ЭВОЛЮЦИЯ СОЗНАНИЯ
ПОНИМАНИЕ ПРАВА В ФОРМИРОВАНИИ ПРАВОСОЗНАНИЯ
Автор приводимой ниже статьи, Елена Немировская, говорит о необходимости воспитательного процесса в становлении правосознания. Представляется, в отличие, что необходимо не воспитание правосознания, а осмысление сути Права. Осознание Права человеком, становясь правосознанием, создаёт основу для правового государства и гражданского общества.
Статья из «Ведомостей» от 19.11.2013 (текст подаётся с сокращениями).
СОЗДАТЬ НАВЫК И ТРАДИЦИЮ ПРАВОСОЗНАНИЯ
Нам казалось, что демократия расставит все по местам, но недостаток правосознания оказался более существенным фактором.
Более 20 лет назад, когда мы создавали Московскую школу гражданского просвещения, мы лучше всего знали — из советского прошлого, — чего мы не хотим. Труднее было определиться с тем, чего хотим, — выделить те сферы, на которых надо сконцентрироваться. Нам казалось, что демократия и аргументированная дискуссия (здесь и далее выделено мною, - СА) сами по себе воспитывают критический ум, который необходим для создания современного государства и общества.
Тема прав человека и прав меньшинств существовала. Вообще правовая тематика существовала, но ее вводили в дискуссию в основном наши западные эксперты, а мы до конца не чувствовали ее значимости. Мы не делали на ней акцента, потому что думали: главное — выборы. Главное — чтобы на нужные места пришли честные и думающие люди.
Была иллюзия, что достаточно освободиться от советского груза. Но сегодня понятно, что этого недостаточно. Вместе со всеми, со страной, я поняла, что демократия — это лишь инструмент. Сейчас нам предстоит более сложная работа внутри самой культуры, поскольку мы живем в стране, где по традиции правовое сознание очень слабо как у общества, так и у власти.
Оно слабо, потому что у нас нет собственного понимания того, на что способны институты. Нет такого воспитания, нет такой традиции, нет такого навыка. Поэтому сейчас мы в первую очередь хотим размышлять о том, что значит верховенство права, что значит эффективность формальных демократических институтов.
Так что сегодня мы ставим идеи верховенства права и правового государства во главу нашего просветительского процесса, при этом оставляем обязательный акцент на воспитание вкуса к дискуссии. Сегодня невероятно важно говорить о правовом сознании, потому что мы видим, как его отсутствие заменяется чем-то другим. Вплоть до того, что огосударствляется даже то самое важное и интимное, что есть у каждого, — вера. В результате религия — в лице института церкви — подменяет собою право. А общество с этим соглашается, потому что ему нужно что-то целостное, на что можно опереться.
Мы стремились объяснить, что любое государство — это узаконенное насилие. Но не то тотальное насилие, которое было в СССР. Нам казалось, что через демократические выборы придут люди, которые это понимают, и начнут менять систему. Сегодня я думаю, что это было заблуждением. Если вы хотите что-то менять, вы должны работать с культурой и традицией. То есть заниматься воспитанием. В нашем случае — гражданским воспитанием.
Мы хотим, чтобы люди научились слышать эти акценты. Не просто свободная пресса, а независимая пресса. Не просто профессиональный суд, а независимый суд. На мой взгляд, правовое государство требует от человека гражданской подготовленности.
После 2004 г. правовая тема приобрела для меня фундаментальный смысл. Двадцать лет несоветской жизни меняют сознание общества. Впрочем, не знаю, какого результата мы в конце концов достигнем. Нам остается работать систематически и профессионально, понимая, что делаем. Но, поскольку мы имеем дело с сознанием, мы не можем измерить результат точно. Меня всегда успокаивает фраза Мераба Мамардашвили: «Работать без надежды на успех».
