Анализ кризиса в Венесуэле и аналогии с СССР
Давно хотел сделать анализ (краткий, но по сути) экономики СССР перед развалом. И вот события в Венесуэле в 2013 году стали удобным случаем. Современная мировая экономика - не сбалансирована: спрос всегда меньше на величину накопленной избыточной прибыли олигархов и банкиров, которую они не могут потратить, предложения, где эти суммы учтены в стоимости товаров внутри страны.
Самый лучший здесь показатель – это безработица. Спрос меньше предложения на величину роста безработицы с некоторым коэффициентом большем 1 (около 1,5), т.к. часть нагрузки ложится на падение прибыли предприятия. Если безработица перестала расти, значит достигнут временный баланс между упавшими выпуском и потреблением. Чтобы преодолеть достигнутый уровень безработицы нужно наращивать спрос. Лучше с одной стороны - за счёт падения цен (дотаций предприятиям), а с другой - созданием новых рабочих мест на госпредприятиях. Для Венесуэлы, похоже, сейчас естественный уровень безработицы - около 8%.
Экономика Венесуэлы теперь отличается от мировой: спрос больше предложения. Тут две причины:
1) последствия борьбы с безработицей, когда для создания рабочих мест нужно было стимулировать спрос опережающими темпами за счёт помощи (эмиссии) государства;
2) продолжительный положительный торговый баланс: люди получают зарплату за товары, которые вывозятся потом заграницу, но потребить их или заменённые импортом не могут.
Такая же (последний пункт) ситуация была в СССР. Только у нас не было иностранных (и своих) спекулянтов, поэтому власть придумала выдавать зарплату на сберегательную книжку под 3-5% (и более) годовых, стимулируя накопления (отсроченное потребление). У людей росли сбережения (недовольства и дефицит) в рублях, а у государства – в валюте (вместе с желанием номенклатуры её украсть и вывезти на Запад). Положительный торговый баланс в Венесуэле за последние 5 лет – около $40 млрд/год при ВВП – около $320 млрд/год. Из страны безвозмездно вывозят более 12% товаров.
Рецепт для Венесуэлы - очевиден: с одной стороны нужно контролировать цены (ограничивать спекуляции), с другой – завозить больше импорта, чтобы полностью обеспечить спрос товарами (предложением).
Что останется у государства? Прибыль в валюте – разница между стоимостью экспорта и потраченных труда и ресурсов внутри страны. В противном случае иностранные спекулянты будут и дальше повышать цены на импорт, а полученную дополнительную прибыль обменивать на доллары и вывозить заграницу. В стране не останется ни импортных товаров, ни накопленных ранее валютных резервов.
Президент Венесуэлы Николас Мадуро в принципе однобоко форсировал борьбу с инфляцией (прогноз более 54% за 2013 год), когда для минимум 5 таких крупных торговых сетей импортом обязал (с применением Армии, а около 100 представителей иностранных спекулянтов арестованы) распродать запасы со скидкой 60-90%. Что раньше делали антимонопольные власти? Почему не было создано альтернативных госпредприятий по торговле и завозу импорта с минимальными наценками? Можно только догадываться.
Но вот команды расходовать резервы для обеспечения страны недостающими товарами так и не поступало. Боюсь, поменяют хозяев сетей на местных и инфляция будет расти дальше, а резервы - утекать за границу как бы в карманы уже «своих» (ещё) подданных. Вот по такой несложной инфляционной схеме (с наценкой до 900% или в 10 раз) на дефицит импорта разграбляют соцстраны (и их резервы), за которой далее следуют долги. При положительном торговом балансе (около +12,5% ВВП) за последние 5 лет Государственный Долг «умудрился» даже вырасти на 25% ВВП (вместо падения - на около 60%).
Продолжение «Девальвация венесуэльского боливара и аналогии с белорусским рублём»
Комментарии
Почему? Не был СССР самостоятельной страной!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Графики придают как бы аргументированность. Но ни разу не упомянули девальвацию.
Кстати, откуда взялся профицит торгового баланса в последние три года ? Это обман. Вся эта "революуионная" вакханалия - от дефицита валюты.
А выдает вас слово "спекуляция".
Ну есть такое биологическое свойство у любых живых организмов: чем сытнее тем ленивее..
Графики в порядке.
А откуда положительный торговый баланс в 40 млрд дол. ? Ведььизвестно, что последние три года - дефицит.
Откуда выводы, что импортеры - спекулянты по советскомпу законодательству ?
Ведь Венесуэла - типичный пример совковизма Чавеса.
Вот главная Ваша ошибка, как и у Мадуро.
Уровень нацен6ок - хотя бы одну публикацию подскажите.
А когда начинаете о спекулянтах - то это к однодумцам, то есть к фантазерам. Экономика здесь заканчивается
Имеем криминальную схему-треугольник по разграблению социалистической собственности: спекулянты (наценки) - банки (девальвация) - власть (прикрытие).
В остальном каждому - своё и начало, и конец.