Силовые структуры нуждаются в общественном контроле
На модерации
Отложенный
Я должен прямо сказать, что обрадовался выступлению А.Л. Кудрина по вопросам реформы МВД, а также обсуждению в его Комитете по гражданским инициативам оснований и содержанию этой реформы (11 ноября).
Ещё более симптоматичным я посчитал мнение сенатора А.Александрова, выраженное в Интернете, где он, во-первых, удивился, что Кудрин позволяет себе высказываться по вопросам, по которым он не является специалистом (т.е. ему дозволяется выступать только по вопросам финансов, а мне, как я понимаю, и вовсе следует молчать). Во-вторых, сенатор, да и не только он один, считает, что дискуссию по проблемам МВД следует вести только в закрытом порядке. Вот так!
Между тем дела в МВД, да и вообще в мире силовых структур, весьма интересуют российскую общественность. Выступление А.Л. Кудрина мотивировано докладом, подготовленным командой из питерского Института проблем правоприменения во главе с первоклассным социологом Вадимом Волковым. С ним также выступала Мария Шклярук, имеющая опыт работы в органах правосудия. А содоклад ещё делал от Фонда ИНДЕМ Григорий Сатаров. Благодаря Кудрину, событие в КГИ стало широко известно и вызвало массу откликов, в том числе неприязненных, как со стороны сенатора Александрова. Я был на этом заседании и остался весьма удовлетворен качеством представленных работ и интересной дискуссией.
Во-первых, ни для кого не новость, что дела в правоохранительных органах обстоят неважно. И это довольно давно, чтобы не было ненужных подозрений, я сразу выражу свою симпатию министру Колокольцеву, который неповинен в сложившейся ситуации, правда, он также ничего не сделал, чтобы выправить её. Почему? У меня такое мнение, что он ничего серьёзного сделать не может.
Объясняя обстановку, докладчики отметили, что главный фактор недостатков - это избыточная централизация. Она приводит к усложнению процесса принятия решений, создания для их проработки многочисленных штабов, требующих от низовых уровней потока данных, которые должны были бы свидетельствовать о положении дел по тем показателям, которые удобны для признания успехов. Это очень обычно для бюрократии. Те данные, которые представляются, образуют так называемую «палочную систему», т.е. огромную систему отчётности (заполненную палками или галками), которая, например, отражает не результаты борьбы с преступностью, а раскрываемость преступлений, которая может выводиться увеличением регистрации всякой мелочи и избеганием регистрации сложных дел. Что и имеет место на практике. А результаты, т.е. состояние правопорядка и предупреждение преступности у нас много хуже, чем в других странах, хотя они имеют худшие показатели раскрываемости.
В итоге отчеты не содержат необходимой информации и искажают реальное положение дел. Но они, разумеется, порождают желание начальства иметь больше информации и усиливать контроль, т.е. централизацию.
Зачем она нужна? Напомню, речь идёт о силовой структуре, одной из самых мощных в стране.
Кроме прямых обязанностей она влияет также на прочность положения власть предержащих. Их желание держать МВД под контролем более чем понятно, особенно в ситуации, когда конституционный институт разделения властей не действует.
Я думаю, силовые структуры более всех нуждаются в контроле со стороны общества, который обеспечивается демократическими методами. Если они неэффективны, то начинаются злоупотребления, портится инвестиционный климат, падают темпы роста экономики.
Я не смогу здесь развернуть картину последствий и не буду этого делать. Хотя в докладах на КГИ и в выступлениях участников об этом много говорилось.
Выводы выступающих: доклады слишком радикальны, их не удаётся быстро осуществить, хотя большинство предлагаемых мер разумны. Главное, что нужны взаимосвязанные реформы во всей цепочке силовых структур и органов правосудия. Более того, нужны также серьёзные политические и правовые реформы. Но если всё это нужно делать вместе, то ясно, что никто этого делать не будет. Тем более это не будут делать сами правоохранительные органы. Таков реалистический, а на самом деле глубоко пессимистический вывод. И я с ним не согласен.
Хочу напомнить, Д.А. Медведев в бытность президентом, настоял на принятии закона «О полиции». Сейчас его все критикуют, утверждая, что в нём ничего не было кроме смены названий. Но это не так.
