Задания ЕГЭ разыграют в спортлото

Планируется создание единой закрытой базы заданий единого государственного экзамена.
Сегодня на Всероссийском форуме «Общественное наблюдение на ЕГЭ в 2014 году» ректор Высшей школы экономики, председатель Общественной палаты РФ Ярослав Кузьминов предложил выдавать задания ЕГЭ школьникам по принципу спортлото, передает РИА Новости.
Ректор НИУ-ВШЭ предлагает создать открытый федеральный банк контрольных измерительных материалов (КИМ), а также выработать технологию выбора итоговых заданий по принципу спортлото. По мнению Кузьминова, это ситуация поможет избежать проблемы, когда выпускникам достаются уже решенные варианты заданий.
Ранее Рособрнадзор заявил, что приготовил ряд кардинальных изменений по проведению процесса подготовки и сдачи ЕГЭ в 2014 году. В Госдуму уже внесены соответствующие поправки, направленные как на качество самого экзамена, так и на совершенствование информационной безопасности единого экзамена. Предусмотрено выделение порядка 250 миллионов рублей на совершенствование системы видеонаблюдения, как в местах проведения экзамена, так и в центрах обработки информации. В свою очередь законодатели уже поддержали инициативы Рособрнадзора по повышению уровня проведения ЕГЭ.
Сейчас некоторые варианты Единого государственного экзамена могут совпадать в разных областях. Таким образом, у некоторых школьников появляется возможность списать. Выпускники школы, закончив сдавать выпускной экзамен, выкладывают варианты ответов в сеть. А школьники, живущие в другом часовом поясе, получают возможность списать опубликованные ответы, ведь у них экзамен начинается позже.
Четыре субъекта РФ оскандалились в этом году из-за повышенного уровня списываний. Были уволены директора региональных центров обработки информации, руководители образовательных учреждений. Самое большое число нарушений было выявлено на Северном Кавказе.
Минобрнауки и Рособрнадзор также планируют создать единую закрытую сеть передачи вариантов ЕГЭ. Информация наконец-то должна стать конфиденциальной. Будет фиксироваться, где произошла передача вариантов, где редактировался документ, конечная точка его поступления. Министерство потратит на эту идею около 14 млн рублей.
Возможно, также будет создан «отряд» инспекторов, которые будут оперативно выезжать на места, где зафиксированы нарушения в ходе сдачи ЕГЭ. В первую очередь они посетят «проблемные» регионы, в частности, Северный Кавказ.
Летом 2013 года СМИ сообщали об утечках результатов ЕГЭ до их проведения, а также о многочисленных нарушениях процедуры экзамена. Выборочный анализ высокобалльных и стобалльных работ по Единому государственному экзамену (ЕГЭ) продемонстрировал, что в 77% проверенных тестов имеются нарушения, включающие совпадения текстов ответов с работами других экзаменуемых, записи решений не принадлежащим автору работы подчерком, а также оценку несуществующих заданий. Это не первый скандал вокруг ЕГЭ с момента перехода на данный формат аттестации знаний учащихся общеобразовательных учреждений. Примечательно, что в 2013 году вновь отличились южные республики: 94% работ дагестанских школьников были списаны либо друг у друга, либо с опубликованных в интернете «шпаргалок». Резонно предполагать, что ЕГЭ стал очередным источником коррупции в России, хотя с таким мнениям соглашаются далеко не все эксперты.
Комментарии
...Пусть безумная идея —
Вы не рубайте сгоряча.
Вызывайте нас скорее
Через гада главврача!
С уваженьем... Дата. Подпись.
Отвечайте нам, а то,
Если вы не отзовётесь,
Ох, мы напишем... в "Спортлото"! :-)))
под грифом: "сов. секретно"
Но масоны сделали из него "хитрое" дабы показывать свою значимость в мире.