Античная мифология – 4

Часть 1 - http://maxpark.com/community/4707/content/2301736

Часть 2 - http://maxpark.com/community/4707/content/2306037

Часть 3 - http://maxpark.com/community/4707/content/2320517#share

Дорогие мои сообщники,

В прошлый раз мы говорили, в основном, о великом герое Персее, совершившем много славных подвигов. В частности, он убил ужасное чудовище – горгону Медузу.

Но я решила все-таки восстановить справедливость по отношению к Медузе, хотя даже печальные факты ее биографии не оправдывают асоциального поведения.

Медуза имела божественное происхождение: папа – рядовое морское божество Форкий (Форк, Форкис), зато мама – богиня чудовищных глубин Кето; дочь их была не только красавицей, но при этом и очень доброй девушкой, что крайне редко для особ столь высокого рода. Она приглянулась повелителю морей Посейдону (у римлян он был известен как Нептун), который решил застать Медузу врасплох в храме грозной богини-воительницы Афины. Естественно, это было совсем не подходящее для ухаживаний место, и Афину обуял справедливый гнев. Но, поскольку она была, кроме всего, богиней мудрости, то вовремя сообразила, что с могущественным Посейдоном, который приходился ей по совместительству дядей, лучше не связываться, и наказала ни в чем не повинную Медузу, превратив ее в монстра. Под горячую руку попало и ее двум сестрам, тоже обращенным в горгон, но не потерявшим бессмертия; правда, по другой версии они сами превратились в чудовищ в знак солидарности с сестрой.

Обратите внимание: древние греки изображали Медузу, по их понятиям, страшной (с современной точки зрения, возможно, нужно было просто поменять парикмахера), но отнюдь не счастливой от своей губительной силы:

Однако, так или иначе, Персей положил конец ее несчастной жизни.

Интересно то, что положительный эффект его подвигов был больше, чем прямое следствие действий (убил горгону – она перестала убивать людей). Так, с потоком крови Медузы из тела ее вырвался крылатый конь Пегас, а когда Персей летел над морем, капли крови ее, падая в воду, превращались в кораллы… Конечно, из-за этих капель пустыня теперь кишит змеями, но мы же знаем, что одно и то же вещество может и исцелять, и убивать. Об этом знали и древние, поэтому Афина потом собрала оставшуюся кровь в сосуд и отдала богу врачевания Асклепию (это имя означает «вскрывающий»; в древнеримской мифологии его звали Эскулап, как мы до сих пор иногда в шутку именуем врачей; есть даже версия, по которой он был реальной исторической личностью, впоследствии обожествленной). С тех пор символом медицины принято считать чашу, обвитую змеей.

Но вернемся к нашим бара… ой, лошадям.

Имя Пегаса недаром связано с понятием вдохновения. Вот как образно пишет о его миссии Анатолий Ланцман в стихотворении «Поэты»http://maxpark.com/community/4707/content/2322322 :

Без злата-серебра жизнь тяжела.
И слава - есть соблазн больной душе поэта...
Но вновь Пегас расправил два крыла!
И снова свет в окне не гаснет до рассвета

Учитывая то, каким образом он появился на свет, мамой его была Медуза; отцом же называют все того же Посейдона, которому все-таки, судя по результату, удалось добиться своего. После своего первого полета Пегас приземлился на горе Геликон, где, как мы помним, часто тусовались музы, и, ударив, от избытка жизненной энергии, копытом по скале, высек из камня источник Иппокрена (буквально «Лошадиный источник»). Он, вместе с Кастальским ключом на горе Парнас (где находится главный «салон» муз), дарит вдохновение поэтам и сказителям. Но не каждый любитель изящного слова может туда попасть: для этого нужно «оседлать Пегаса», а он – конек с норовом!

А другое стихотворение Анатолия Ланцмана посвящено моему любимому мифологическому персонажу – Прометею:

В Кавказских горах, на высокой скале,
Где только орёл обитает,
Титан-просветитель в объятьях цепей
От мук изощренных страдает.