Комментарии
ВЛАСТЬ-ПОЛНОМОЧИЕ-ПРАВО (далее ВПП) состояние одномоментное. Поэтому так легко, естественно и просто самосуществуют фразы:
а) полномочно-правовая ВЛАСТЬ
б) властно-правовые ПОЛНОМОЧИЯ
в) полномочно-властное ПРАВО
ВЛАСТЬ-ПОЛНОМОЧИЕ-ПРАВО дано человеку от рождения во имя главного Самосохранения Жизни. Каждый человек имеет право (ВПП) управлать своей жизнью как ему удобно. Вместе с тем, есть еще явление лидирующей ВПП, которое наблюдается в животном и человеческом мирах. Лидерство в животном мире обретается силой.
Лидерство в человеческом мире делегируется выборщиками, то есть обретается политическими технологиями т.н. выборов. Поэтому, кроме врожденной власти человека управлять собою, учреждается дополнительно делегированная ВПП чтобы управлять людьми, коллективами и государственными системами.
Вывод. Когда "учителя" рассматривают ПРАВО в отдельном "сливе" одинокого слова, то такие "учителя" лучше бы пошли учиться дальше.
Нет ни права, ни справедливости.
Покажите хоть одно правовое государство?
Это фикция.
Те, кто выставляет себя как правовые государства - США, Великобритания, страны Европы, Израиль- на самом деле есть фашистские государства, которые прикрываются "демократией".
Ложь, ложь, ложь и насилие.
"Мы стремились объяснить, что любое государство — это узаконенное насилие.
Но не то тотальное насилие, которое было в СССР.
Нам казалось, что через демократические выборы придут люди, которые это понимают, и начнут менять систему. Сегодня я думаю, что это было заблуждением.
Если вы хотите что-то менять, вы должны работать с культурой и традицией. То есть заниматься воспитанием.
В нашем случае — гражданским воспитанием".
В СССР - сплошное насилие. А при нынешней власти нет уже такого насилия, но (без него государства не бывает), хуже не будет. Но надо время и не надо надеяться на скорый результат. Надо работать с традицией.. И в то же время - разгром системы образования и РАН, удушение национальной культуры, отчуждение населения от территории, которая является "малой родиной"...
Уже достигнута фаза распада традиционной культуры, при которой надежда на возрождение необходимого для установления демократического государственного устройства становится призрачной. Ещё немного и некому будет жить на обычаям своего народа. Вместо общества - работодатели и рабы.
Это что, подготовка нашего сознания к необходимости единоличной власти? Тогда лучше обратиться к Марксу: "Бытие определяет сознание."
Гражданственность, в некотором смысле, предполагает осознание ответственности за страну, мышление в государственном масштабе.
Неплохо бы обзавестись "марксом" в своей собственной голове. "Тогда лучше", – "Бытие определяет сознание, сознание определяет разумность (мышление, понимание), разумность определяет бытие". Цикл.
Это Ваша цитата? А, если так: "Бытие определяет сознание (мышление, понимание), сознание определяет разумность , разумность определяет бытие" - Как эта мысль?
Сознание – есть по определению. Разумности – нет по факту. Поэтому, какое сознание, такое и бытие. «Бытие определяет сознание, сознание определяет бытие».
Так что раньше - Курица или яйцо?
Сказал же, что это цикл – http://maxpark.com/community/88/content/2325265#comment-31282571
Любая точка цикла есть его начало и конец.
Толку пока мало...
Следует не будить, а прививать, просвещая, – и приобщаться.
Толку пока мало, – не столько по части правосознания, сколько по причине безмыслия вообще, и в частности – в интеллектуальном сообществе в целом.
1. Осознание Права необходимо только для граждан которые находятся вне обоймы Путинской вертикали. Власть совершает не ошибки а преступпления. И тут никакое правосознание не поможет - нужен Уголовный Кодеск и скамья подсудимых.
2. Утверждение "любое государство — это узаконенное насилие" - есть правовая чушь. Есть провокация.
3. Слова ""через демократические выборы придут люди, которые это понимают, и начнут менять систему. Сегодня я думаю, что это было заблуждением. Если вы хотите что-то менять, вы должны работать с культурой и традицией."" - есть еще одна провокация.
СОГЛАСЕН с тем что
"огосударствляется даже то самое важное и интимное, что есть у каждого, — вера. В результате религия — в лице института церкви — подменяет собою право".