На прошлой неделе эту тему затронул Александр Лукашенко, гостивший 4-5 ноября в Туркменистане у своего коллеги Гурбангулы Бердымухамедова. Президенты помимо прочего обсудили строительство белорусскими специалистами под ключ Гарлыкского горно-обогатительного комбината. «Образование в Беларуси получают более 8 тыс. туркменских студентов... В связи со строительством Гарлыкского комбината ведется подготовка специалистов среднего звена», - сказал глава Беларуси. Далее он заметил, что не прочь «расширить экспорт образовательных услуг в Туркменистан», и для этого предложил «создать в Беларуси своеобразный молодежный «туркменский островок», где были бы, например, общежития или гостиницы».
ОТТУДА, ГДЕ ТРУДНО
Проекту «туркменского островка», если не забыли, предшествовал проект «китайского городка» (Чайна-тауна), плавно переросший в технопарк в Смолевичах. Напомним: таджики, узбеки, вьетнамцы, северные корейцы возводили Дворец Независимости в Минске; китайцы готовятся осчастливить Беларусь чудесами тонкой химии, нано- и биофармацевтики, электроники; литовцы подменяют удравших на заработки в Россию белорусских строителей; киргизы замечены в легкой промышленности и сфере услуг и т.п. Беларусь с опозданием включается в региональные и глобальные процессы движения рабочей силы. Хочется надеяться, что ей удастся избежать ошибок, совершенных соседями на западе и востоке.
31 октября председатель республиканской ассоциации промышленников (БелАПП) Анатолий Харлап на заседании Совета по развитию предпринимательства при Совмине констатировал: «Крупные заводы, такие как МАЗ, МТЗ, МЗКТ, заключают договоры с Северной Кореей, Вьетнамом, Таджикистаном, другими странами и принимают на работу граждан этих стран. Конечно, так сразу их к станку не поставишь, но наши предприятия платят им подъемные, предоставляют общежития, проводят обучение». Харлап покритиковал российских коллег, допустивших очевидные перекосы при регулировании миграции, поставив им в пример Беларусь, где «соответствующие меры были приняты ранее, и сегодня республика открыта для приема квалифицированных кадров».
Иными словами, глава БелАПП публично признал существование практики по привлечению рабочей силы из-за рубежа и артикулировал готовность продолжить ее в дальнейшем. На октябрьской пресс-конференции для российских СМИ то же самое сделал президент: «Приезжают люди из Узбекистана, Таджикистана, других стран, в основном семьями, с детишками. Принимаем. Если поселяются в сельской местности, просят земли - да ради бога, нам это выгодно. Работают на стройках и т.д. Лучшие пропагандисты в Беларуси - это такие люди, приехавшие в нашу страну оттуда, где трудно, где сложно».
Применительно к товарному рынку наши власти любят говорить об импортозамещении. Попытки оживить рынок труда трудовой миграцией следует признать экспортозамещением: по данным исследования «Влияние миграционных потоков на социально-экономические показатели страны: опыт Беларуси» (2011), из РБ ежегодно уезжает на заработки 2-3% экономически активного населения. Однако не только это обуславливает потребности экономики (прежде всего - промышленности, стройиндустрии и АПК) в дешевых и не всегда квалифицированных кадрах. Импорт human resource, человеческого ресурса, стимулируют как демографические факторы (изменение возрастной структуры населения), так и социальные - низкая дифференциация доходов, зарплатная уравниловка, доступность вузовского диплома, сомнительный престиж рабочих профессий и пр.
ДЕФИЦИТНЫЙ НАРОДЕЦ
Дефицит рабочих рук будет нарастать, и белорусских государственных мужей эта проблема беспокоит давно. Понятно, для крепкого хозяйственника удобнее иметь 20 млн. граждан, согласных работать в агрогородках, литейных цехах и поликлиниках за $200-500, чем менее 10 млн. с запросами свыше $1 тыс. Это одна из магистральных тем публичных выступлений Лукашенко с 1990-х гг.
