Почему власовцы сделали всё чтобы разработка советских учёных ЭКИП ушла на запад.

Почему власовцы сделали всё чтобы разработка советских учёных ЭКИП ушла на запад.

Кто этому помешал в 2003 году и в каком состоянии проект ЭКИП находится сейчас?

 

История СССР изобилует забытыми проектами - оригинальные технические решения, не пошедшие в серию образцы...

Потихоньку разрушаются на Каспии экранолёты. Один - тот, который сделал великий и таинственный советский конструктор Бартини, можно увидеть в Монино. ВВА-14 (так он называется), летавший в семидесятые, был переправлен в Москву из Таганрога водным путём, сгружен в Лыткарино. Пока ждали вертолёта Ми-26, который должен был доставить его в монинский авиационный музей, неизвестные наполовину разрушили его и демонтировали некоторые части. Сейчас он всё-таки в музее - похожий на странного динозавра с вытянутой шеей.

Летающая миска, путающая и завораживающая обывателя непривычной для летательного аппарата формой называется "ЭКИП" - это сокращение от слов "Экология" и "Прогресс".

По сути, это самолёт с чрезвычайно короткими крыльями и очень толстым фюзеляжем. То есть, это самолёт-крыло, но крыло очень высокой степени крутизны - внутри которого располагаются двигатели, пилоты и груз.

Разработчики заявляют, что "Аппараты "ЭКИП" способны перевозить тяжелые крупногабаритные грузы (100 и более тонн) на дальние расстояния (тысячи км) со скоростью 500-700 км/час на высоте 8-13 км. Они способны перемещаться вблизи поверхности земли и воды на воздушной подушке на скоростях до 160 км/час и осуществлять полет в режиме экранолета на скоростях до 400 км/час".

Три кита "ЭКИП" - это воздушная подушка (давно переставшая быть диковиной), экранный эффект - то есть эффект увеличения подъёмной силы крыла вблизи гладкой поверхности.

Испытания экрано-планов Бартини показали, кстати, что при геометрической форме ВВА-14 этот эффект может наблюдаться на высотах порядка 10 метров.

 

Третья составляющая - собственно делающая "миску" летающей - ноу-хау "Авиационного концерна "ЭКИП". Именно это и является главной гордостью разработчиков - это "вихревая система управления течением в пограничном слое на кормовой поверхности аппарата (УПС). Эта система, с помощью создаваемой совокупности последовательно расположенных поперечных вихрей, обеспечивает безотрывное обтекание корпуса аппарата и снижение его аэродинамического сопротивления". То есть, сопла, расположенные в задней части аппарата, призваны обеспечить улучшенное, почти идеальное обтекание самолёта-крыла.

"Система УПС", - говорят разработчики - "Запатентована в России и за рубежом в Европе, США и Канаде. Она позволяет при низком уровне энергозатрат (6-8% от тяги основных двигателей) обеспечить безотрывное обтекание аппарата на крейсерском и взлётно-посадочных режимах полёта при углах атаки до 40°.

 

Л.Щукин изобретатель не выдержал всех издевательств продажных чиновников и скончался, не дожив до семидесятилетия.

 

Проект был заморожен правительством Путина

 

На базе НПО Саратовский завод создана фирма "ЭКИП" которую возглавил Ройтман Евгений Владимирович. (председатель совета директоров).

 

Больше никто не вспоминает об этом проекте.

И мы вынуждены поставить в конце жирную тточку.