За что же памятник Гайдару то?

За заслуги, вестимо. За какие такие заслуги? А вот за какие. Лучше  сказаного  уже не скажешь. Но надо чаще  напоминать, чтобы не было мучительно больно от либеральной демагогии за позабытое недавнее прошлое.


В ноябре 1991- го. V Съезд народных депутатов РСФСР проголосовал за предоставление чрезвычайных полномочий исполнительной власти для проведения экономических реформ. Шаг невиданный в истории человечества по своей глупости и мерзости.  Господа типа Чубайса и Гайдара, получив эти чрезвычайные полномочия, воспользовались ими следующим образом. См.: http://www.kp.ru/daily/25831/2806018/

v  ..." Гайдар с другими младореформаторами уверял народ, что они камикадзе, спасают разоренную коммунистами страну, рублей нет, валюты нет, золото партии испарилось. А сам проталкивал в Центробанк человека (Геращенко) , который как раз и курировал исчезнувшую валюту.  " Матюхин, став главой Центробанка России, обнаружил пропажу 12 миллиардов долларов валютного резерва и 300 тонн золота. Они уплыли из России на круизных теплоходах, хотя страна сидела на бобах.  Матюхин считал, что его «съели» как раз за то, что слишком активно занялся поиском пропажи. И заменили на Геращенко." По инициативе Гайдара.

v   "Конец декабря 1991 года, который  Гайдаром был назван  периодом угрозы голода в стране,  когда полки магазинов действительно были пустыми, а российский госбюджет был ничтожным. В январе 1992 г. на все расходы бюджета нашлось всего 148 млн.дол. И вот в такой ситуации Егор Тимурович отправляет Фиделю Кастро в рамках спецоперации – чтобы не заметили газеты, депутаты и коллеги по правительству – 100 млн. долларов. На оплату разведцентра в Лурдесе. Через месяц он увеличит эту сумму до 200 млн. То есть это было больше, чем месячные расходы всего российского бюджета. Тогда, по собственным рассказам Е.Гайдара, правительству не хватало 170-180 млн. долларов на оплату фрахта судов, везших зерно в российские порты. В такой тяжелейшей ситуации вице-премьер принял решение не в пользу своих сограждан, страдавших если не от голода, но точно от весьма тяжелой ситуации с продовольственным снабжением, а в пользу разведки. А народу рассказывали истории о бездарных предшественниках."

v     "Осенью 1992-го Россия получила первый кредит от МВФ – миллиард долларов. Это было равно десятой частью всего годового российского бюджета. И куда направил его Гайдар?  Все деньги ушли в Париж, на спасение Евробанка, который почти семьдесят лет служил крышей для финансирования советских легальных и нелегальных операций в Европе. Похоже, даже другие члены правительства России того времени об использовании этого миллиарда ничего не знали."

v  "Гайдар пытался ввести фантастическую по величине ставку налога на добавленную стоимость – 32%. Глава Верховного Совета России Руслан Хасбулатов встал насмерть – это уничтожит нашу экономику! Но даже принятая в итоге компромиссная ставка в 28%  была чудовищной. Эта неподъемная налоговая нагрузка раздавила российскую промышленность, внесла свой вклад в уничтожение промышленного потенциала страны в последующие годы."

v  "...1992 год. Сбережения граждан, накопленные за предшествующие десятилетия, в том числе и бабушкины похоронные, были фактически уничтожены. У подавляющего большинства народа не осталось средств для участия в приватизации. Они стали нищими. А Гайдар заявляет: частная собственность граждан для него не значит ничего. Эта его принципиальная мировоззренческая позиция не имела ничего общего ни с либерализмом, защищающим частную собственность, ни с приверженностью элементарному правопорядку. Вклады – частная собственность. Они были у десятков миллионов граждан России. Эту частную собственность ликвидировал ряд правительств – не только гайдаровское. Но легализовал ее уничтожение, отказавшись от компенсаций, Гайдар. Отказавшись от признания внутреннего госдолга (вклады в сбербанке), Гайдар одновременно признал внешний государственный долг, тем самым продемонстрировав двойной подход к двум группам кредиторов российского государства и свои преференции.

 

v  Е.Гайдар покинул правительство  5 января 1994 г. , затем  был депутатом Госдумы, в 1993-95 гг. и в 1999-2003 гг.

Стал директором учрежденного государственными АНХ и РАН Института экономических проблем переходного периода по распоряжению №790 от 15 декабря 1992 г. президента России Б.Ельцина.

