Вадим Левенталь о Гайдаре и плохишах
«Коллективный» Гайдар
Памятник Гайдару поставили сейчас, когда все чаще слышны призывы к отмене итогов приватизации, каковая, если она когда-нибудь состоится, будет не чем иным как судом над Гайдаром – коллективным Гайдаром прежде всего, но и лично над Гайдаром в том числе.
Памятники, как справедливо заметил блистательный писатель Сергей Носов, существа недолговечные – средний срок жизни памятника, как это ни удивительно, меньше, чем возраст выхода на пенсию у человека. И все же памятник не рекламная листовка, он прежде всего – претензия. Претензия на бессмертие, на уважение, на вечную память. Достоин? Не достоин? Какого именно, если достоин? Где именно? Через сколько лет после смерти? Все эти вопросы возникают каждый раз, когда хотят ставить памятник: Цою, Бродскому, Окуджаве, Высоцкому, - это только самые громкие за последнее время случаи.
И не то чтобы я предлагал памятник немедленно снести – все же Носов заразил меня нежностью к этим хрупким созданиям, - я только предлагаю обратить внимание на то, что вся наша сегодняшняя Россия – памятник Гайдару. Коллективному Гайдару прежде всего, но и лично Гайдару, конечно.
Люди, которые двадцать с лишним лет назад приветствовали переход к рынку – слабо, впрочем, представляя, что это значит, все воспринималось проще: нужно сделать так, как там, у них, - едва ли имели в виду, что они хотят жить в России такой, какая она получилась.
А получилась Россия, в которой если продать все машины, припаркованные на Большой Дмитровке, можно было бы построить несколько десятков новых детских садов, а попасть в детский сад, если вы живете не в Москве и не владелец такой машины, невозможно. Россия, в которой за одну ночь в столичных клубах просаживается столько, что можно было бы, пожалуй, оплатить ДМС всем маленьким детям страны, ведь ОМС – такая ерунда, о которой не стоит и говорить: хочешь, чтобы ребенок был здоров – плати. Страна, в которой если бы продать, скажем, сотню самых дорогих квартир Москвы, можно было бы, наверное, погасить ипотеки всех молодых семей, а ипотека – это такое модное рабство: люди соглашаются ближайшие тридцать лет гнуть спину на дядю, только потому что у дяди прямо сейчас есть сколько угодно денег, а у них нет совсем.
Но не только это. Каждая неделя приносит новый повод для скорби культурной общественности: сегодня закрывают институт и увольняют специалистов по Мандельштаму, завтра закрывают архив или отправляют библиотеку на окраину города, а вчера снесли старинный ветхий особняк. Сегодня громят Зубовский институт, а завтра, глядишь, руки дойдут до Пушкинского дома, - странно, что те же люди, которые заламывают руки по всем этим – достойным, впрочем, заламывания рук – поводам, зачастую за Гайдара, как коллективного, так и лично. Странно, потому что логика та же – логика прибыли, логика частного интереса. (Все ли помнят, что для интереса и процента на капитал в английском языке одно и то же слово?)
Коллективный Гайдар передал государственную собственность в руки эффективных собственников – предполагалось, что такой собственник, как насос в фонтане, будет разбрызгивать блага так, что под свою струйку сможет встать каждый и никому не будет обидно.
Насос, однако, стал работать по-другому – бережно, ничего не разбрызгивая, перекачивать прибыль в недвижимость и на зарубежные счета.
И странно было бы думать, что собственники, получившие в свои эффективные (да, как выясняется, и неэффективные, даже чаще неэффективные) руки большую часть народного хозяйства, будут заниматься бизнесом и только бизнесом, никак не пытаясь влиять на политику. Но почему-то эта странная идея владела умами: одни люди будут зарабатывать деньги – горы денег, - а другие будут на честных выборах выбирать себе политиков, которые будут честно друг с другом конкурировать.
