всё же опасно. Многие падают».
«Боинг» стал выруливать на взлет. По ту сторону аэровокзала очередной автобус отошел от остановки. Белая, как снег, голова пассажира прислонилась к стеклу иллюминатора.
Протоиерей Андрей Ткачев
Комментарии
Богородица уберегла всё-таки...
Пишите определеннее свои желания:-))
Замуж за турка, улучшать русской кровью из генотип...
носить хиджаб..
поди и в Тyрции вы не были ? или были ?
Так что, господин-товарищ Федоров, Вы так не напрягайтесь: мы не посягаем на Вашу судьбу. Хотите -выходите замуж за турка ( это сейчас в тренде у подобных Вам), хотите - принимайте хоть ислам, хоть шаманизм.
Мы обращаемся лишь к нашим соотечественникам. Русским людям
там сидят православные и думают что в раю только они...
Чудо происходит, но не всегда и не со всеми(
спасибо
там сидят православные и думают что в раю только они...
Комментарий удален модератором
если мать не спасет. то Отец точно придет на помощь .... только вот yслышать его надо)
не все слышащию да yслышат ((
http://ru.wikipedia.org/wiki/One_Way_Ticket
Если бы Вы интересовались настоящим православием - нашли бы истоки его и корни его. И истребляли его не 100 лет а все второе тысячелетие.
Может тогда исторические документы об этом приведете?
Не надо повторять мифы и фейки
Существует миллионы древних документов и артефактов.
На этом основании я могу нафантазировать все, что угодно.
Кстати, по Патриарху. Вы бы не вырванные из контекста фразы повторяли, а послушали всю речь ЦЕЛИКОМ. Так можно селать нарезку и из ваших постов, приписав вам любою вещь:-))
А вы меня поражаете, честно
Мы говорили о конкретных вопросах. Вы обвинили Православие и Патриарха. На чем основаны ваши убеждения?
Я готов доказать КАЖДОЕ свое слово. А вы?
На Русь ВСЕ было когда-то "занесено", в том числе и жизнь.
И только Православие смогло объединить славян в то мощное государство, которое было до 1917 года. Язычество тоже было "занесено" на Русь, но никакого объединяющего действия не превнесло. Наоборот, оно только разобщало русских людей
При язычестве на Руси не было государства, а отдельные князья, города и деревни, имеющие разных богов и воюющие непрерывно друг с другом.
Православные монашек насиловать не могли. Не надо, это называется троллингом. Я не хочу отвечать так, как я обычно отвечаю на троллинг
И посредников никаких нет. Это тоже самое, если я скажу нечто подобное про флотскую службу. Вы же будете высмеивать меня:-))
Лучше спросите, чем безаппеляционно говорить заведумую ложь и пропаганду
Что вам мешает изучить смысл ритуалов от первоисточника, а не пользоваться чужим мнением? Я готов ответить на ваши вопросы, конкретные вопросы. Задавайте
Мтф 16: -18
Как раз с этими летописями. Чего там нет так это Пиара. Тпм очень подробно упоминаются негативы крещения. И новгородские события, и война с Вятичами, и казни отдельных сеющих смуту волхвов, вплоть до указания имен... Так же не было там и государственной цензуры... Летописи не носили характера современных СМИ, и были не интересны князьям. О том же князе Владимире в тех же летописях куча негатива...
Если говорить о централизованной коррекции истории, что было бы наиболее вероятно.
1) вариант - утопический... Христианство приходит на Русь - и все кричат УРА!
2) героический - христианство приходит на Русь и тут против него восстают все силы зла, но доблестный князь, в трех - четырех "великих" битвах, эти сили с Божией помощью, ниспровергает.
Однако нет ни того ни другого. Вариант, средний, с мелкими бытовыми подробностями, и даже без эмоционального деления на "хороших" и "плохих"... А так, сухо и по деловому...
С вас рупь, за консультацию)))
Разве что в конце хх века из социализма в капитализм. А в то время сие было невозомжно и спротивление было отчаянным.