 В 98 г. он - активнейший участник рынка ГКО. Стенограмма 44-го заседания Совета Федерации России 17 марта 1999 г. А.А.Суриков: «Господин Гайдар — участник рынка ГКО (6 млрд. рублей), http://namarsh-ru.livejournal.com/5366063.html?thread=42837039

Сумма около 1 млн.

дол., инвестированная Гайдаром в рынок ГКО до августа 1998 г., многократно превышала суммарную зарплату государственного чиновника – вице-премьера, и.о. премьера, депутата Государственной Думы, которую  он мог получить за предшествовавшие 6 лет.

Скуратов Ю.И. Вариант дракона: «Среди активных игроков оказались Гайдар... Операции-то все расписаны, они все остались в компьютерном банке данных! Как и операции Гайдара и других игроков...»: http://tululu.ru/b56726/  

"Участие в инвестициях на рынке ГКО, возможно, объясняет персональную заинтересованность Е.Гайдара в продлении действия так называемого «валютного коридора», его умеренно оптимистические оценки финансового состояния страны.... Правда, каждый день продления действия валютного коридора обходился стране ценой рекордных темпов наращивания государственного долга, в том числе внешнего, а также ценой продолжения промышленного и общеэкономического спада. "

v  Возглавлявшийся Гайдаром ИЭПП имел с государством и с государственным бюджетом очень специфические отношения. ИЭПП был создан  постановлением правительства №874 от 11 ноября 1992 г., передавшим гайдаровскому институту комплекс зданий бывшего союзного министерства в центре Москвы со всем его имуществом и средствами связи. Это странное постановление  обязывало государственные министерства и ведомства – Минсвязи, ФАПСИ, МИД, Госкомстат, Медицинский центр при правительстве России, Минфин, Миннауки – оказывать ИЭПП различные услуги.

vРазмер годовой арендной платы ИЭПП в течение срока аренды был зафиксирован на минимальном уровне. В 1996 году он составлял 17 660 руб. (по рыночному курсу — 3,5 дол. США) за кв. м при рыночных ставках 500 – 800 дол. за кв. м, а “с 2001 года он составил 32,8 у. е. за 1 кв. м”... В 2008 году Е. Гайдар обратился в правительство России с просьбой освободить его институт и от этих платежей:

v  «…Прошу Вас рассмотреть возможность передачи Фонду «Институт экономики переходного периода» нежилых помещений, находящихся по адресу: г.Москва, Газетный пер., дом 3-5, строение 1, в безвозмездное пользование на срок до 01 декабря 2042 г. с правом передачи их в пользование третьим лицам." Такое прошение подал Гайдар 19.09.2008 в Фед. агентство по управлению гос. имуществом.  Автор «шоковой терапии» начала 1990-х годов желають «прихватизировать» задарма помещения, принадлежащие государству, и сдавать их в аренду с выгодой для себя. То есть, хочет спекулировать «квадратными метрами», если называть все честно своими именами. http://stringer-news.com/publication.mhtml?Part=48&PubID=10381 Благодаря этому Гайдар зарабатывал на государстве $ 10 000 000 ежегодно.

vПрактический результат "реформ" Гайдара: на фоне всеобщей нищеты и деградации  производства «по итогам прошедшего десятилетия российский фондовый рынок занял в мире третье место, показав рост по индексу РТС 697 %. … Первое место по итогам прошедших десяти лет занял украинский фондовый рынок. http://www.newsru.com/finance/21dec2009/bronze.html Фондовый рынок США оказался за последнее десятилетие одним из наименее прибыльных. Индекс S&P 500 потерял за этот период порядка 9,8%.  Здравому человеку понятно, что этот показатель характеризует  не  уровень  благосостояния народа, а лишь объёмы и темпы перекачки общественного богатства в его финансовом выражении из карманов тружеников в карманы паразитов, в том числе и зарубежных, которые и доминируют на спекулятивных рынках.

v  Единственная польза от Гайдара нашему обществу:  после его реформ и их продолжения — мифом о злодее Сталине народ не запугаешь, хотя самим творцам этого мифа следует опасаться за свои «нежные шкурки»…

v   

v  Прямо вид на море и обратно:

v  В.В.Путин: «Кончина Егора Тимуровича Гайдара — тяжёлая утрата для России, для всех нас. Не стало настоящего гражданина и патриота, сильного духом человека, талантливого учёного, писателя и практика. Не каждому государственному деятелю выпадает возможность служить Отечеству на самых переломных этапах его истории, принимать ключевые решения, которые определят будущее страны. Егор Тимурович Гайдар достойно выполнил эту сложнейшую задачу, проявив лучшие профессиональные и личные качества. Он не стал уклоняться от ответственности и в самых непростых ситуациях с честью и мужеством "держал удар".