7 заблуждений о Санкт-Петербуге

В Петербурге все может быть. Сами жители о своем городе многого не знают, а многое, что знают, частенько оказывается заблуждением. Вот только некоторые из самых популярных петербургских мифов. Возможно, и вы тоже верите в то, что…
1. Санкт-Петербург назван в честь Петра I

Многие ошибочно полагают, что Санкт-Петербург назван в честь своего основателя – Петра I. Однако это не так. Город носит имя небесного покровителя первого русского императора – апостола Петра. Желание назвать какую-нибудь крепость в честь своего небесного покровителя было у российского императора задолго до основания Петербурга. Такую крепость должны были воздвигнуть на Дону в случае успеха Азовского похода, но он закончился неудачей. Крепость в честь святого Петра была заложена 16 мая 1703 года на Неве и названа Санкт-Петербург. Но уже 29 июня после закладки в крепости собора Петра и Павла она стала именоваться Петропавловской, а старое первоначальное имя Петербург распространилось позднее на весь город.

2. Миф об основании Санкт-Петербурга
"16 мая 1703 года во время осмотра острова Ени-саари Петр, вдруг остановившись, вырезал два пласта дерна, положил их крестообразно и сказал: "Здесь быть городу". В это время в воздухе появился орел и стал парить над царем".
На самом деле на Заячьем острове (по-фински Ени-саари) был заложен не город, а крепость. Город возник позже под ее защитой на соседнем Березовом острове. Некоторые исследователи утверждают, что Петр при закладке не присутствовал (как установили историки, с 11 по 20 мая его на месте будущего города вообще не было).
3. Санкт-Петербург был основан на необжитой пустынной территории
Эта легенда укоренилась в сознании питерцев, чему немало способствовали строки из пушкинского "Медного всадника": "На берегу пустынных волн". Мы представляем себе необжитую пустынную местность, покрытую лесом и болотами. На самом деле, только на месте исторического центра города существовало около сорока поселений, причем многие из них еще до шведской оккупации принадлежали Новгороду. Многие строения будущей столицы возникали уже на обжитых местах. На Васильевском острове стоял охотничий домик Делагарди, на месте Адмиралтейства — шведское поселение, название которого установить не удалось; в устье Фонтанки — деревня Каллила (вот откуда Калинкина деревня и Калинкин мост); на месте Инженерного замка — мыза Канау с ухоженным обширным садом (на его месте и возник Летний сад); в районе Смольного — село Спасское.
До возникновения города существовали поселения, названия которых сохранились до сих пор — Сабирино, Одинцово, Кукарево, Максимово, Волково и Купчино.
4. Медный всадник сделан из меди

"Медный всадник" — символ города. "Медный всадник — все мы находимся в вибрации его меди", — писал А. А. Блок. Однако, материал памятника не медь, а бронза, а свое название он получил только после появления одноименной поэмы А. С. Пушкина.
5. Поцелуев мост получил свое название благодаря влюбленным

