Россия посадила Беларусь на три иглы, с которых уже не соскочить
Просчеты правительства во внешнеэкономической деятельности привели к тому, что Беларусь попала в полную в зависимость от России и практически потеряла возможность самостоятельно определять свое будущее.
Такое мнение «Ежедневнику» высказал академик Национальной академии наук Беларуси, доктор экономических наук, профессор Петр Никитенко.
«Уже сейчас у Беларуси с Россией отрицательное внешнеэкономическое сальдо, которое и дальше будет только увеличиваться. При этом если раньше мы сидели на двух иглах – нефти и газе, то теперь еще подсели на третью – АЭС. А с трех игл уже так просто не соскочишь». – заявил П.Никитенко.
По словам академика, усиливая интеграцию с Россией и создавая Таможенный союз, Беларусь рассчитывала на то, что перед нашими товарами откроются огромные перспективные рынки сбыта. Однако этого не случилось. Напротив, при увеличении российского импорта Беларусь все меньше экспортирует в Россию. Исключение пока составляет только белорусское продовольствие, однако и эта экспортная статья вскоре столкнется с необратимым падением в связи с развитием в РФ собственного перерабатывающего производства.
«Несколько лет назад, делая анализ экспортной программы страны, я указывал, что в планах России модернизация и серьезное увеличение производства ряда собственных предприятий, которые начнут оказывать нам серьезную конкуренцию на российском рынке. При этом было очевидно, что лоббисты этих производителей в российском правительстве, сделают все, чтобы вытеснить белорусских конкурентов с рынка. Был подготовлен список, включающий более 30 предприятий России, которые нанесут удар по основным нашим экспортным позициям на российском рынке». – рассказал «Ежедневнику» Петр Никитенко.
Как заявил академик НАНБ, уже тогда, исходя из неблагоприятного прогноза, нужно было принять срочные меры по диверсификации белорусского экспорта и повышению конкурентоспособности белорусских товаров. Однако сделанное академиком предупреждение было проигнорировано. Программа экспорта просто погуляла по различным ведомствам и была утверждена в первоначальном виде, без учета грядущих изменений на российском рынке. Расчет был сделан на братские отношения двух стран, на политический момент, без учета экономической составляющей.
«Поэтому мы имеем сегодня все это – экспортная программа просто валится, -- заявил П.Никитенко. – Конечно, политическая составляющая во внешнеэкономической деятельности играет важную роль, но нельзя полагаться только на нее, без учета реальной экономической ситуации».
По его словам П.Никитенко, сейчас правительство пытается диверсифицировать экспорт и принять какие-то меры по возвращению наших экспортных позиций в России, но время уже безнадежно утеряно. Это нужно было делать несколько лет назад. А сегодня речь уже надо вести не о том, как вернуть свои позиции на рынке России, а о том, как бы уже не потерять свой рынок. Ведь зависимость Беларуси от России уже достигла своей критической массы.
Кстати про опасения потери своего рынка в связи с экспансией российских производителей, заявляли на прошедшем в Минске «Форуме экспортеров» и руководители белорусских компаний. Причем, по их мнению, это может произойти в самое ближайшее время. Этому будут способствовать и более выгодные условия хозяйствования у российских производителей. Там и налоговая нагрузка меньше и энергоресурсы дешевле, и денег больше, а теперь еще и преференции ВТО есть.
Как завил «Ежедневнику» Петр Никитенко, ситуацию усугубляет и бездумная политика правительства в части валютного регулирования в стране. После кризиса 2011 года, правительство и Нацбанк руководствуются не здравым смыслом, а своими страхами.
«Во главу угла поставлено сохранение золотовалютных резервов. Любыми путями. Мы просто забыли о том, что в первую очередь должны думать не о долларе, а о рубле. Мы начали бороться с импортом, без учета того, что в белорусском экспорте находится до 70% импорта. Мы начали, где возможно, совершенно бездумно урезать импорт ради сохранения валюты. В результате заодно сами же урезали и свой экспорт и практически уничтожили доверие к белорусскому рублю». -- считает академик.
По словам П. Никитенко, мы сами загнали себя в замкнутый круг. Поскольку урезать критический импорт с России (газ и нефть) мы не могли, то урезали весь другой импорт, который приносил высокую добавленную стоимость белорусским товарам. В результате белорусская продукция, которая столкнулась с серьезной конкуренцией на российском рынке и лоббизмом российских производителей, стала еще и менее конкурентоспособной. «Вместо того чтобы потратить валюту, купить высокие технологии, внедрить их в белорусский продукт и успешно продать его, как это делает весь мир, мы необдуманно боремся с импортом, потом производим неконкурентный продукт, отправляем его на склад и идем в банк просить денег, чтобы выплатить людям зарплату. А потом работники этих предприятий, получив зарплату, идут обратно в банк, чтобы купить за рубли валюту. Если добавить сюда увеличивающуюся огромными темпами зависимость от России, то в итоге получается, что мы все сильнее и сильнее затягиваем петлю на своей шее». – уверен академик.
По мнению П.Никитенко, Беларусь просто не в состоянии заменить весь экспорт. Это не под силу даже огромной стране. Тот же Китай, который сегодня во многом определяет мировую экономику, построил свое процветание на импорте, на котором держится весь огромный экспорт страны.
«Не нужно ради борьбы с импортом пытаться сделать что-то свое, если это уже сделано другими. Лучше купить это, добавить к нему белорусскую добавленную стоимость и выгодно продать, как это делает Китай». – заявил П.Никитенко. По его мнению, тогда и валюты в стране будет достаточно и позиции белорусского рубля укрепятся. И, самое главное, тогда мы не будем так зависеть от России, поскольку наши товары будут конкурентоспособны на всех рынках. Сейчас же Россия буквально держит нас за горло, и мы с этим уже ничего не можем поделать.
Сергей Сацук
Комментарии
777 участников
Поймите, не для того собирают, чтобы кто-то сдрыснул. Тут не экономика, тут политика.
Надо на нынешнем этапе не удивлять мир своим (у нас почти нет такого), а интегрировать в мировую цепочку..."Лучше купить это, добавить к нему белорусскую добавленную стоимость и выгодно продать" - как то так...
Лучше или не лучше неизвестно. Ведь купив, вы уже оплатили кому-то добавленную стоимость и она тю-тю за бугор. А вот продадите ли выгодно свой каркас, напичканный импортом с высокой добавленной стоимостью, при существующей толкотне и давке на мировом рынке - большой вопрос. Как-то так...
пысы: Лично я испытываю к бывшим ком, парт- совработникам, брошенным на науку, неприязнь. Кому пришло в голову назначить бывшего "второго секретаря райкома комсомола, затем инструктора, заведующего промышленно-транспортным отделом РК КПБ, секретаря райкома партии по идеологии и работе с творческой интеллигенцией" заместителем директора, проректором Белорусского государственного университета по учебной и НАУЧНОЙ работе? Зуб даю, без мохнатой лапы не обошлось!
А дальше покатилось... доктор, профессор, академик...
Кстати, о преференциях ВТО. Из какого пальца про них академик (бывший ком-, парт-. совработник) высосал? Видимо экономикса начитался. А ситуация то другая. Реальный сектор РФ уже почувствовал эти преференции и заголосил.