Факты в студию, подтверждаюшие ваши слова
Комментарий удален модератором
Поговорка чуть ли не поднятая на знамя - "Огнем и мечем" в оригинале "Путята крестил мечем, а Добрыня огнем". Исторически это было не воспоминание о грандиозных трагических событиях, а... "дразнилка" которой дразнили прочие русичи - новгородцев. В ответ когда последнии били себя в грудь - "мол, мы христиане!" В смысле - какие из вас новгородцев христиане!
Второе - археология. Раскопки уже этого века. В летописи утверждается, что при подходе киевлян, новгородцы сожгли находящуюся (при чем давным-давно) в Новгороде христианскую церковь... Так вот, судя по раскопкам (к сожалению не сохранил ссылку, но сайт серьезный, и отнюдь не церковный - надо покопаться), горожане - язычники, сожгли эту церковь ВМЕСТЕ С ХРИСТИАНАМИ, такими же новгородцами находящимися внутри. И лишь после этого Киевляни атаковали Новгород...
Лучше России места нет.
пардон.но называть мyжчин - .авном ...
Аль не из российского сословия? Тогда признайтесь. А то как-то неудобно разговаривать , не зная, с кем ведёшь беседу: с тюрком ли, с семитом или бриттом?
Вот один отклик человека, давно не бывшего дома:
Живу за границей. В кои-то веки приехали с мужем в гости к моей маме в ******. Я собрала близкую родню на пикник с шашлыком. Решили пойти в место, которое недалеко от маминого дома, — красивая долина с озером, небольшим леском. Всё детство и юность я любила гулять там среди ароматных трав и полевых цветов, купаться в озере.
Пришли на место. Полевые травы превратились в жёсткий высокий бурьян, многие места выжжены или забросаны пластиковым мусором. Я была так разочарована! Мы едва нашли более-менее чистую полянку у озера, убрали мусор и окурки, чтоб можно было сесть, развели огонь в мангале. Шашлык получился вкусный, но вид моей любимой долины меня угнетал — всё такое грязное, жалкое… Озеро — и то помутнело и высохло. Зайти в него поплавать я не рискнула.
С самого начала я приказала родным не бросать мусор в траву и кусты, а собирать в специальный пакет. Сама проверила, чтоб после нас ничего не осталось. Уж очень жаль мне было полянки. И я громко возмущалась, как можно так засрать место, где сами же и отдыхают.
Когда мы уже собирались уходить, я обнаружила, что пакета с мусором ни у кого в руках нет. Я стала спрашивать, у кого он. И мама от меня отмахнулась — мол, мы уже выбросили… Я опешила: «Как выбросили, куда?» — «Туда, в камыши. А что, мы самые крайние? Все там бросают!» Я очень сильно сдерживалась, чтоб не материться. Достать мусор оттуда было уже невозможно — он застрял в камыше над обрывом.
Я осознала великую истину: они заслуживают того, как они живут. Они заслуживают потресканного асфальта, фонарей без ламп, грязных улиц, вонючих рек, преступного правительства, нищенских зарплат и пенсий. Им самим плевать на себя, так почему бы правительству не плевать на них? Они сами себя не уважают — кто будет их уважать в ответ?
Это не правительство мусорит на улицах и громит детские площадки. Это не президент ворует лампочки и провода. Я больше не верю вашим жалобам. Земляки, вы сами себе создали ад, и вам в нём жить.
в Италии не был, друг там в сентябре был, все чисто.
сам часто бываю в Германии, в этом году в Испании, Франции, Финляндии, Голандии был все чисто, в Греции грязновато. Когда на машине едешь из Финляндии в Россию хорошо видны изменения которые произошли за 60 с лишним лет на территории которую СССР захватил и которая осталась Финской. На нашей разруха и грязь, у финов наоборот.
На аватару только взглянИ и приобщись "истинке"... :-)))))))
Или Закон Божий пока лишь до 3й странице дочитали?
Комментарий удален модератором
Вы очень самокритичны:-)
Комментарий удален модератором
А наши древние предки рассуждали так." А кто предаст свою Родину и покинет ее и уедет в чужеземные края для поиска легкой жизни, тому не будет счастья, так как проклят будет он своим Родом."