Получилось все же так, как по логике и должно было получиться: те, кто сосредоточил в своих руках всю полноту финансовой власти, пошли и купили власть политическую – купили, как в магазине, со скидкой, на распродаже. Покупку пришлось защищать с оружием в руках в какой-то момент, но все обошлось, Белый дом был взят – и что же доблестные покупатели должны были делать с новой игрушкой? Строить дороги и детские сады? Радеть о науке, космосе, платить достойные пенсии, обеспечивать образование и здоровье? Логика-то простая: первое и главное, да как бы и не единственное, - нужно доказать свое право на народное хозяйство. А поскольку объяснить, почему именно Пупкин должен быть владельцем заводов, газет, пароходов (которые он не строил), и именно Пупкин должен покупать яхты и футбольные клубы, а все остальные должны брать у Пупкина деньги в долг на тридцать лет под 20% годовых, - объяснить, повторяю, это довольно сложно, то доказывать это право приходится постоянно – все снова и снова, каждый раз, каждый божий день. На это брошены все силы. И памятник Гайдару – из этой оперы. Абы кому памятник не поставят, поставили – значит, голова, значит, все правильно.
Но когда суд над Гайдаром – коллективным в первую очередь, но и лично не в последнюю – все же состоится – в форме отмены итогов приватизации, разумеется, - отмены, без которой мы никогда не сможем почувствовать себя хозяевами в собственной стране, - хочется надеяться, что дело обойдется без сбрасывания памятников с постаментов. Потому что Носов, в конечном счете, прав: памятники – они как дети, беззащитные и безобидные.
Уничтожить памятник, сослать его с глаз долой куда-нибудь подальше – проще простого. Память требует усилия, но оно того стоит. Нужно хорошенько помнить и не забывать ни на минуту, чтó может сделать со страной горстка ловкачей. И потом – когда дети змеиного гайдаровского гнезда расползутся по запасным аэродромам, которые они уже приготовили себе кто в Майями, кто в Дубае, кто в Черногории, - быть на чеку. Не играть с наперсточниками и не играть в «однорукого бандита» (так острословы уже назвали памятник Гайдару) – особенно на последние.
Вадим Левенталь
Комментарии
"Сегодня путь в благополучное завтра человечеству надёжно перекрыт".
Открыт, как никогда ранее.
Я искала снадобье
для души, но надо ей
не настойки травные,
а слова заздравные
и подарки нежности
в ритме неизбежности
в зоне притяжения,
вечного движения
к полюсу взаимности.
Где любовь двоим нести
драгоценной ношею
самою хорошею,
самою счастливою.
Благодатной нивою
будет доля сладкая,
что сейчас загадкою,
странным уравнением
с неизвестным гением,
что шифрует данные.
Вот порою странными
кажутся решения
ценностей свержения
ярких лишь во внешности,
но лишенных нежности,
теплоты и живости,
постаментов лживости.
Их круша безжалостно,
отыскать мне надобно
воскрешенье снадобье
для души потерянной,
в счастье разуверенной,
в благе Божьей милости,
Высшей справедливости.
Принимай, не жалуйся,
плод труда, пожалуйста!
Станешь сильным, смелым и,
дроби станут целыми,
мысли, чувства зрелыми,
а дела умелыми.
Отыскала нужное,
принимай радушно и
пользуйся во здравие,
будет равноправие.
Станешь единицею,
А в дальнейшем троицей.
Жизнь иной страницею
вдруг тебе откроется.
Если человек физически поработает и
устанет, то отдых для него будет удовольствием. То же самое можно сказать о
проголодавшемся человеке, для которого насыщение пищей является удовольствием.