В октябре 2013г. она была очередной раз раскрыта перед российскими журналистами: «Самая большая проблема у нас - даже не деньги, а люди. На нашу территорию не хватает как минимум столько человек, сколько у нас живет: нам нужно не 10 млн. человек, а 20 млн. Мы сможем их запросто прокормить. Но и они будут работать и еще больший объем продукции создавать».
Пока речь идет не о 10-20 млн. «сверхурочных» белорусов, а о нескольких тысячах легально приезжающих к нам на заработки граждан других государств. В первой половине 2013г. таковых, согласно подсчетам департамента по гражданству и миграции МВД, было около 7 тыс., причем сравнительно с аналогичным периодом 2012г. этот показатель удвоился.
СПРАВКА «БелГазеты». По данным МВД, среди стран, граждане которых официально прибывают в РБ для работы, 1-е место держит Украина (4513 прибывших в январе-сентябре 2013г.), 2-е - Китай (2216 граждан), 3-е - Россия (около 2 тыс.). Из Турции приехало свыше 900 человек, из Узбекистана - более 860, из Литвы - почти 870, из Вьетнама - 336, из Армении - 267. Помимо этого МВД насчитало 400 приехавших подзаработать граждан Молдовы, более 270 - Грузии, более 100 - Польши, более 100 - Таджикистана, более 20 - Израиля, 25 - Греции, более 60 - Ирана, более 20 - США, более 60 - Чехии, а также по 3 гражданина Швейцарии и Японии, по 1 гражданину Австралии, Аргентины, Гвинеи, Индонезии, Камеруна, Кипра, Кубы, Ливии, Марокко, Эквадора.
Департамент по гражданству и миграции МВД подчеркивает: в большинстве случаев речь идет о специалистах рабочих профессий. Но есть и исключения: «Трудовые мигранты из России приезжают в основном в качестве топ-менеджеров, руководителей компаний, руководителей проектов; в качестве рабочих в Беларусь россияне не едут». Чеха, израильтянина или швейцарца тоже сложно представить в литейке или у свежеразрытого котлована. Кроме того, оценивая легальную трудовую миграцию, не следует забывать о наличии нелегальной и нетрудовой.
Белорусские власти правы, подчеркивая преимущества своей иммиграционной политики сравнительно с российской, качество каковой наглядно продемонстрировали беспорядки в Бирюлево. Отечественная модель - это двухступенчатая система получения разрешений на привлечение компанией более 10 иностранных работников, изучение департаментом по гражданству и миграции МВД перспектив «пребывания и цивилизованного размещения» гастарбайтеров, контроль за соцусловиями, разрешительными документами и т.п. Недаром, например, в белорусско-таджикском соглашении о трудовой миграции уполномоченным органом с белорусской стороны выступает непосредственно МВД - жестко, но эффективно как с точки зрения трудовой дисциплины, так и с позиций профилактики правонарушений.
И все же в белорусской стратегии работы с трудовой миграцией есть три уязвимых узла. Во-первых, странная тяга к «островкам» и «городкам», чреватым образованием этнических гетто, заставляет вспомнить негативный опыт ряда стран, активно импортирующих рабочую силу - от Франции и Швеции до России и Казахстана. Во-вторых, просматривающаяся перспектива роста импорта рабочих рук потребует гораздо большей нагрузки на МВД и прочие вовлеченные в процесс госорганы. В-третьих, дешевый и низко-квалифицированный труд консервирует существующую экономическую модель, превращая ее в своего рода «туркменский островок» в Европе.
Янка Грыль
Комментарии
Только что с гастами своими боремся ?
А сколько поваров-иностранцев ? Японец, скорее всего, травит нас сырой размороженной рыбой.
