Грызня поляков и Литвы

Всем известно о непростых отношениях между Вильнюсом и Варшавой, касающихся прав польского меньшинства в Литве и места поляков и Польши в истории этой республики.

Как правило, СМИ освещают только верхушку айсберга, говоря о нежелании литовцев позволять местным полякам использовать родной язык в общественных местах (уличные вывески, таблички в транспорте и т.д.). Всё это привело к тому, что поляки Литвы решили сообща с местными русскими бороться против литовского шовинизма.

На самом деле, польско-литовские исторические и языковые препирательства имеют долгую историю. В первой трети ХХ века в научном сообществе Литвы и Польши шли упорные дискуссии об этнической принадлежности населения Литвы. Тон дискуссии задал Михал Пиус Рёмер, историк германо-литовского происхождения, утверждавший, что поляки в Литве – это не поляки, а полонизированная часть автохтонного литовского населения. Особенно сильной полонизации подверглись, по Рёмеру, жители центральной Литвы.

Рёмер не только развернул громкую общественную полемику, заставив выступить с ответными речами польских историков, но и издал несколько трудов о польском вопросе в Литве. Его усилиями появились термины «литовские поляки» и «поляки Литвы». Под первыми Рёмер и его единомышленники подразумевали ополяченное литовское население, своего рода, субэтнос литовцев, под вторыми – этнических поляков, живущих в Литве.

Между «литовскими поляками» и «поляками Литвы» нельзя проводить знак равенства, утверждал. М.

Рёмер. Далее: нельзя «литовских поляков» сравнивать с польской диаспорой, например, в соседней России, как это принято в Польше. Поляки в России – это, действительно, частичка польского народа, оказавшаяся на чужбине, а «литовские поляки» – коренные жители Литвы, принявшие польскую идентичность поверх своей исконной, литовской.

Теория Рёмера выбивала почву из-под ног сторонников Пилсудского, видевшего в Срединной Литве этническое продолжение Польши. Сам Рёмер принадлежал к «крайовцам» (Krajowcy) – течению в среде польскоязычной и даже, нередко, польской по происхождению интеллигенции Литвы, пытавшейся соединить польскую идентичность и культуру с лояльностью к новообразованному литовскому государству.

Нынешние поляки считают М. Рёмера заблудившимся в поисках исторической истины поляком (он, действительно, был выходцем из ополяченной семьи, и даже служил в легионах Пилсудского), а литовцы – литовцем, называя его Миколасом Рёмерисом, и открыв в 2004 г. институт его имени.

Поэтому, хотя все взаимные шероховатости Вильнюс и Варшава стараются сглаживать, не выводя их за рамки дипломатической дискуссии и ограничивая вопросами обеспечения культурных поляков Литвы, до безоблачных отношений этим государствам далеко.

Единственной платформой, их объединяющей, являются политические игрища против России. Там, где нет России, сразу всплывает тема угнетения литовцев Речью Посполитой, и этот дискурс будет сохраняться впредь.