До сих пор Поцелуев мост считается местом свиданий влюбленных. Так повелось, якобы, с давних пор. Отсюда и название, тем более символично, что этот мост не разводится. На самом деле мост назван по фамилии купца Поцелуева, содержавшего трактир на левом берегу реки Мойки, на углу теперешней улицы Глинки. Трактир назывался «Поцелуй», поэтому и ведущий к нему мост стали называть Поцелуев
6. Миф о происхождении названия "Васильевский остров"
О происхождении названия "Васильевский остров" тоже есть легенда-заблуждение. Считается, что при Петре на западной оконечности острова находилось укрепление, которым командовал капитан-артиллерист Василий Корчмин. Посылая к нему приказы, Петр писал: "К Василию на остров" — отсюда, якобы, и название. Но название острова существовало до основания Петербурга. Оно упоминается еще в 1500 году в переписной окладной книге Водской (Водинской) пятины Великого Новгорода. В то же время остров имели другое финское название — Лосиный (Хирва-саари). Именно здесь Петр и предполагал создать центр города.
7. Улица Бармалеева названа в честь разбойника Бармалея из Сказки Чуковского
На самом деле все было с "точностью до наоборот". К. И. Чуковский бродил по городу в начале 20-х годов с художником М. И. Добужинским, и они натолкнулись на улицу со столь странным названием. Конечно, оба начали фантазировать — так родился африканский разбойник Бармалей. Добужинский тут же нарисовал его портрет, а Чуковский позже придумал стихи. В русском языке есть слово "бармолить" — говорить невнятно. Может быть, слово "бармалей" было прозвищем человека, потом стало его фамилией? Отсюда и название улицы, где он, скорее всего, был землевладельцем
.
Комментарии
Главное - Питер есть, он существует вопреки всему.
p.s. Идея постройки города в таком недружественном к человеку месте всегда мне казалась совершенно сумасшедшей.
p.s.2 Петра переплюнул ...Сталин - строивший города за Полярным кругом.
И почему же недружественном? Более сорока поселений было на месте старого Санкт-Петербурга.
Там, где сейчас расположена Александро-Невская лавра в начале 14 века шведами было основана крепость Ландскрона (Венец Края). В первой половине 17 века шведы заложили город при устье Охты. Ранее там находился русский торговый город, который был разграблен морскими разбойниками. Возник город Ниеншанц.
Возможно, что решение о возведении города, а не крепости ниже по течению Невы было не совсем удачным.
Города за Полярным кругом... Города за Полярным кругом строили и раньше - Мурманск, Анадырь к примеру. Надо было осваивать территорию, которая располагала большими природными богатствами.
Вот уж: век живи- век учись...:))))))
в связи с началом войны с Германией немецкое название было заменено на Петроград, с этим названием город пережил две революции и через десять лет в 1924 году в связи с кончиной Ленина был переименован вторично в Ленинград... с этим названием нам памятны трагические события войны - Ленинградская блокада, героизм и мужество ленинградцев... мне довелось два года учиться в Ленинграде, каждую осень студенты ездили на Пискаревское кладбище, проводили субботник, убирали опавшие листья...
Ленинградцы - дети мои, ленинградцы - гордость моя... эти строки знают все, кто жил в СССР
https://www.youtube.com/watch?v=x0ubmIyn9tM
Интересно и прикольно.
Всегда всё просто, но удивительно. Мой родной город Феодосия переводится как Богом данная, но есть сомнение, что этот смысл был в её названии изначально. Есть предположение, что это имя основателя, правителя или чем-то другим известного в своё время (более двух с половиной тысяч лет назад) человека с именем Феодосий. Рюрик - русифицированное варяжское имя Хрёриксон, что переводится, как Могучий Славой. Кто назовёт так своего сына в момент рождения? Олег или Ольг - это Хельг, то есть Святой, а вот первый русский князь Святослав, сын князя Игоря (Ингвара - посвящённого богу Инге) и княгини Ольги, отец Владимира Красно Солнышко и т.д. и т.п. имел в своём имени скрытый смысл перерождения варяжской династии в славянскую, то есть Олего-Рюрикович (Святой и Славный). Интересно это узнавать, а ещё интереснее подобное находить самому. И неважно где. Неопалимая купина, манна небесная...Русь и Рутсь...
2. Город назван всё же в честь Петра I . Первоначально крепость и вправду назвали в честь Покровителя Петра. Но это ничего не меняет. Город построили гораздо позже. И врядли горожане, называя город Петербургом или просто "Питер" имели ввиду святых мученников. А город называется по факту так, как его называли и что при этом горожане имели ввиду. И этого никто не отменял. Хотя назвали эту реальность мифом. Прошу извинить, если что не так. С остальными примерами мифов вполне можно согласиться.
Некоторые склоняются, что название мост получил от фамилии командира полка располагавшегося в устье реки Фонтанка.
Факты - просто фундамент для легенд. ))
1 часть - http://www.kramola.info/vesti/letopisi-proshlogo/otkuda-gorod-chast-1
2 часть - http://www.kramola.info/vesti/letopisi-proshlogo/otkuda-gorod-chast-2
3 часть - http://www.kramola.info/vesti/letopisi-proshlogo/otkuda-gorod-chast-3
Да, пожалуй, легенду № 3 надо было для меня развеять.
А легенда № 6 у мена получила неожиданную интерпретацию. Моя мама училась в пединституте им. Герцена и жила некоторое время в Ленинграде. Так я смеюсь, что Васильевский остров назван в её честь! ))))))