Просто ребяткам объяснили, что байки про свободный рынок - это для оппанутых. И если они не отдадут право на своё детище, то в свои танчики могут резаться в домашней сети, а мир без них обойдётся.
Ещё раз для танкистов. Пропаганда одно, на деле - другое. Ваши слова: "Вы про "Мир танков" игру слышали.. Это "конечно" белорусская компания". Только прибыль куда идёт,её львиная доля, денежки чьи?"
Так куда и кому должна идти прибыль, если ребяток не вынудили расстаться со своим продуктом? Им, ребяткам. А не идёт. Почему?
------------
Понял. Вы активный гомосек. Бр-р-р-р-р....
Блин, ещё ни разу не слышал о рыбе, умершей от инфаркта или удара.
----------------
Да? А вот когда тов. Сталину задали вопрос, какой уклон хуже - левый или правый, - он ответил - ОБА хуже. А взялись мерзость классифицировать.
1) Сначала вы пишете, что .Никто никого не вынуждает... , а потом
2) Чтобы раскрутить только одну рекламу на таком тесном рынке как IT игры нужны очень большие деньги,при чём сразу,чтобы игра распостраниласть моментально,иначе конкуренты не дадут головы поднять.Ну и скажите на милость у кого из Белорусских IT-шников такие деньги есть.Значит обязательно кто-то в доле,причём насколько эта доля кабальна,вам никто никогда не скажет...
Если у вас так развито образное мышление, то трудно не понять, что это и есть замаскированное понуждение, через концентрацию ресурсов у непроизводителя.
А миф о равных возможностях, которые зависят только от личных качеств каждого и есть самая распаскудная пропаганда.
Так и непонятно, Вы кем работаете в наёмных или сами промышляете?Ибо Вы расуждаете как раб,ждущий свободу, но ничего не делающий для того, чтобы заработать её самому. По всему видать что так.
1) В сети есть история болезни Сталина, выложенная не его сторонниками.
2) Если вы о Бехтереве. Сообщаю, его дочь призналась, что её банально купили, чтобы сделать такое заявление. Тогда (после зачистки вкладов) многих творческих и не очень купили. Дали понюхать нищету, а потом нюхнуть (по их мнению) приличные деньги и поставили перед выбором: или они пляшут под предлагаемую музыку, или... мрак и забвение.
О Чайковском и др. Мне вааще-та пофигу... если этим не начинают трясти прилюдно и бравировать. А своё житие-бытиё представлять неким холокостом за нетрадиционность. Шпокайтесь себе по-тиху и помалкивайте, как это делают приличные люди традиционалисты, оставляя свои сексуальные отношения при себе.
Заработать на чужом капитале- аморально? Вы что несёте... дядя?То есть если взять выгодную ссуду в банке или в партнёрской компании и пустить в своё, высококрентабельное дело( как к примеру ребята из "Мира танков"!)-аморально.Или Вы за всем видите Мировой заговор(скорее всего Еврейский, как же без них!), Вы сами то что такое,за какие шиши живёте, не манной ли небесной питаетесь?Кстати, Вы так и не ответили, чем живёте, в каком статусе?Чем на жизнь зарабатываете. Почему прячетесь за кличкой? Вот сколько вопросов, а Вы как то уходите. Чего боитесь?А то как то всё больше целку строите, всё о морали.. а если Вам на просвет пустить, что окажется?
О чужом капитале. А разве вы ссуду и прочее имели ввиду, когда писали о таком способе обогащения? Я решил, что вы имели ввиду кидок.
Целку строите вы, пытаясь выдать аморальность за норму.
пысы: Если бы ребята из Мира танков воспользовались вами перечисленными способами, то ВЫ бы не задавали вопросы "Вы про "Мир танков" игру слышали.. Это "конечно" белорусская компания". Только прибыль куда идёт,её львиная доля...?"
Или за ссуду и прочее приходиться расплачиваться львиной долей? Тогда это узаконенный грабёж.