Работая и голодая, человек заряжается или зарабатывает какую- то потенциальную
энергию, которая затем даёт удовольствие путём разрядки. Примем нормальную
жизнь нормального человека за относительную нулевую отметку, тогда физически
работая или голодая, человек как бы поднимается в гору, приобретая
потенциальную энергию для получения удовольствий
Процесс получения удовольствия есть
процесс растрачивания потенциальной энергии, или скатывание с горки, но
удовольствие можно получить путем растрачивания потенциальной энергии ниже
нулевой отметки падением в яму или даже в пропасть. Получение удовольствия
путём растрачивания заработанной энергии выше относительного нуля называется
УДОВОЛЬСТВИЕМ ЖИЗНИ.
энергии ниже относительного нуля будет называться удовольствием смерти. СИЛА
СОБЛАЗНА тянет человека к удовольствиям смерти, так как для этих удовольствий
не нужно трудиться, зарабатывать и не нужно долго ждать стоит только выпить,
например, порцию алкоголя, и человек безо всяких трудов получает удовольствие.
Если сегодня человек получил удовольствие от отравления алкоголем, не затратив
при этом труда, то тем самым он опустился как бы в яму, из которой завтра нужно
вылезать, прикладывая труд виде тяжелого похмелья. Выпивая алкоголь, человек
для удовольствия энергию в долг берёт, а завтра долг нужно отдавать.
"Процесс получения удовольствия есть
процесс растрачивания потенциальной энергии".
Получение благодати Святого Духа - удовольствие. И достигается это путем подвигов, и значит, накапливает энергию. Кроме того, человек получает кайф от любимой работы и это тоже два в одном. А если он еще получает за это материальное вознаграждение, то все три. Я испытываю нирвану, когда пишу стихи, прозу и т.д. И при этом я не теряю, а обретаю, хотя определенный расход энергии идет на мыслительную деятельность, но в целом обретается больше, чем потребляется, причем это больше более высокого качества.
жизни, я рассчитывал, что меня оценят, начнут дорабатывать до нужного уровня.
Текст моей теории это схема машины жизни. Если сравнить мою теорию с периодической
системой элементов, то не сразу автор Менделеев создал её такой, какой она
сейчас. Менделеев создал принцип действия периодической системы. Точно также я
создал в теории принцип действия машины жизни, но столкнулся с полным
непониманием людей. Пока мне не совсем ясны причины непонимания моей теории.
Библия написана куда более непонятным языком и в сотни раз объемнее, чем
теория, но священники её осваивают, потому что это надо, потому что кто-то
требует, потому что это необходимость. Моя теория написана яснее и короче, но никто
её знания не требует. Моя теория представляет реальное, а нынешнее сказочное мышление.
Из сказки в реальность трудно переходить. Это стереотипы, это образование, это
целенаправленное внушение. У меня не теория, а схема, которую нужно дорабатывать, но пока это не востребовано
А переслать можете сюда
preolarisa@mail.ru
где запасы ресурсов на Земле ограничены, поэтому от лишних людей надо
избавляться. Поэтому США как мировой разбойник вмешивается во внутренние дела
других стран с целью замедления жизненных процессов или их прекращения, а точнее
уничтожения.
Я написал
теорию жизни, с позиции которой понимание Мальтусом, Даллесом и внешней
политикой США являются правильными, но действия нехорошие и неправильные, хотя
в войне все средства хороши, которые приносят успех и если это не сложно. Так
что план Даллеса можно внести в мою теорию жизни в качестве поясняющего примера.
План Даллеса, входящий в мою теорию жизни, относится к новому мировоззрению, по
сравнению с мировоззрением по которому живёт сейчас Россия. Воевать в
идеологической войне, где противник превосходит тебя в вооружениях на эпоху,
это бессмысленно. Это примерно, что на танки идти с саблями или с кулаками.
Россия и США в идеологической войне стоят на разных уровнях, это примерно как
рыбаки и рыбки в пруду, это как дичь и охотники.
Государство должно быть, прежде всего, заинтересовано в качестве образования, его эффективности, потому что оно и заказчик и конечный потребитель продукции под названием "интеллект".