Я не считаю закон о полиции большой удачей. Но всё же он положил начало работе по трансформации МВД, Замечу, что именно тогда Колокольцев стал Министром. Многие его коллеги насторожились. И старались добиться того, чтобы самые незначительные попытки искоренения недостатков, если они умаляли престиж МВД или в других формах ущемляли интересы силовых структур, чтобы эти попытки были отбиты. Или даже, чтобы ещё больше продвинуть интересы силовиков, например, как сейчас Следственный комитет добивается расширения своих полномочий в контроле за сбором налогов или за приватизацией.
А как вы хотите, чтобы только всё в интересах дела? Какого дела? То, что реально делается, это обычная деятельность бюрократии. А у нас она у власти ныне. Единственный способ противодействия – говорить, писать, действовать против. Противодействовать бюрократии. Примерно это и начал делать Алексей Леонидович Кудрин и его коллеги. Бог в помощь!
Закон о полиции и деятельность вокруг него – первый раунд. Отбились.
Сейчас начинается второй раунд. Посмотрим, как пойдёт. И вокруг ещё много раундов. Например, по местному самоуправлению. Если добьемся, чтобы муниципальные образования сами устанавливали себе налоги, а следом выведем из иерархии МВД муниципальную полицию. Или начнём с того, чтобы добиться в МВД независимой статистики. Так, шаг за шагом…
Либеральная миссия
Комментарии
"...если в 1990-е годы бандиты рвались во власть, то теперь они все во власти...."
Владимир Овчинский:
http://vz.ru/society/2010/11/24/449934.html
Комментарий удален модератором
http://www.colta.ru/articles/media/1128
. Стало быть, _не_ нуждаются.
Закон о "полиции" кастрировал переаттестацией правоохранительные органы.
Комментарий удален модератором
А начинать стоило бы с "посадок", начиная от Горбачёва, заканчивая членами команды Ельцина, в том числе, гайдаровского и черномординского кабинетов. Потому как отсутствие ответственности за результат содеянного - главная причина "бесстрашного" роста коррупции в РФ, в том числе, в МВД. То, что хорошего делает сегодня Колокольцев, можно было делать и в милиции.
Если же "усугублять", в смысле, далее развивать местное самоуправление и децентрализацию МВД - то в каждом самоуправлении получим свою Кущёвку и евреев у власти, которые и будут, типа, контролировать свою полицию. Чем всё это закончится? Фюрером.
посмотрите списки министерств, ведомств, ВШЭ - главного идеолога "реформ" и что же ви таки хочете?
и во главе всей банды - наш знаменитый жидолиберал ясин
Да и списка нет. Так, одно пи-пи, и в штаны струёй, и в воздух словами.
а главное, что они сидят в правительстве
и вообще, одного еврея достаточно, чтобы угробить страну, если он президент
Кстати, и в Германии евреев было относительно не много, тоже горстка. Но вреда от них оказалось столь достаточно, что фюрер имел огромную популярность и поддержку всего, буквально, немецкого населения. А потом все возмущались: откуда же взялась такая сволочь!
А евреи хороши в двух случаях: когда они живут и работают в Израиле (это государство не может не заслуживать уважения, даже если не все его действия гуманны и оправданы), и когда они занимаются науками и искусством (не лезут во власть и в стратегический бизнес не родных им "исторически" стран). Это логично, ведь в Израиле точно не пустят в эти сферы русского, даже если он "пропишется" там.
Просто хотелось уточнить - у нас в стране есть такие граждане, которых нужно зачистить? То есть, не преступники, ибо нарушителей закона везде и всегда зачищают, это в порядке вещей при любом режиме, а именно граждане?
Не могли бы подсказать те критерии, по которым должны происходить чистки гражданского общества и в чем должны выражаться?
2. грантососам, "некомерчиским" борцунам за пгава человеков - этим боятся нужно.
3. критерий прост. вор, взяточник, враг народа должны лес валить.
2. Грантосос, некоммерческий борцун за права человеков - это виды преступлений, насколько я понимаю? Не могли бы ссылку на закон, который нарушает некоммерческая борьба за права человека и грантополучение? Кстати, еще вопрос: когда организация или гражданин получают грант от государства, является ли это преступлением? Или для получателей из кремлевской кассы сделано исключение?
3. Так как закона, определяющего категорию "враг народа", пока не существует, то здесь приходится руководствоваться субъективными и оценочными суждениями. Внимание, вопрос - для меня, например, настоящим врагом народа является тот, кто призывает выискивать среди россиян "врагов народа". Значит ли это, что вы должны отправиться на лесоповал?