По воле могучего Зевса орёл
Клюёт осуждённого печень –
За то, что людей за собой тот повёл,
За то, что огонь дал им вечный.

И зорко следит кровожадный орёл
За жалкой судьбой Прометея.
На помощь титану Геракл пришёл.
Стрелой поразил он злодея.

Закончились муки титана-борца.
И снова он в гуще народа.
Огонь уж не светит одним лишь богам.
Он путь освещает свободе!

( http://maxpark.com/community/4707/content/2320517#comment-31219759 )

Именно из этого мифа возникло выражение «прометеев огонь», то есть священный огонь, горящий в душе человека, неугасимое стремление к достижению высоких целей.

Образ Прометея (его имя означает «предвидящий», «мыслящий прежде») является символом достоинства, величия и совершенно бескорыстной любви к людям. Но она гораздо объемнее и сложнее, чем одноразовое похищение огня.

Для того чтобы понять неприглядную роль Зевса (Юпитера у римлян) в этой истории, придется начать издали.

Вначале главными божествами в еще не до конца сформировавшемся мире были земля Гея и небо Уран. Они родили 6 титанов (самые известные: Кронос – Время и Океан, или Океанос) и 6 титанид (самые известные: Мнемосина, или Мнемозина, – Память и Фемида, или Темис, – богиня правосудия), а те, брачуясь между собой, породили младших титанов – Прометея, Гелиоса (Солнце), Селену (Луну), зарю Эос (у римлян – Аврора) и других. Но в те времена еще не только не знали, к чему приводит кровосмешение, но и о контрацепции понятия не имели, и Гея, измученная плодовитостью Урана, подсказала Кроносу, что папашу не мешало бы оскопить, что сынок и сделал, не забыв после указанной медицинской операции захватить верховную власть.

В число олимпийцев, которое потом выбрало основным местом своего пребывания гору Олимп, входили представители третьего поколения богов, дети титанов Кроноса и Реи: 

Гестия (богиня домашнего очага),

Гера (покровительница брака, охраняющая мать во время родов; по совместительству – жена Зевса),

уже знакомые нам Деметра,

Аид (Гадес), Посейдон и

Зевс,

а также их потомки: 

Гефест (бог огня, покровитель кузнечного ремесла),

Гермес (бог-многостаночник: покровитель торговли, прибыли, разумности, ловкости, плутовства, обмана, воровства и красноречия, а также атлетов, глашатаев, послов, пастухов и путников, магов, алхимиков и астрологов; посланник богов и проводник душ умерших),

Персефона (хозяйка царства мертвых, жена Аида),

Афродита (богиня любви, красоты и вечной молодости),

Дионис (он же Вакх, он же Бахус; бог виноградарства, виноделия, а шире – живой природы),

Афина (воительница, богиня мудрости, покровительница городов),

Аполлон (сребролукий бог — охранитель стад, света, наук и искусств, бог-врачеватель, предводитель и покровитель муз, дорог, путников и мореходов, предсказатель будущего) и

Артемида (охотница, богиня женского целомудрия, покровительница всего живого на Земле).

Но Кронос помнил историю своего восхождения на трон и, боясь потерять власть, он стал глотать своих детей. Только Зевса Рее удалось спрятать в глубокой пещере, а Кроносу дала проглотить камень в пеленке. Поскольку Кронос не был слишком любящим отцом, он не заметил подмены.

Зевс вырос, восстал против отца, вынудил его вернуть на свет своих братьев и сестер, которые под его предводительством победили титанов и навсегда низвергли их в мрачный Тартар.

Но некоторые титаны, среди которых выделялся Прометей, встали в той страшной битве на сторону олимпийцев и, конечно, не были потом заточены под землю. Таким образом, Прометей совершил свой первый благородный поступок: своими руками помог Зевсу получить верховную власть.

Именно Прометей создал человека. Из куска сырой глины он вылепил форму по образу и подобию прекрасных богов. Он вложил в грудь своего творения их злые и добрые чувства животных, Афина Паллада вдохнула в него душу, которая и отличает человека от животного.