Не жалость, а порядочность, если Вам такое понятие знакомо?
Кстати, как вы относитесь когда служака говорит на таком душевном подъёме: "Готов выполнить любой приказ Родины"?
Если не брешет, то очень положительно. Герои движут население.
-------------------
Хорошенько запомните СВОИ слова и больше не плачьте по акциям Мозырьского НПЗ. Вас обули по закону - значит не ограбили. Просто вам не повезло.
Я уже как-то писал, что закон и справедливость должны ходить рука об руку. Но вам важнее, чтобы по закону. Тогда вперёд в джунгли...
Так вот ,санёк. Да насрать мне на этот НПЗ,не дай завтра Россия туда нефть по мировой цене, как той же Украине и он ляжет за пол-года.Но больше в РБ- ни копейки и таких как я ,уверен,- очень много. Вот поэтому и крутятся тут сомнительные личности и аферисты всех мастей. Мухи летят не только на варенье...
В суд пишут не заявления бла-бла, а конкретные требования в различной форме и заинтересованные в исходе дела лица. Подавали исковое о признании допэмиссии незаконной?
Если подавали, то чем суд мотивировал отказ в приёме иска к рассмотрению?
И учить меня тонкостям юриспруденции на стоит- в семье 2 юриста с многолетним стажем: один в области Хозяйственного и Таможенного права, Другой Гражданского и Уголовного,так что если уже надо и сам не смогу есть кому подсказать.
Кстати, как Вы считаете :Суды в РБ независимы и руководствуются только Законом, ну как написано с Конституции?
Кстати, в Мозыре нет и не было хозяйственного суда http://rlu.ru/DXF
пысы: Вы же писали, что ваши дети за бугром. И что же там делают специалисты с многолетним стажем: один в области Хозяйственного и Таможенного права, Другой Гражданского и Уголовного?
Друг мой Витя. Юрист, как и медик, без практики быстро-быстро дисквалифицируется. Нет, в общем он ситуёвину представляет, но вот нюансы... А суть очень часто кроется в мелочах.
Я разве писал что Юристы -мои дети, мои дети инженеры и учёные и занимаются полезным,творческим делом, не болтологией.Вы что кроме детей других ближайших родственников не знаете? Мелочь в этом деле есть одна- она называется просто по-народному- Что хочу, то ворочу... и оттуда, от "подлого" менталитета, от низкой культуры, невоспитанности и врождённого хамства и происходит то, что происходит. А вот потом начинают искать виновытых. Находят и всё продолжается по-новой!С тем же результатом.
Но Вы не переживайте ,Вам работа при любой власти найдётся... у нас ведь гуманизьм. Никто ни за что не отвечает, если вовремя к ручке припадёт!
Вы написали: "в семье 2 юриста с многолетним стажем: один в области Хозяйственного и Таможенного права, Другой Гражданского и Уголовного". Вот я и решил, что вы не бабушку с дедушкой имеете в виду)))
Кстати, интересно: а что вы написали в общий суд, чего из-под него хотели, раз "Там формулировки были не касающиеся Хозяйственной деятельности"?
Находят и всё продолжается по-новой!
------------
Тут два варианта. Или находят не тех, или найденные отделываются лёгким испугом.
Вот вы, если в своём бизнесе обнаруживаете бестолковы, то после вашего воздействия на них они продолжают бестолковничать? Уверен, если есть мозги, то нет. А неисправимых вы ликвидируете под корень - увольняете с волчьим билетом.
Мягок АГЛ, ох мягок...
-------------
А эти 10 млн согласны работать в агрогородках, литейных цехах и поликлиниках и при этом обеспечивать производительность на $1 тыс,?
пысы: Есть такое понятие как структура расходов. На пальцах выглядит так: в РБ на 500 бакинских прожить можно, в Австрии с этими же 500 доллярами будешь бомжом. Понятно почему?