2.будет закон, не сомневайтесь.
3. то же будет. предлагаю такое определение "гражданин России, действующий ей во вред"
и очень скоро они отправятся из своих красивых кабинетов заниматься физической работой на свежем воздухе
что, несомненно, пойдет им на пользу
и всем нам тоже
Как правило такая борьба организовывается (или возглавляется) новым руководством, которое использует ее для расправы со своими личными и политическими оппонентами. Кроме того, с помощью этой кампанейщины удается на время заморочить голову народу, указав на виноватых.
Это старая политтехнология, ею люди пользуются с незапамятных времен. Случился неурожай или наводнение, нашли виновника, какого-нибудь якобы колдуна, линчевали и все на время успокоились.
Не должно быть никаких врагов народа. Есть либо преступники, либо законопослушные граждане. Всё очень просто. Нужно только добиваться исполнения закона.
Именно поэтому на Руси не советуют зарекаться от тюрьмы или сумы.
Именно поэтому сельский учитель Фарбер мотает срок в семь лет, а бывший министр обороны получает новое назначение.
Вы, наверное, поспешите мне возразить, да? Будете доказывать, что у Сердюкова просто совесть оказалась чиста?
2. Да я и не сомневаюсь. Все к тому и идет. Скоро начнутся суровые времена, кризис и нищета, недовольных будет много. Вот с помощью таких законов с ними и будут разбираться. Поэтому дума, как бешеный принтер, каждый день что-то запрещает. Они должны успеть, пока не накрыло.
3. Что значит "вред"? Разве не существуют законы, которые определяют все виды причиненного вреда и соответствующую ответственность? Сейчас даже за эфемерные "чувства верующих" сажают. Чего вам еще не хватает, каких врагов? Вам нужна кампания по охоте на ведьм? Крови захотелось?
и народ тоже должен участвовать в борьбе с ними
Но мой собеседник говорил не о нарушителях закона, а о врагах народа. Причем, называл так именно представителей гражданского общества. Как он согласился в разговоре, сейчас они закон не нарушают, но скоро такой закон, по его мнению, появится.
2. гыы... не нищета а экономический рост и новая индустриализация.
3. вред - это ВРЕД. был лес теперь нет. ферштейн? ;)
2. Кто вам рассказал сказку про экономический рост и новую индустриализацию? Можно ссылку на этого экономиста?
3. Все виды вреда прописаны в законе. За них полагается наказание. Что нужно еще? Чтобы можно было посадить тех, кто не нарушает закон, вы об этом?
ЗЫ "Лесотыр" был осужден и получил условный срок. Поэтому в пример его я не привожу. А мебельщик получил новую должность. Потому что правосудия в России нет, так же, как нет и экономического роста. Впрочем, это во многом взаимосвязанные вещи.
2. так при власте пока вы,г-да либерасты. вас не будет - рост будет.
3. если закон что то не учитывает - его правят.
зы. суда над мебельщиком еще не было. при ПРАВИЛЬНОМ правительстве он бы получил пулю. правда и г-да либерасты тоже. но это мелочи.
У меня такое чувство, что вы в России никогда не жили, ибо приходится объяснять очевидные вещи, о которых у нас даже дети знают. Это так?
2. Я - не у власти.
Я не знаю, что такое либераст и не имею к ним никакого отношения.
А у власти то начальство, которое вы выбрали себе на выборах. И которое вы каждый раз выбираете. И которое вы будете выбирать. Поэтому роста не будет. Будет кризис.
3. Что конкретно не учитывает закон? Какого закона вам еще не хватает?
огнем выжечь дотла рассадник русофобии и предательства
У нас, что, общество контролирует государство?
или мы их или они нас
А вот о бесчисленных охранных структурах Кудрин молчит, ведь они его с Ясиным охраняют. Каждому бандиту свою охрану, этот лозунг давно работает,
заменяя нашим собственникам любую полицию. НЕ мешайте воровать - говорит Ясин и он прав.
Комментарий удален модератором
нужны пара мегатонн
....
Экономист Михаил Делягин делится следующей информацией:
«"Золотой дождь" госзаказов льётся на ВШЭ нескончаемым потоком, – разумеется, в соответствии с «конкурсными процедурами». В 2010 г. ВШЭ выиграла лишь 16 из 58 конкурсов, проводившихся Минэкономразвития. Но их сумма – более 197 млн. руб. – составляет примерно треть всех расходов на эти конкурсы.