Именно Прометей научил слабых, неразумных, не умеющих ничего людей отличать полезное от вредного, строить жилища, читать и писать, показал целебные травы, открыл свойства металлов и способы их обработки.

Дальше не замечать существование людей было уже невозможно, и боги собрались на совет, на котором должны были присутствовать и смертные, дабы определить обязанности последних. Прометей защитил их интересы, что совсем не понравилось Зевсу. И в отместку он отказал людям в огне, который был необходим им для выживания, защиты и развития ремесел. И вот тогда Прометей похитил он с небес искру священного огня и в тростнике принес ее людям. Конечно, Зевс не мог пропустить такое вопиющее нарушение УК безнаказанно. Кара должна была постичь и Прометея, и людей.

По приказанию Зевса Гефест выковал статую прекрасной девушки, Афина нарядила ее и вдохнула в нее жизнь, Афродита одарила божественной красотой, а Гермес дал ей дар слова. Ее назвали Пандора, что значит «всем одаренная». Зевс вручил ей сундук, в котором были заключены все мыслимые несчастья и болезни. Пандора явилась к брату Прометея, Эпиметею (это имя означает «думающий после», т.е. «крепкий задним умом»). Прометей, обладавший даром предвиденья, запретил братцу принимать от богов какие-либо дары, но, увидев юную и прекрасную Пандору, Эпиметей не только пригласил ее к себе, но и полюбопытствовал, что такое тяжелое она с собою притащила. Пандора раскрыла свой ящик, и все беды и хвори бесшумно разлетелись по земле. Не успела вылететь только лежащая на самом дне надежда, которая могла бы в минуты скорби согреть сердца людей.Отсюда появилось выражение «ящик Пандоры», означающее источник великих бедствий.

С горечью и болью глядел па эти бедствия Прометей. От Фемиды он знал, что настанет день, когда сын Зевса свергнет своего отца с Олимпа, но, пораженный коварством громовержца, отказался назвать ему имя матери его будущего погубителя. Конечно, Зевс очень рассердился. В сатирах римского писателя Лукиана (II в. н.э.) Прометей говорит Зевсу (Юпитеру): «Ты берешься за молнию вместо ответа,— значит, ты не прав». Отсюда появилось выражение «Юпитер сердится», которое употребляется в тех случаях, когда кто-нибудь проявляет в споре гнев, выдавая этим свою неправоту.

По приказанию Зевса его слуги Сила и Власть привели Прометея к скале в стране скифов, которым особенно покровительствовал титан. Гефест, друг Прометея, но сын Зевса, не осмелился ослушаться отца, приковал титана к скале и еще пригвоздил к ней алмазным клином.

К страдальцу пришла его мать, Фемида, и советовала смириться перед всемогущим Зевсом, но он отказался. Океаниды, двоюродные сестры Прометея, тоже ничем не смогли ему помочь. Тогда к Прометею пришел и сам Океан, который предложил Прометею уступить Зевсу, но титан вновь отказался.

А Зевс никак не мог успокоиться и низверг скалу, к которой был прикован Прометей, в бездну. Но титан и здесь не покорился. Тогда Зевс послал могучего орла, который каждый день, разрывая когтями тело Прометея, клевал его печень. За ночь она  вырастала вновь, и все начиналось сначала.

Так прошли тысячелетия. Титан знал, что за ним придет смертный, который освободит его, но кто-то должен был отправиться в подземное царство мертвых вместо Прометея. Эту участь выбрал для себя мудрейший предводитель кентавров (полулюдей-полуконей) Хирон (не путать с Хароном!), который мучился от неисцелимой раны. И, наконец, к скале пришел величайший герой древности, Геракл (Геркулес). Он застрелил из лука ужасную птицу и руками разбил оковы страдальца, но одно звено цепи с куском скалы осталось на руке Прометея, и он никогда не сможет освободиться от него: так должна сбыться воля Зевса, решившего, что Прометей будет вечно связан неразрывной цепью со скалой.

И в память об этом благодарные люди ввели обычай носить кольца с камнями.