Подобная концентрация госзаказов в одном-единственном учреждении не просто обеспечивает ему комфортную жизнь. Она резко контрастирует с бедственным состоянием остальной науки. Естественным образом обескровливая всех потенциальных противников либеральной точки зрения, она обеспечивает ВШЭ, по сути дела, монопольное положение.»
....
http://kpe.ru/sobytiya-i-mneniya/ocenka-sostavlyayuschih-jizni-obschestva/ekonomika/4314-need-disinfecting-power-of-parasitism-hse-th
но сами-то они успеют выпрыгнуть и уехать в благополучные, цивилизованные и демократические страны
где у них уже домик и круглый счет в хорошем банке
и детки уже закончили иностранные школы и вполне трудоустроены
выжечь дотла из огнеметов
И, вообще, "контроль" - это ложная парадигма, порождающая бюрократию,
Люди, - каждый конкретный человек, - нуждаются в таком правопорядке, при котором силовые структуры и, вообще, любые чиновники служат людям, каждому конкретному человеку, движимые и вознаграждаемые адекватным автоматически действующим - минуя всякую отчетность - общественным механизмом.
Такой механизм есть, - это государственная власть, выстроенная на принципах страхового обслуживания граждан.
Концепция такого механизма изложена в
1) "Зеленой книге России. Путь к истинной модернизации": http://www.proza.ru/2013/08/26/1526
2) "Проект Новой Конституции России": http://maxpark.com/community/4277/content/2087416
Г.Греф, Э.Набиуллина, А.Дворкович, В.Мау, А.Шохин, Л. Якобсон, Е.Ясин - нуждаются в жесточайшем контроле со стороны русского национального государства!
легче всего контролировать в учреждениях ФСИН
у него это замечательно получается
а уничтожить надо, чтобы всяким ублюдкам из ВШЭ под ногами не путались
Комментарий удален модератором
Вы честный и очень знающий свое дело человек.
Ну так скажите как есть, не выворачиваясь наизнанку перед паханом -
Не "Силовые структуры нуждаются в общественном контроле", они-то как раз ни в чем и никогда не нуждаются..
Все наоборот -
ОБЩЕСТВО НУЖДАЕТСЯ В КОНТРОЛЕ НАД СИЛОВЫМИ СТРУКТУРАМИ.
Общество просто сгниет без такого контроля.
И не надо размазывать кашу по чистому столу, как Бабель писал - проблема в том, что общество может быть создано только в процессе выращивания такого контроля.
Пока что общества в России нет..
Со времен Пушкина - В России один гражданин - и тот царь..
Кто это муссирует, так это т. н. штатные общестенники и кремлевские подставные пропагандисты и агитаторы
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
Комментарий удален модератором
То ли дело, когда Ясин был при власти: воровал без всякого контроля...
И во всем этом "министр экономики" не участвовал?
Воистину, "блажен кто верует"...
===================================================
У нас не только силовые, но и все властные структуры нуждаются в общественном контроле. Вы разве не заметили, что мы ходим по кругу и пытаемся уже неоднократно реформировать одни и те же структуры. А воз и ныне там. В чём дело? А дело, как мне кажется в том, что в стране не создано Гражданское общество (ГО), которому и будет подвластна деятельность любой государственной структуры.
К сожалению, такое общество не может появиться, как солнечное затмение в анекдоте, «по приказу полковника завтра в 6:00 на плацу». Для появления Гражданского общества необходимо, чтобы наше общество в подавляющем большинстве состояло из частных лиц или их добровольных сообществ, имеющих в немонополизированной собственности основную массу средств производства страны, обеспечивающую им экономическую независимость как друг от друга, так и от власти. Только такое общество может стать Гражданским.
Поэтому нашей стратегической целью должно стать обеспечение указанных выше условий. Без выполнения этих условий, мы обречены безуспешно ходить по тому же кругу реформ.
Извините за "непрофильность" коментария... Но необходим контакт, я профессор медицины с Украины Александр Харченко, с госпожой Ириной Ясиной, в Интернете к сожалению, хотя необходимо, не найдено. Мой емейл: sensfiziologika@gmail.com тел: +38 0508760217. Благодарю.